Когда возвращаешься в родной город после долгого отсутствия, вдруг обнаруживаешь, что он очень сильно изменился. Старое преобразовалось или вовсе исчезло, а на его месте появилось много нового. По этой причине прогулки становятся ещё интереснее. Предлагаю читателям присоединиться к экскурсии и узнать достопримечательности Солигорска.
Город шахтёров Солигорск
Солигорск является вторым городом по численности населения в Минской области. Его история началась в 1949 году, когда неподалёку от деревни Чижевичи (Старобинский район) были обнаружены залежи калийной соли. С 1958 года здесь началось промышленное освоение месторождения, а также было принято решение о строительстве первого белорусского калийного комбината.
А вслед за этим на месте деревни Вишнёвка появился рабочий посёлок Новостаробинск, который в 1959 году переименовали в Солигорск. Днём рождения города считается 10 августа 1958 года.
В этот день состоялся митинг в честь закладки будущей столицы белорусских шахтёров. Был установлен бетонный куб с надписью «10-VIII/1958 г. здесь заложен город Новостаробинск».
Весной 1960 года из недр белорусской шахты подняли первую бадью с калийной солью, добытую на глубине 414 метров. Об этом историческом событии напоминает памятник в честь шахтёров-первопроходцев, установленный 28 августа 1977 года возле Центрального городского банка. Скульптура выполнена из бетона, а 6-метровая фигура шахтёра облицована медью.
Промышленную добычу калийной соли здесь начали 11 февраля 1961 года. В 1963 году ввели в эксплуатацию первую очередь Первого калийного комбината. Это единственный рудник, который условно расположен в городской черте.
Солигорску присвоили статус города, а через два года он стал административным центром района. В 1970 году три уже существующих калийных комбината объединили в один комбинат «Беларуськалий». А в 1975 преобразовали в производственное объединение.
Терриконы, или по-простому солеотвалы, являются самой заметной достопримечательностью Солигорска, которую можно увидеть при подъезде ко Второму рудоуправлению.
В 2005 году группа «Кипелов» снимала здесь клип «Я здесь».
Поначалу улицам в строящемся Солигорске давали номера, разбив город на строительные кварталы. Историческим является №23, именно здесь заложили фундамент первых одноэтажных общежитий. Затем отстроили первый 16-квартирный двухэтажный кирпичный дом. Сейчас это улица Строителей.
В ноябре 1959 для культурного досуга солигорской молодёжи был построен «Клуб строителей» в простонародье получивший название «курятник».
В 1968 году, к 10-летию Солигорска, за клубом установили символический первый камень. Которым заменили бетонный куб, посвящённый торжественному митингу по закладке города.
Позже камень перенесли в сквер напротив клуба, где оформили памятное место. Оно представляет собой 10 бетонных стел в виде цветочного бутона – символа молодости и расцвета Солигорска. На стелах установлены мемориальные доски с информацией об «Стройтресте №3», занимающимся обновлением и строительством города. Сейчас сквер называется «Молодость».
Первая средняя школа на 250 мест открыла свои двери для учеников 1 сентября 1960 года. Располагалась она в трёхэтажном здании по адресу Строителей, 10. В настоящее время здесь находится 3 корпус профессионально-технического государственного колледжа.
С ноября 1961 начал работать солигорский горно-химический техникум, принявший на вечернее отделение 140 человек.
В 1962 появилась солигорская железнодорожная ветка, пролегавшая между улицами Железнодорожная и Заслонова. Первый пассажирский поезд «Солигорск-Слуцк» отправился 5 июня. В августе 1984 года по ул. Ленинского комсомола, 38 было возведено новое здание вокзала.
Оно объединило в себе автобусное и железнодорожное направления (старое здание долгое время использовалось в качестве местного молочного рынка, а потом было снесено).
У нового вокзала имеется две особенности. Первая – это своеобразный Биг Бен, башня с часами с 4 сторон. Которые изначально были с циферблатом и стрелками, но в один прекрасный момент перестали идти, и показывали разное время.
К 50-летнему юбилею города циферблат заменили электронным табло, на котором теперь помимо времени можно увидеть и текущую температуру воздуха. Второй особенностью является тот факт, что здание вокзала расположено не параллельно путям, а перпендикулярно, поскольку ветка станции заканчивается тупиком.
Весной 1964 начались работы по сооружению плотины на реке Случь с целью создания водохранилища. В 1967 его заполнили паводковыми водами. Площадь солигорского водоёма составляет 23,1 кв.км., длина береговой линии – 70 км, максимальная глубина – 4,5 м., длина – 24 км, а ширина – 2 км. Летом это одно из любимых мест для отдыха горожан, как в берёзовой роще вдоль берега, так и на пляже.
Главными улицами города стали ул. Ленина, проспект Мира и ул. Козлова. На Центральной площади можно лицезреть памятник Ленину, установленный здесь в 1980 году.
Это одна из последних работ Андрея Бембеля – родоначальника белорусской официальной скульптуры. Нетипичным для подобного рода памятников является то, что солигорский Ленин выполнен в форме бюста.
Прямо за памятником начинается «взлётно-посадочная полоса» – так в народе за длину и простую планировку прозвали парк, который после обновления стал парком «Четырёх стихий».
В соответствии с замыслом архитектора А. Соболевского эта зона отдыха разделена аллеями на сектора, посвящённые каждой стихии по отдельности. Так здесь можно сделать красивые фото на фоне металлической аркады, увитой диким виноградом, меняющим окрас листвы несколько раз в год, насладиться симфонией ветра на аллее «Звучащих трубок», подружиться с солнечными зайчиками и освежиться у главного фонтана.
Говорят, что он единственный такой в Беларуси: чаша диаметром 32 метра выпускает на 20-метровую высоту 740 струй воды. Вечером фонтан подсвечивает множество фонарей. Уникальным это место делает то, что напор воды и положение струй постоянно образуют новые формы.
Рядом с площадью расположились городской исполнительный комитет, Дворец культуры и Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции, созданный в 1958 для строительства города и калийных комбинатов.
В 60-х годах Солигорск застраивали стремительно и бессистемно, сейчас же к выбору каждого участка для жилых домов подходят с особой тщательностью. Всё потому, что шахты, расположенные под городом, делают его земли непригодными для возведения «высоток» и в принципе опасными для строительства.
В районе Центральной площади также разместились: Дворец бракосочетаний с бронзовой скульптурой «Влюблённые» у входа.
Единственный в городе кинотеатр с оригинальным названием «Зорка Венера», на фасаде которого долгое время красовался огромный металлический барельеф с футуристическим мотивом. В 2000-м году здание было модернизировано, и место металлической абстракции заняли большие буквы с названием кинотеатра. Также здесь расположилось здание музыкальной школы и Центра детского творчества, когда-то именуемого Дом пионеров.
Сюда многие молодожёны приезжают после ЗАГСа, чтобы отпраздновать важное для них событие.
Более подробно изучить историю Солигорска и Солигорского района можно в краеведческом музее, основанном в 1976 году.
В первую очередь он примечателен тем, что его внутреннее оформление схоже со штреками в шахте: с заниженным потолком, крепёжными блоками и боковыми витринами цвета каменной соли. Музей обладает 24 коллекциями.
Творческие дети нашего города посещают занятия в детской школе искусств, открытой в 1988 в старом здании первого широкоформатного кинотеатра «Солигорск».
Конечно же, всем известные швейные предприятия «Купалинка» и «Калинка». Первое, специализирующееся на пошиве бельевого и верхнего трикотажа, вступило в строй в 1969 году. Второе было создано на базе швейной фабрики, занимающейся выпуском продукции из искусственного меха. В настоящее время здесь шьют как блузки, юбки и жакеты, так и утеплённые куртки, и пальто.
Печальные страницы истории города открывает «Аллея воинов-интернационалистов», расположенная в берёзовой роще на ул. Набережной.
328 солигорчан прошло через войну в Афганистане, 10 из них погибло, один пропал без вести. Чёрный тюльпан хранит о них память.
Немаловажную роль в жизни города играет спорт, большинство горожан с интересом следит за взлётами и падениями футбольной и хоккейной команд с одинаковым названием «Шахтёр». Матчи с участием футбольного клуба, выступающего в Высшей лиге Чемпионата РБ, проходят на стадионе «Строитель», построенном в 1973 для спортивных занятий работников «Стройтреста №3».
Для соревнований более высокого уровня стадион был не приспособлен, поэтому к 2006 году его реконструировали. Полностью заменив покрытие поля и обновив единственную восточную трибуну. Теперь под её оригинальным козырьком из стальных решётчатых рам вмещается 4200 зрителей.
В 2008 году в нашем городе появился «Спортивно-зрелищный комплекс», по сути ледовый дворец, ставший домашней площадкой для хоккейного клуба. Также здесь проходят соревнования по фигурному катанию, шорт-треку и др.
В прошлом году, к 60-летию Солигорска, на скамейку напротив комплекса усадили бронзовую скульптуру крота-хоккеиста. Видно, что символ команды готов ринуться на арену в бой.
А вот крот-шахтёр, обитающий у главного здания «Беларуськалия», наоборот, очень доброжелателен. Так и хочется присесть рядом и вместе почитать газету. Здесь же можно охладиться в жару у фонтана, поиграть на зелёном пианино или устроить фотосессию с земным шаром.
Тех, кто любит побыть вдали от городской суеты и транспортного шума, приглашает в гости сосновый лес, в который упирается парк. Через это живописное место проходит «Тропа здоровья», ведущая к родникам с чистой питьевой водой.
Здесь же расположен искусственный пруд или «лягушатник», где можно сделать красивые фото и понаблюдать за утками.
И ещё несколько достопримечательностей Солигорска, которые хочется упомянуть. Два интересных фонтана под названием «Знаки зодиака» и «Лунный город» расположились в районе кинотеатра.
У здания Солигорского РОВД расположилась выставка раритетных автомобилей.
Экспозиция каждый год пополняется новым экспонатом.
Странствующий король символизирует извечный поиск себя, а сидящая за его спиной принцесса придаёт этому поиску осмысленность и скрашивает одиночество.
Да-да, в Солигорске тоже есть своя Эйфелева башня. Пусть и в 100 раз меньше оригинала, но тоже эффектная и пользующаяся популярностью среди жителей города. Постамент, на котором возвышается металлическая конструкция, повторяет контуры Франции на карте.
А это железный человек, или Оптимус Прайм, как уже успели его назвать местные жители. Собран из металлических деталей, находится возле ресторана «Терем».
Эта милая улитка с домиком-фонарём на спине поселилась возле расчётно-кассового центра на пересечении пр. Мира и ул. Заслонова. От неё веет уютом и умиротворённостью.
И напоследок немного таинственного. Про загадочное мозаичное панно «Древо жизни» на религиозную тематику, расположенное на стене дома 65 по ул. Заслонова, ходит много домыслов и слухов. Кто-то считает, что автор изображения зашифровал в нём некое таинственное послание, другие же верят, будто от панно исходит сильная потусторонняя энергетика, и периодически от него «заряжаются» местные экстрасенсы.
Солигорск – молодой и красивый город, с каждым годом расцветающий всё больше, и приветливо встречающий своих гостей. Он как символ вечной молодости и вечной весны, с которым хочется совпадать по биоритму. Смотрите также варианты экскурсий по Беларуси и достопримечательности на карте.
Как добраться в Солигорск?
По дороге Р23 от Минска можно доехать за 1 час 45 минут на машине. Регулярно ходит автобус, стоимость билета начинается от 7 рублей, а время в пути около 3 часов. Онлайн билеты тут. Для любителей поездов есть варианты, правда время в пути 5 часов.
Варианты квартир на сутки можно подобрать через форму ниже:
автор и фото: Екатерина Голубничая