Пинск уверенно входит в список 7 самых популярных городов Беларуси для туристических поездок и этому есть просто объяснение – тут действительно много достопримечательностей. В этой статье разберёмся что посмотреть в Пинске за 1 день или выходные самостоятельно, кратко пройдёмся по истории, а также предложу варианты где остановиться на ночлег.
Достопримечательности Пинска
История города берёт свое начало в 11 веке, первое упоминание в 1097 году. Прежде чем стать частью Республики Беларусь, Пинск успел побывать в составе Туровского княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Украинской Народной Республики, Польши. Поэтому достопримечательности Пинска представляют настоящую историко-культурную ценность. Увы, войны и восстания, прошедшие через город уничтожили многие из них.
Расположен Пинск на юге Беларуси. А название приобрел благодаря реке Пина, на берегах которой был возведен. Пинск часто зовут «столицей Полесья».
Своей красотой и уютом город привлекал и вдохновлял множество талантливых людей. Здесь жили такие известные личности как Тургенев, Глинка, Куприн, Гумилев, Блок. А так же Дунин-Марцинкевич, Конопницкая, Лесков, Капусцинский, Колас, Короткевич, Крашевский, Ящениц.
Конечно, Пинск известен и другими именами. Например, тут жил герой Великой Отечественной войны Васильев Александр Карпович.
А первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман окончил Пинское училище. Голда Меир провела в Пинске своё детство.
Что посмотреть в Пинске?
Пинск занимает второе место (после Гродно) в Республике Беларусь по числу сохранившихся памятников архитектуры. Ведь здесь на протяжении веков возводились различного рода постройки. В них соединялись воедино традиции, эпохи, стили, дух времени. Поговорим о главных достопримечательностях города.
Дворец Бутримовича
Матеуш Бутримович был видным политическим деятелем. Именно он стал инициатором постройки. Возведение дворца началось 9 сентября 1784 году и продлилось 10 лет. На церемонии заложения первого камня присутствовал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.
Архитектура здания выдержана в смешанном стиле. Тандем барокко и классицизма состоит из трех корпусов. Когда-то в главном корпусе было более 10 парадных залов! Дворец не столь помпезный снаружи внутри поражал свое роскошью. В боковых корпусах размещались жилые помещения, где отдыхали важные персоны того времени.
После смерти Бутримовича дворец перешел во владения его дочери, а позже внучке. Девушка была женой Александра Скирмунта. Династия Скирмунтов хранила в стенах дворца фамильные ценности. Внушительная коллекция всевозможных предметов искусства сгорела при пожаре в 1901 году. А остатки были разворованы.
Сегодня «Дворец Бутримовича» или как зовут его в народе «Пинский мур» играет роль ЗАГСА. Так же в нем разместился филиал Музея Белорусского Полесья.
Иезуитский коллегиум
Одна из самых известных достопримечательностей Пинска. Коллегиум выполнен в стиле эпохи ренессанса и барокко. Построено это великолепие в середине 17 века. Внушительное здание украшает главную площадь города. Стены высотой более двух метров, подземные переходы, подвалы – все это когда-то принадлежало ордену иезуитов.
Под властью времени, репрессий, войн первозданный вид сохранил лишь фасад здания. Внутри Иезуитский коллегиум давно утратил свой истинный облик.
На первом этаже были обустроены просторные классы, столовая и подсобные помещения. На втором жили монахи, была оборудована библиотека. Разноязычные документы, рукописи, грамоты и конечно книги – все это в свободном распоряжении для учеников коллегиума. Ежегодно здесь обучались около 700 юношей.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Наличие большой площади, удобной для расположения в ней нескольких организаций спасло коллегиум от сноса. Его отреставрировали и в 1953 году присвоили статус памятника истории и культуры Республиканского значения. А уже после реставрации, прошедшей в 1996 году, постройка стала домом для музея Белорусского Полесья.
Монастырь бернардинцев: собор святой Варвары
Великий гетман литовский князь Михаил Вишневецкий основал в Пинске католический монастырь ксендзов – бернардинцев. Было это в 1705 году. Просуществовал костел до 1831 года. Тогда по приказу местной власти его переделали в православный храм.
После перестройки крышу храма украсил купол луковичного типа. О прошлом облике напоминает лишь до сих пор сохранившийся фигурный фронтон. Он подчеркивает главный фасад здания, разделенного на три части пилястрами большого ордера.
Ныне храм принадлежит приходской Свято-Варваринской церкви. Стены сохранили роспись времен раннего классицизма. Православные христиане приходят сюда, чтобы преклонить свои головы перед святыней – иконой Богоматери Одигитрии Иерусалимской. И конечно, чтобы попросить о помощи или поблагодарить Святую Великомученицу Варвару, чьи мощи покоятся в храме.
Костёл святого Карла Баромея
Невозможно пройти мимо этого белёсого здания с крышей из красной черепицей. Простые, лаконичные линии и строгие, четкие формы этой постройки вот уже 200 лет украшают Пинск.
В 1695 году в город прибыли светские ксендзы прямо из Италии. Они активно занялись общественной деятельностью, учили детей. В Пинске ксендзы открыли семинарию в простом деревянном доме. Дела пошли в гору, и уже в 1770 году было решено начать строительство храма. Продлилась стройка 12 лет. В 1782 костёл принял первых прихожан. Тогда же его освятили, в честь святого Карла Баромея.
После войны здание остается заброшенным. Местные власти принимают решение о реконструкции костела. Тут устанавливается компьютерный орган фирмы «Аллон». С тех пор, костел играет роль концертного зала.
Церковь Воскресения Словущего
Старинные церкви, храмы, соборы – зачастую становится пристанищем для помещений совершенно другого назначения. Здесь хранят припасы, организовывают музеи или даже концертные залы.
А церковь Воскресения Словущего когда-то была кинотеатром! Изначально здесь был построен доминиканский костел, было это в далеком 1667 году. Советские власти в 1950 снесли храм, расчищая площадь для кинотеатра «Дружба».
«Дружба» просуществовал 44 года. После земля и здание кинотеатра вернулась к православной церкви. К кабине киномеханика пристроили купола, лавку организовали в кинокассах. А на месте киноэкрана разместился молельный зал.
Монастырь францисканцев
Первые, ещё деревянные, стены монастыря были заложены еще в 1396 году. Сооружения, какими мы видим их в настоящее время, возведены позднее – 1706 – 1730 годах.
Сегодня весь комплекс монастыря внесен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Он занимает довольно обширную территорию – между рекой Пиной и главной улицей города Пинска.
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии – главная часть монастыря францисканцев. Весь ансамбль выполнен в стиле барокко.
Внутри костёл так же величественен как и снаружи. Интерьер украшен деревянными барочными скульптурами, фресками, росписями. Художник Рудзинский расписал своды и подкружные арки храма в 1909 году.
Еще одной особенностью собора является старинный орган. Его звучание непременно стоит послушать. Тем более, что сделать это можно практически во время каждой службы.
Усадьба Скирмунтов “Альбрехтово“
Скирмунты – династия действительно уникальная. Этот род подарил Полесью писателей, политиков, священнослужителей, художников, реформаторов и предпринимателей. Имение «Альбрехтово» переходит во владения этой династии, после покупки Шимоном Скирмунтом.
Его внук Александр, выстраивает там усадебный дом, флигель. С течением времени «Альбрехтово» становится полноценным промышленным центром Пинщины. И вновь время вносит свои коррективы. Усадьба была практически разрушена, остались лишь стены. Реконструкция сооружения, проведенная в 2008 году , «вдохнула жизнь» в практически исчезнувшее здание.
Дом, где жил Якуб Колас
Три года, проведенные писателем в Пинске, сыграли важную роль в судьбе поэта и писателя. Здесь Якуб Колас работал учителем в школе. Познакомился с Марией Каменской, которая стала его супругой. В Пинске родился их сын Данила Мицкевич. Здесь же «родилась» автобиографическая трилогия «На росстанях».
Остановился Якуб Колас в доме железнодорожного фельдшера. Здание, в котором жила семья поэта, и по сей день хранит след этого талантливого человека. Построен дом был в конце XIX – начале XX веков на улице Водопроводной (ныне улица Чуклая).
Набережная и речной вокзал
Набережную вполне можно считать отдельной, самостоятельной достопримечательностью Пинска. Активная молодежь города отстроила её в 1948 году. Через 60 лет город обзавелся еще одной – «новой» набережной, длина которой составила триста метров.
Впоследствии, «старая» и «новая» набережные были объединены. Аккуратные дорожки набережной Пинска приводят к деревянному, бело-голубому зданию – это есть не что иное как местный речной вокзал. Образчик деревянной архитектуры Полесья напоминает о том времени, когда город находился на знаменитом пути «из варяг в греки».
Сегодня на Пине тоже курсируют суда. На некоторых можно совершать водные экскурсии по городу. Теплоход «Пинск» совершает прогулки для всех желающих ежедневно, кроме понедельника.
Город Пинск продолжает застраиваться. Теперь уже современными зданиями. Эти коррективы, делают его абсолютно разносторонним. Здесь бок о бок уживаются древние традиции и современный быт. Дух истории и будущее.
Широкая душа города оживает в его старинных храмах, соборах и церквях. А большое сердце – в гостеприимных жителях. Такое сочетание делает Пинск привлекательным и приветливым городом, который обязательно стоит узнать поближе.