Долгиново упоминается в хрониках с 16 века и находится в Вилейском районе, Минской области. В середине 16-го века Долгиново принадлежало Ходкевичам, а в 17-ом – роду Кишек, которые оставили на территории Беларуси немало памятников архитектуры, в числе которых костел в Ивье и замок в Любче. Агрогородок Долгиново будет интересен для посещения двумя историческими постройками – костелом Святого Станислава и Троицкой церковью.
В 1553 году в Долгиново был построен первый храм из дерева, который сгорел и был вновь отстроен.
Спустя 300 лет, в 1853 году, на его месте возвели католический храм. Новый костел был построен в стиле позднего классицизма из более прочного материала – камня. Храм возник на средства местных прихожан и ксендза Каласантия Львовича. Это отметил на страницах своей поэмы «Дзяды» Адам Мицкевич.
Костел в Долгиново освятили именем Святого Станислава. В разное время это священное место могли посетить от 5 до 7 тысяч прихожан.
Католический храм в Долгиново не был закрыт даже во время войн, пронесшихся по белорусским землям. К тому же, костел стал пристанищем для беглых евреев, которым помогал скрываться в стенах храма настоятель Казимир Дорошкевич.
Не смогли его закрыть и представители советской власти, костел Святого Станислава всегда был открыт для прихожан. Сегодня ничего не изменилось – храм можно посетить в любой день с 9.30 до 19.
В архитектурном плане здание симметрично и относится к типу базилики. Главный фасад украшен четырьмя колоннами, на которых пристроен портик. В интерьере преобладает стиль рококо. В нем сохранилось 5 алтарей и орган.
Костел огорожен каменной оградой с главными воротами в виде тройной арки. Рядом с ней построена деревянная колокольня.
Долгиновский костел включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Как и полагает небольшому городку в Долгиново есть и православный храм – Церковь Святой Троицы.
Контакты: +375 (1771) 6 46 36
За зданием костела наверное была раньше усадьба. Там сохранилось несколько зданий хозяйственных.