Свято-Покровская церковь в Толочине – храм по-своему уникальный. Есть сведения о том что первая церковь была построена на этом месте в 1604 году канцлером Литовского княжества Львом Сапегой. Изначально это был костел, что хорошо видно по архитектуре.

В 1769 году здесь на основе слияния православного и католического исповедания была образована униатская церковь. Так было до 1804 года, когда храм стал православным и был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Много испытаний выпало на долю Свято-Покровской церкви, особенно в период советской власти. Здание прихода приспосабливались под государственные нужды. В них располагались военкомат и вневедомственная охрана.


Толочинская церковь является не только памятником архитектуры, но свидетелем и участником исторических событий. Известен тот факт, что в здании обители на одну ночь останавливался Наполеон. И именно здесь он принял решение о полном признании Францией своего поражения в Отечественной войне 1812 года.

В 2004 году женский монастырь при церкви был окончательно возрожден.

Сейчас каменная церковь в Толочине, возраст которой насчитывает более четырех столетий, полностью восстановлена и отреставрирована.

Недалеко находится костел святого Антония, который также будет интересно посетить.









а кому в д малявка построили церковь около дома на погребе ,в честь своего папы ,хочется знать когда церковь признала папу святым ? просто ужас !!!священник святил ,ну а ли за деньги святят всё наши священники ,вот и вывод -богу верим ,священникам НЕТ