Борисоглебская церковь – одна из старейших в Беларуси
Борисоглебская церковь в Гродно – уникальный памятник древнего зодчества. Построена в 1180 году Петром Миланегой. Храм также имеет название – Коложская церковь, либо Коложа. Предположительно церковь заложена в период правления князей Бориса и Глеба Всеволодковичей. И вероятно названа в честь святых покровителей князей. Сегодня этот исторический объект одна из центральных достопримечательностей города.
Второе название Борисоглебской церкви – Коложская происходит от места Коложань, на котором и построен храм. Скопление природных источников и родников в этом месте издавна почиталось еще язычниками.
Храм неоднократно разорялся и отстраивался заново, огромное количество бесчинств, пришлось на время перехода Гродно под власть Литвы. Несколько веков Борисоглебская церковь отстраивалась заново и принимала богослужения, а затем снова разорялась и стояла без окон и дверей.
В 1596 году после Брестского собора, Коложскую церковь передали под базилианский мужской монастырь.
Борисоглебская церковь стоит на крутом берегу Немана, на самом склоне, гармонично вписываясь в архитектурный ансамбль Гродно. Но в 1853 году такое расположение храма еще раз принесло ему серьёзные разрушения.
В результате оползня обрушилась южная стена храма и часть западной. В конце 19 века были проведены работы по укреплению берега, а 1897 году были восстановлены стены.
Изначально Коложская церковь имела купол, как и все христианские храмы того времени. Но в одном из разрушений купол был утерян, а храм восстановлен в том виде в котором мы его видим сейчас.
С 1991 года в храме возобновлены службы Православной церкви. Борисоглебская церковь включена в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Находится в городе Гродно по улице Рыбацкая, 6 к 1. Рядом расположены другие достопримечательности – Старый и Новый замок.