Церковь Святых Бориса и Глеба в Гродно – уникальный памятник древнего зодчества. Храм также имеет название – Коложская церковь, либо Коложа. Предположительно заложена в период правления князя Мстислава Всеволодовича, а освящена в честь святых Бориса и Глеба. Точная дата окончания строительства неизвестна, но большинство историков сходится в том, что храм построен до 1183 года. Сегодня этот исторический объект одна из центральных достопримечательностей города.


Второе название Борисоглебской церкви – Коложская происходит от старославянского слова “Коложань”. Так называли места, где было скопление природных источников и родников, подобные коложани почитались еще в дохристианские времена.


За свою долгую историю церковь неоднократно перестраивалась, разрушалась и вновь восстанавливалась. Значительный упадок пришелся на конец 15 – начало 16 века. В тот период храм стоял без крыши и окон, с частично разрушенными стенами. Всё это – результат непрекращающихся войн и сражений, которые проходили по беларусским землям.


Борисоглебская церковь, стоит на крутом берегу Немана, на самом склоне. С одной стороны это выглядит гармонично и вписывается в архитектурный ансамбль Гродно. Однако с точки зрения геологии, такое место немного нерационально. Ещё в 1720 году была ситуация, когда чуть не обвалилась стена храма. Тогда проблему решили посадкой деревьев, что укрепило грунт на склоне. Но в 1853 году такое расположение храма еще раз принесло ему серьёзные разрушения. В результате оползня обрушилась южная стена храма и часть западной. В конце 19 века были проведены работы по укреплению берега, а 1897 году были восстановлены стены.

Архитектура, интерьер и интересные факты
Архитектура Коложской церкви действительно уникальна и не имеет аналогов в Беларуси. Храм крестовокупольный и трехапсидный, выполнен на шести столпах. По размерам совсем небольшой, около 13 на 25 метров, однако внутреннее пространство церкви воспринимается довольно просторным.

Такой эффект пространства достигается в том числе за счёт круглого сечения опорных столбов.

Внутри стены церкви выполнены из тонкого плитнякового кирпича. Современный интерьер очень гармонично сочетается с обилием дерева и резными алтарями, выглядит достойно.


Пожалуй главный интерес вызывает фасад Коложской церкви, а вернее поверхность стен. За счёт вставок разноцветных валунов и майоликовых плит передаётся эффект древности храма. Когда смотришь на такую разную кладку – действительно веришь что у церкви более 800 лет истории.
Решение не закрывать весь фасад деревянными панелями выглядит логичным и правильным. Так как стены лучше всего показывают исторический путь церкви.

Изначально, Коложская церковь имела купол, как и все христианские храмы того времени. Но в одном из разрушений купол был утерян. С 1991 года в храме возобновлены службы православной церкви. Борисоглебская церковь в Гродно включена в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Коложская церковь находится в городе Гродно на улице Коложа, 6.
Рядом можно посмотреть Старый и Новый замок.










Действительно уникальная достопримечательность Беларуси, которую стоит посетить. Кстати по легенде, у стен Коложской церкви захоронен известный полководец Давид Гродненский (в парке есть памятник). А ещё в Коложской церкви поёт мужской хор