Деревня Мартиново – это настоящая глубинка Беларуси. Живописные и довольно глухие места, где в плохую погоду дороги становятся труднопреодолимыми. Здесь, возле реки Улла, гордо возвышается местная достопримечательность – заброшенная церковь.

Вернее храм только выглядит заброшенным. Территория вокруг убрана, на двери замок, а внутри строительные материалы и леса. Скорее всего какой-то местный инициативный житель поддерживает состояние церкви своими силами.

В некоторых источниках храм указан как Покровская церковь, но встречается и другое название – святого благоверного князя Александра Невского.

Церковь построена в конце 19, начала 20 века, в архитектуре псевдорусского стиля. Интересно что в Бешенковичском районе есть ещё несколько похожих храмов (Слободка и Свеча). Вероятно они даже строились в один период и возможно одними мастерами.


Церковь забросили в 30-ые годы, когда активно насаждались антирелигиозные настроения. В Мартиново есть интересная история, связанная с храмом. Местные рассказывают, что во время войны здесь упал самолет, а при падении зацепил башню церкви и снес крест.


Несмотря на то, что церковь в Мартиново довольно давно заброшена, здание неплохо сохранилось.



Церковь находится на окраине деревушки, смотрите точку на карте:
Не забывайте и про другие достопримечательности Беларуси.












