Дед Мороз в разных странах мира

Дед Мороз везде разный.

Дед Мороз в разных странах мира

Как бы не говорили, что у Дедушки Мороза хорошая работа – сутки через год, – но положить подарки под ёлку каждому ребёнку даже при очень большом желании за 24 часа трудновато. По этой причине, в других странах мира можно найти своего, уникального Деда Мороза со своим адресом и особенностями.

О русском Дедушке Морозе все знают. Ему надо писать письма с пожеланиями, которые он читает в Великом Устюге, и потом за стихотворение или песенку вручает подарок.

Но мало кто знает, что в Беларуси есть свой рождественский дух – Зюзя, милый маленький старичок с белой бородой, а в помощниках у него дедок с синим или красным носом – Ледяной Дед или Мороз. В современном мире Зюзя остался только в фольклоре и учебниках по славянской мифологии, его подвинул Дед Мороз, живущий в Беловежской пуще.

Самый знаменитый бог Рождества – Санта Клаус. Ещё в 1984 году ООН официально провозгласила его самым главным. Живёт он в вечных снегах, точнее в Лапландии, вместе с миссис Клаус, оленями и трудящимися весь год эльфами. Прототипом Санты стал Святой Николай Чудотворец. В Средневековье он слыл покровителем деток, и от его имени в день поклонения святому – 6 декабря – дарили им подарки. Но пришла Реформация и отменила почитание святых, вследствие чего в ряде стран Святого Николая заменили персонажем, вручающим подарки на рождение Христа. И день подарков перенесли с 6 на 24 декабря, период рождественских ярмарок. Пришла Контрреформация, образ Святого вернули, однако он уже ассоциировался с Рождеством. На сегодняшний день образ Клауса оторвался от первоначального историко-церковного прообраза и утоп в коммерции.

В Германии и ГолландииНиманд, или по-русски Никто. В Средние века разъезжал он на ослике, надоумливая детей к милым пакостям,- чем они и пользовались, уверяя, что они-то не хотели проказничать. Отходя ко сну перед волшебной ночью, шалуны оставляли лакомство для Ниманда, а в башмаках сено для ослика. Сейчас, конечно, мало кто задумывается о сене, да и Никто в условиях развитых технологий вряд ли пользуется услугами осла.

Есть ещё один персонаж в Германии с типичным труднопроизносимым немецким именем Вейхнахтсманн. Во время Бешерунга – обмена подарками – он розгами наказывает плохих деток и поздравляет хороших. В сопровождении с ним Кристкинд, вся в белом и с вуалью, с корзиной яблок и орехов в руках. Съел яблоко – познал добро и зло, расколол орех – узнал, как справляться с трудностями при движении к цели. Если какой-то шкодник вдруг решил исправиться, нет проблем: прочитай стихотворение или спой песенку Кристкинд.деды морозы разных стран мира

На очереди Италия и Баббо Натале, то есть Дедушка Рождество. В его обязанности входит заглянуть в каждое окошко и разнести подарки по предварительному заказу. В компании с ним добрая фея Бефана. Она хоть и фея, но выгладит не лучшим образом: лохмотья, крючковатый нос, на метле. За ночь успевает облететь всех итальянских детишек и наградить по заслугам: ты был молодцом? вот тебе шоколадка; двоечник? получай золу.

В соседней Испании ждут Олентцеро в домотканой одежде. Горячая испанская кровь сказалось и на этом празднике, ведь дух благосклонен к влюбленным. В праздничную ночь каждый должен найти себе пару и желательно на всю оставшуюся жизнь. Подарки получают опять же дети, оставив чулок за окном. Забыл про чулок? Не беда, Олентцеро подкинет его на балкон и, сделав глоток хорошего вина из своей фляги, отправится одаривать других.

Отправляемся в Финляндию к Йоулупукки или Йольский козел. Ранее, соответствуя своему имени, он рядился в козлиную шкуру и обязался развести на козлике послушным деткам подарки, непослушным – опять же розги. Йоулу имеет вполне конкретное место проживание – гора Корватунтури, которая по форме напоминает большое ухо, через него дух слушает желания. Живет он не один, а с женой Муори и гномами, обязанность которых каждый день ходить в деревню Поякюль готовить подарки.

Во Франции — Пэр Ноэль, Рождественных дед, и Пэр Фуэттар, Дед с розгами. Они наведываются в каждое жилище и оставляют там подарки, согласно поведению, за чем строго следит тот, что с орудием наказания.

Скромняга Ежишек в Словакии пробирается под ёлку как можно тише. Поэтому-то никто не знает, как он выглядит. Оставит подарок и звякнет колокольчиком, мол, получите свой подарочек.

Чешский Микулаш наполняет детские чулки вместе с ангелом и чёртом. Хорошим – сладости, плохим – зола. Одевается он в лохматую шубу, в руках посох, за плечом короб с подарками. Иногда его подменяет мама – Микулашка. Она женщина строгая, отхаживает метлой тех, кто не слушался.

Главный Дед Мороз НорвегииЮлебукк, но везде живут его маленькие помощники-духи Юлинесси. Однако норвежцы стараются подружиться с Юлетомте, Рождественский Гномом. Это своеобразный аналог домового, который помогает хлопотать у праздничного стола, присматривает за детьми и всячески старается облегчить участь хозяйки. За это он рассчитывает получить тарелку каши. Если же его обидеть, то он может доставить неприятности, вплоть до поджога дома. Юлениссе живут и в Дании, и в Швеции.

Английские дети письма бросают в камин, уверенные в том, что дым донесёт до Рождественского Отца их пожелания. Он одет в мантию с плющом, носит с собой хлыст и мешок подарков, так сказать, каждому своё.

У монголов Увлин Увгун и Зазан Охин (своеобразная Снегурочка). Так как монголы отличные скотоводы, то наряд у такого Деда Мороза соответствующий: мохнатая шуба, лисья шапка, кнут и огниво за поясом. К тому же ночью с 31 декабря на 1 января в Монголии отмечается день скотовода.

Свой Дед Мороз и в Грузии. Товлис Бабуа родился в высокогорном селе Ушгули. А подарки достаёт из хуржина – волшебного мешка. Одет в сванскую шапку и чёрную чоху.

Корбобо с внучкой Коргыз в Узбекистане прихорашиваются в яркие халаты, нарядные тюбетейки и вместе с мешками подарков верхом на ослике отправляются в кишлаки.

Переплюнули всех, конечно же, японцы. У них целых 3 новогодних персонажа: Одзи-сен, Сёгацу-сан и Санта Клаус. Празднование Нового года у них вещь странная: кто по лунному календарю, кто по современному. Но у них поразительным образом сочетается самобытное и европейское. Одзин в привычном нам наряде Санты принимает письма и на оленьей упряжке развозит подарки по городам и весям. А Сёгуцу ждут в гости ещё целую неделю после наступления Нового года, встречать его надо только в новой одежде (это должно принести удачу) и с алтарём, украшенным определённым образом. И в дополнение ко всему почитается там… Бетховен, чья «Девятая симфония» (а число 9 сакральное для них) впервые прозвучала в Японии накануне 1948-го года.

Дед Мороз в разных странах мира свой, и перечислить их всех трудно, но хотя бы некоторое впечатление об их многообразии Вы теперь имеете.

автор: Анастасия Берёза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: редактор

Поделиться

2 комментария

  1. ого, сколько разных персонажей в разных странах)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: