Деревня Жировичи (Жыровіцы) – хорошо известна как и на условно туристической карте Беларуси, так и на религиозной, ведь тут находится один из крупнейших монастырских комплексов нашей страны.
История монастыря в Жировичах начинается во второй половине 15 века, когда тут построена деревянная православная церковь. Тогда эти земли принадлежали представителям рода Солтанов, которые вероятно и поддержали решение о строительстве. К концу 16 века монастырь уже был хорошо известен за пределами Новогрудского воеводства. Комплекс расширялся, однако всё ещё оставался деревянным. В начале 17 века, в 1610 году, Жировичи и близлежащие земли стали собственностью Льва Сапеги – видного деятеля ВКЛ, который оставил значительный след в истории государства. Повлиял он и на судьбу Жировичского монастыря, с 1613 года весь комплекс передан монахам-базильянам и становится униатским. Тогда же начинается глобальная реновация и монастырь постепенно перестраивается в камне. Есть и любопытный исторический факт, – первым игуменам нового монастыря стал Иосафат Кунцевич.
Униатским монастырь в Жировичах был вплоть до 1839 года, после чего переведён в православие, а часть его построек частично перестроены.
На территории комплекса внимание безусловно привлекает массивный Успенский собор – главный храм Жировичей.
Вокруг собора раскинулись монастырские постройки, включая семинарию, жилые корпуса и вспомогательные здания. В состав Свято-Успенского ставропигиального мужского монастыря также входят и ещё 2 храма: Богоявленская церковь и Крестовоздвиженская.
Через дорогу от собора располагается колокольня-часовня, по меркам монастыря – одна из самых молодых построек, датируется 1828 годом.
Стоит отметить и Георгиевскую церковь, деревянную, которая живописно разместилась на холме, на выезде с Жировичей.
Ниже точка с отметкой это достопримечательности на карте:
Если будете в этих краях, то рекомендую заехать в Слоним.