Жук-олень
Жук-олень – довольно интересное и необычное насекомое, встречающееся на территории Беларуси. Плиний в своей «Естественной истории» назвал жуков Lucanus, т.е. «обитающий в Лукании» – место в Северной Этрурии, расположенное на северо-востоке от Пизы. Позже так назвали и весь род жуков, к которым относится этот вид. В 1758 году Карл Линней добавил к названию латинский эпитет «cervus» – олень.
В древнем Риме и Греции головы жуков-оленей использовали в качестве амулетов и защиты от детских болезней. В средневековой же Баварии из пепла этого насекомого готовили афродизиак.
В Германии начала 20 в. бытовало убеждение, что жук-олень является причиной пожаров, поскольку переносит на своих рогах тлеющие угли. А англичане верили, что рогатое насекомое вызывает непогоду, которая губит урожаи.
Интересные факты о жуке-олене
Жук-олень из семейства рогачей – самый большой из всех жуков, обитающих в европейской части планеты. Обычно самец достигает в длину от 4 до 8 см, но в Турции был отмечен экземпляр длиной 10 см. Самки рогачей меньше в два раза – от 2,5 до 5 см.
Самой примечательной частью тела этого жука являются изогнутые рожки с зазубринами, которые действительно напоминают разветвлённые оленьи рога. По-научному они называются мандибулы и на самом деле являются гипертрофированными верхними челюстями. Порой эти отростки бывают длиннее, чем голова и туловище насекомого вместе взятые, и жук вынужден летать, приняв вертикальное положение. Интересно, что у жуков-оленей к полётам больше склонны самцы. В основном они преодолевают небольшие дистанции, хотя иногда случаются перелёты на расстояние до 3 км.
Но вернёмся к мандибулам. Жук использует их также, как и его тёзка из мира млекопитающих, – в сражениях с другими самцами. Если на противника не действуют угрожающие позы в виде приподнятой вверх передней части туловища и расставленных в стороны усиков, то жук переходит к атаке. Грозно встав на дыбы и широко раскрыв челюсти, насекомые пытаются зацепить ими друг друга, приподнять и сбросить вниз. В ходе таких драк случаются проколы твёрдых надкрыльев и даже голов соперников, но на жизнедеятельности жуков это никак не отражается. У самок челюсти гораздо меньше и не такие эффектные, однако они могут прокусить кожу человека даже на пальцах.
Особенности развития и образ жизни
Обитают жуки – олени в старых широколиственных лесах и парках. Самка откладывает яйца в трухлявых деревьях, личинки появляются на свет спустя 2 месяца и находятся в древесине от 4 до 8 лет. Длительность данного периода зависит от влажности воздуха, чем он суше, тем дольше жук задерживается в стадии личинки. Говорят, что будущие жуки могут общаться между собой посредством стрекочущих звуков с частотой 11 кГц.
Когда приходит время перерождения, наевшаяся трухи личинка устраивает внутри дерева пещеру, при чём самцы утрамбовывают своё пространство таким образом, чтобы осталось место для рогов. Окукливание происходит осенью, а в конце мая из кокона появляются красивые жуки. Их лёт продолжается до августа.
Активность насекомых зависит от региона, в котором они обитают. В северной части жуки в основном активны в сумерках, а вот в южном районе они предпочитают дневной образ жизни. Взрослый жук-олень питается соком, который вытекает из повреждённых деревьев.
Факторы угрозы существованию
В настоящее время численность этого удивительного насекомого сокращается повсеместно, поэтому оно охраняется на международном уровне. В Красной книге Беларуси жук-олень включён во 2 категорию, как редкий вид, находящийся в уязвимом положении.
Причиной уменьшения численности жуков является интенсивная вырубка старых трухлявых лиственных деревьев, в которых развиваются личинки. Поэтому такие участки леса необходимо передавать под охрану.
Программы по изучению мест обитания
Многие страны Европы проводят различные мониторинговые программы, изучающие численность и распространение жука-оленя. В Беларуси также стартовало такое изучение в рамках «Мемориальной программы поддержки молодых исследователей имени Сергея Абрамчука (1984-2010)». На просьбу сообщать о встречах и находках жука-оленя откликнулись многие пользователи интернета. Таким образом было получено 24 сообщения из разных населённых пунктов, 8 из них – подтверждены фотографиями. Довольно часто рогатое насекомое видели в Мозыре, основная же часть сообщений – из Гомельской области. Также в ходе полевых исследований, которые велись параллельно с народным сбором информации, жук-олень был выявлен у деревни Надатки, Мозырского района, в Турове и у деревни Краснобережье в Лельчицком районе. Есть информация о том, что данный вид довольно часто встречается на территории «Днепро-Сожского» заказника.
Таковы первые результаты масштабного мониторинга, который всё ещё продолжается, а потому Лесная рабочая группа организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» просит и дальше сообщать о встречах с жуком-оленем по электронной почте iryna.raiskaya@gmail.com либо по телефону +375 29 761 20 35 (Ирина Райская). Полученная информация поможет изучить ареал обитания насекомых, чтобы в дальнейшем в этих местах были созданы охранные зоны.
автор: Екатерина Голубничая, фото: pixabay