Любое поселение в древности люди старались возвести вблизи водных источников. Что уж говорить о современных городах, которые требуют колоссальных объемов воды. Какими реки и водоемы Минска были раньше и как они выглядят сейчас?
Свислочь
Украшение и изюминка белорусской столицы, река Свислочь, протекает в черте города. Свислочь, протянувшаяся в Минске на 22 км, является правым притоком Березины.
О том, как Свислочь выходит из берегов, знают не понаслышке. Такая ситуация для Минска не новость: даже в далеком 1888 году отмечались её пагубные весенние разливы и колоссальные убытки прибрежным улицам. Берега реки не были укреплены, а сильный прибой вызывал даже их обвал.
В 1950-х гг было решено возвести набережную вдоль Свислочи, искусственно расширить и углубить русло. С тех самых пор русло реки в промежутке между мостом ул. Янки Купалы и мостом на пр. Победителей не природное, его заменили на гранитное. Бетонные блоки будущей набережной поместили на прочные деревянные сваи и постепенно территорию вдоль Свислочи облагородили.
Проблему с постоянными паводками решили накануне ВОВ. На полноводной в то время реке было решено поставить плотину, которая защитит от разливов. Так возникло Комсомольское озеро, о котором расскажем ниже.
Казалось бы, проблема решена, но Свислочь преподнесла новый сюрприз. По причине быстрого роста города и развития промышленности, река обмелела и требовала обводнения. Решение проблемы стали искать в подпитке Свислочи от других водных артерий вблизи Минска. Но ничего лучше, чем создать искусственное Вилейское водохранилище, расположенное на реке Вилия, не нашлось.
В 2000-х река Свислочь сильно обмелела, а ее грязные воды были не пригодны ни для купания, ни для ловли рыбы. Это натолкнуло власти города на чистку русла от ила и мусора, среди которого находили не только бутылки, но и бумажники, золотые украшения и даже снаряды времен войны.
Набережная вдоль Свислочи постоянно облагораживается, действует велодорожка. В 2017 году набережную возле Троицкого предместья реконструировали, обновили и участок от ул. Богдановича до о.Слез.
Комсомольское озеро
Искусственный водоем в северо-западной части столицы был образован плотиной на реке Свислочь. Работы над искусственным котлованом решили начать в 1940 году по инициативе газеты «Советская Белоруссия». Председатель Совнаркома не одобрил траты государственных средств на возведение озера, тогда решено было просить помощи у добровольцев. Копать приходилось в то время вручную. И хотя работы велись на добровольной основе, предприятия обязывали направлять определенное число сотрудников для помощи в сооружении озера.
Вскоре площадка для будущего озера площадью в 35 га была готова. В июне 1941 котлован начали заполнять водой. Официальное открытие озера было назначено на 22 июня, но война помешала планам горожан.
Судя по архитектурному плану, на его территории должны были находиться лодочная станция и маяк. Лодочную станцию построили, но чуть позже. В 1974 году Комсомольское озеро очистили и углубили.
Сегодня зеленый оазис среди бетонных построек Минска шириной 400 м и длиной 1,5 км облагорожен парком Победы, действуют лодочная станция, кафе, посреди озера возведен фонтан «Паруса».
Немига
Как говорится в «Повести временных лет», древний Менск был основан в месте впадения реки Немига в Свислочь. Начало Немига брала неподалеку от современного Грушевского сквера, продлевая своё русло в сторону проспекта Дзержинского. Далее река шла вдоль улиц Мясникова и Немига, впадая в Свислочь. Незадолго до места впадения, река делилась на две части. Один рукав уходил на север и, огибая Минский замок, сливался со Свислочью возле современного Дворца Спорта. Правый рукав «обнимал» замок с южной стороны и впадал в Свислочь.
В 19 веке о Немиге было слышно как о небольшом ручье, который весной имел свойство разливаться, заполняясь талыми или ливневыми водами.
А кто знает где можно найти легендарную реку в наши дни?
1926 год для реки Немига стал ключевым. Для избежания постоянных паводков было решено заключить реку в бетонные трубы коллектора, а ее русло заложили камнем и асфальтом.
Но Немига до сих пор напоминает о себе. Многие жители столицы и фото 2004 года хранят сведения о масштабном наводнении на пр. Победителей, Дзержинского и ул. Немига.
Коллектор, в котором протекает древняя Немига, стал излюбленным местом для местных диггеров. Но мы предупреждаем: пребывать в таких местах небезопасно.
Слепня
Ручей под названием Слепня в районе некогда бывшего селения Слепянка – левый приток Свислочи. В 1949 году Слепянка вошла в городскую черту. Начало река берёт на северо-востоке Минска, протекает в районе улиц Уральская и Столетова и заканчивается впадением в Чижовское водохранилище.
До наших дней река не дошла в первозданном виде, но стараниями специалистов её преобразовали в настоящий шедевр ландшафтной архитектуры – Слепянскую водную систему. В 1980-е гг на месте реки были созданы 14 искусственных водоемов, протянувшихся на более чем 40 км. Обновленная Слепянка включала в себя каскады, фонтаны и каналы с набережными, где минчанам предоставлялась возможность для отдыха.
Коллектив, работающий над объектом, был удостоен награды самого высокого уровня – Государственной премии СССР в области архитектуры.
Озелененная территория вдоль бывшей реки до сих пор является любимым местом жителей и гостей Минска.
Цнянское водохранилище
Наливное водохранилище, в народе называемое «Цнянка», считается основным сооружением Слепянской водной системы. Площадь Цнянского водохранилища – 0,87 км.кв.
Найти его можно в микрорайоне «Зелёный Луг», где оно было построено для водного обеспечения жителей города. Сегодня жарким летним днём сюда приезжают минчане за поиском прохлады – здесь обустроили зону для летнего отдыха. Несмотря на то, что назвать Цнянку чистым водоёмом язык не повернётся, жители столицы предпочитают приезжать именно сюда. Инфраструктура и развитое транспортное сообщение всё-таки доминирует.
От Цнянского водохранилища отходит водный канал с прогулочными зонами и велодорожкой. Питает Цнянку водохранилище Дрозды.
Водохранилище Дрозды
Находится водный объект на северо-западе Минска, пересекая реку Свислочь. Водохранилище было образовано в 1976 году с помощью плотины для водоснабжения города. Площадь «Дроздов» немаленькая – 2,1 км.кв. Берег водохранилища благоустроен под зоны отдыха, недаром сюда спешат в хорошую погоду жители близлежащих районов. На пляже имеются раздевалки, уборные и даже детская площадка, а с недавних пор рядом с парковой зоной оборудовали зону для барбекю с беседками.
Есть на территории водохранилища лодочная станция и работает вейкпарк Drozdy Beach Wakepark. На канале, который соединяет Дрозды с Заславским водохранилищем, любят оттачивать свои навыки любители водных видов спорта.
Лошица
Ещё одна река, проложившая своё русло на 9 км – Лошица. Начало берёт за микрорайоном Малиновка и направляется в сторону Курасовщины, где находится её устье. Лошица является правым притоком Свислочи и образует одноименное водохранилище вблизи Лошицкого парка, созданное в 1985 году.
По причине сохранения нетронутых участков поймы реки, здесь запрещена рыбалка. В этой местности не раз фиксировались редкие виды птиц и произрастают уникальные растения.
Мышка (Мухля)
Минская река с милым названием Мышка и печальной судьбой находится в черте современного Минска. Левый приток Лошицы берет начало в районе бывшей деревни Медвежино (сейчас улица Притыцкого). В начале 1900-х гг Мышка была длиной в 7 км. После 50-х вдоль реки было вырыто 28 скважин для строительства водозабора в этой местности, что стало главной причиной её обмеления.
Сегодня неприметную Мышку можно найти на ул. Горецкого, но далеко не все знают о её существовании. По протоптанной местными дорожке можно дойти до истока реки, который выглядит в этом месте больше как болото, нежели источник воды. Спускаясь по реке ниже, в сторону ст.м. Михалово, можно увидеть участки русла шириной в 2-3 метра. Возле ул. Семашко есть даже одноименная остановка общественного транспорта «ручей Мышка».
Тростянка
Тростянкой сейчас называется река, когда-то узнаваемая по названиям Ельница, Синявка и Стиклевка. Каждое название несет в себе смысл. Ельницой называлась в то время, когда протекала по еловому лесу, позже переиминовали из-за кристально чистой как стекло воды в Стиклевку. Тростянкой нарекли жители деревни Тростенец, вдоль которой проходила река. Состояние реки в наши дни плачевное – Тростянка пересыхает и только на старых картах можно увидеть широкое русло реки.
От Тростянки отходит водохранилище Стайки, где находится Олимпийский спортивный комплекс.
Дражня
Еще одна неприметная речка, она же приток Свислочи – Дражня. Ранее носила название Слоть, которое идет от белорусского «слота» – слякоть, так как местность возле реки была сильно заболочена. На картах 1950х гг. было видно как она уменьшалась и мельчала. Постепенно река пересыхала и вовсе исчезла. Про Дражню вспомнили при строительстве станции метро Могилевская, когда её воды стали просачиваться в тоннеле метрополитена.
Качинка
Увы, Качинки в первозданном виде нам увидеть не удастся, но восстановленное русло реки радует глаз отдыхающих в парке Дививелка. Парком назвать его пока сложно, местность больше похожа на пустырь. Но мы не об этом. Специалисты утверждают, что остатки реки Качинка сегодня представлены тремя небольшими озёрами в районах Сухарево, Запад и Кунцевщина.