Ведическая культура. Интервью от представителя веры. -

Ведическая культура. Интервью от представителя веры.

Интересные люди окружают нас повсюду. Мы этого можем и не заметить. Но стоит только обратить внимание, и кругозор увеличится. Так мы решили увеличить свой кругозор познаниями о ведической культуре (или славянском язычестве, или родноверии). И обратились за этим к молодой представительнице веры – студентке Лине Петуховой.

– Начнём с того, что есть ведическая культура?
– Ведическая культура пришла к нам во время Великого переселения народов из Древней Индии. Почему именно оттуда? Так как сам народ арийский является переселенцами из Индии. Именно они написали знаменитые «Веды», в которых изложили свои представления и взгляды на формирование мира, его устройство, порядок, который дают людям боги. Также описываются основные правила (или заповеди) жизни. Там описаны истории про богов и людей, их взаимоотношении между людьми, между богами, между людьми и богами.

– А как много богов? Ведическая культура сродни славянскому язычеству, где политеизм, но, тем не менее, есть один, наиболее важный бог.
– У древних славян было представление, что бог един, имя ему Род. Именно он создал людей, дал им представление о том, что такое правда и кривда, научил их жизни. Но позже Род растворился в своих детях. Детьми Рода являются сами люди и те, кого мы называем богами, то есть каждый бог – это воплощение Рода, но только в своей ипостаси. Так в воплощении Сварога Род принёс людям огонь, в воплощении Перуна он людей защищает, в воплощении Лады дарует любовь и благополучие, обустраивает семейный быт. Бог по сути один, только в разных ипостасях.

– Но почитаются все?
– Как правило, почитаются все боги, но в разных общинах отдаётся кому-то приоритет. Например, если народ был мирный, то они почитали богов земледелия, Велеса или Ладу. Молодёжь больше любит Лелю, Купалу. Люди женатые и серьёзные могли обращаться за помощью к богу, который отвечает за землевладение – к Свароведическая культура интервьюгу. Воины перед тем, как идти в битву, просили помощи у Перуна. Все задабривали Мару – богиню смерти и зимы, – чтобы она не сильно лютовала. Всё было разграничено. Кроме того, были боги-покровители, у каждого рода свои. Так, один род почитал себя потомками Велеса, значит, как правило, был тотемный зверь, например, волк, как у меня. Другие почитали Купалу – они считали своим тотемом коня. Различия в почёте были в зависимости от народа, профессии, семьи.

– Но у каждого божества был свой день празднества, свой обряд?
– Да, это всё сохранялось в зависимости от того, какая пора года. В одну пору почитались боги подземного мира, в другую – те, кто живут на земле, и в третью – те, кто на небесах.

– А какие существуют обряды? Большинство людей знают о них только поверхностно и не всегда верно.
– Обрядов на самом деле очень много. Это, в первую очередь, внутрисемейные. Те семьи, что принадлежат родноверию, имеют свой порядок. Например, самое простое, что можно увидеть в квартирах, это почитание Домового. Хозяин дома из лесу приносит небольшой срубленный пенёк, обычно это липа или дубок. Этот пенёк устанавливается в тёмном углу квартиры, на него ставят блюдечко с молоком и укладывают какие-то подношения Домовому, обычно это самопеченые блины или домашний хлеб.
Есть праздники, которые выносятся как внутриобщинные. Это всевозможные торжества в честь, например, прихода Весны, то есть Масленица. Она празднуется, как многие привыкли: сожжение чучела, разбрасывание золы по полям для урожая, выпечка и поедание блинов, символизирующих солнце.
Иван Купала – это символ прихода лета. В эту ночь плетут венки, что обозначает защитный круг, прыгают через костёр, чтобы отогнать от себя нечистые силы, поют песни, водят хороводы, устраивают игрища в лесу. Всё стараются передать с большей степенью аутентичности.
Осенью празднуется очень много. Это и праздник урожая, и встреча зимы, поминание усопших – Деды.
В общинах это всё осталось, мало что поменялось в самих обрядах.

– Обыватель может прийти на эти обряды исключительно из интереса? К примеру, я отношусь к православной церкви, но стало интересно, как празднуется Купальская ночь.
– Да, конечно, можно посмотреть, познакомиться. Я знаю, что в Минске зачастую именно на Ивана Купала, как самый яркий праздник, приглашаются не только члены общины, но и просто неравнодушные к этому люди, например, студенты-историки, которые имеют к этому прямое отношение. Они заранее договариваются через общих знакомых, приходят в обозначенное место и абсолютно спокойно, используя костюмы, поют песни, играют, загадывают загадки. Можно прийти, никто не прогонит.

– Раз уж речь раннее зашла об общинах, то можно ли просто прийти в общину узнать, что есть эта вера, присоединиться?
– Конечно, никто не может запретить, кому-то бы ни было вступить в ряды той или иной общины, которые есть во многих городах славянских стран. Для этого достаточно просто связаться с этими людьми. Это можно сделать и посредством интернет-общения. Существуют форумы, сайты для каждого города и страны в целом, где можно договориться о встрече, прийти. Там предлагают ознакомиться с определённой литературой, также старейшина или волхв будет рассказывать об обрядах, таинствах, которые существуют в этой общине, о каких-то общих порядках. Если вливаешься в эту культуру, то, конечно, приглашения на всевозможные праздники, на участие в обрядах, помощь в повседневных делах или в каких-то личных проблемах.

ведическая (2)
– Общины абсолютно открыты, не ведут дела за закрытыми дверями?
– Нет, это не секта, чтобы скрываться от чужих глаз.
– Никакой строгой регламентации участников не существует? Не надо обладать связями, чтобы вступить в общину?

– Нет, абсолютно ничего этого не надо. Главное, чтобы было желание, и оно было действительно искренним, а не основано на том, что это круто, модно. К сожалению, в последнее время возвращается именно мода на язычество. Нет, главное, чтобы это было от сердца.

– А есть какие-то отличительные особенности человека, относящегося к ведической культуре, в украшениях, внешнем виде?
– В обычной жизни ничего. Это точно такие же люди, как и все остальные. И православные свои кресты на виду не носят, если только не выбился из-под одежды. То же самое можно сказать и о родноверах. Если они используют оберёги, которые нужно носить на шее, то они находятся под одеждой. Если используются оберёги-кольца, то на них редко может быть что-то написано, скорее всего, это будет какая-то руна, значение которой будут знать только люди, знакомые с ними. Если это татуировки, то они будут иметь сакральный смысл, но у человека верующего она будет скрыта от чужих глаз, и видеть её можно только случайно, мельком, если неправильно подобрана одежда. Поэтому если вы не знакомы с человеком, то вы никогда не узнаете о его истинной вере.

– То есть сидящий передо мной человек в деловом костюме и галстуке может относиться к ведической культуре, участвовать в обрядах, и я об этом не узнаю, если не буду с ним близко общаться?
– Да, вполне.

– Что обозначают оберёги у вас на шее?
– Клыки волка являются сильным оберегом от сглаза, дают духовную и физическую силу, помогают лучше видеть в темноте, увеличивают сексуальную привлекательность.
Коловрат, вписанный в три треугольника, является знаком моего рождения, обозначением чертога покровителя. Их всего 12, как привычных нам небесных созвездий. Это знак силы, упорства, а также равновесия, стабильности и справедливости.

автор: Анастасия Берёза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: редактор

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

уведомления
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: