Леонполь, Витебской области, тесно связан с родом Лопатинских, которые владели этим имением с середины 18 века. До них деревня называлась Чуриловичи, а своё звучное “Леонполь” местечко получило в честь Леона Лопатинского. Усадьба в этих краях появилась стараниями Николая Тадеуша (сына того самого Леона). Первоначально это был небольшой дом барочной архитектуры с пейзажным парком на берегу Западной Двины.

Усадьба Лопантинских в Леонполе

Для проектирования и строительства усадьбы Лопатинские пригласили итальянского архитектора Абрахама Гену (он же работал над дворцом Огинских “Ганута” в деревне Ручица).

Как выглядела усадьба в Леонполе
фото: J. Bułhak, 1934 год. Из архива: Biblioteka Narodowa

Усадебный дом Лопатинских

Усадебный дом был закончен к 1750 году, однако в некоторых источниках встречаются и более поздние даты – 1769 год. Изначально усадьбу в Леонполе планировали использовать как летнею резиденцию, но со временем имение стало настоящим родовым гнездом.

Леонполь Беларусь

Лопатинские были люди набожные и активно жертвовали на строительство религиозных объектов. Так к 1782 году в Леонполе закончили деревянный униатский храм, который сохранился до наших дней.

Бывшее имение Лопантинских

Вид на усадьбу в Леонполе

Сын Николая Лопатинского, Ян Никодим, продолжил начинания отца и вкладывался в развитие родного края. К тому же он был довольно патриотичен и тяжело воспринимал угасание Речи Посполитой. В 1791 году, по его решению, возведена мемориальная колонна в честь принятия конституции 3 мая.

Руины усадьбы Лопатинских

Фото усадьбы Леонполь

За активное участие в восстании 1830 года имение конфисковано и разграблено. Так начинается довольно тёмный и бедный период в истории Леонполя.

Леонполь, Витебская область

Вид на усадьбу Лопатинских

По удачному стечению обстоятельств, дворец и земли вернулись к Лопатинским уже в 1845 году, правда в крайне запущенном виде. Требовались значительные средства на восстановление, которые старо-новые собственники вкладывать не спешили.

Заброшенные усадьбы Беларуси

Новый подъём края случился в начале 20 века, когда владельцем стал Ефсебиуш Лопатинский. При нём, на какое-то время, Леонполь вновь становится культурным центром региона.

Брама усадьбы Лопатинских в Леонполе
Въездная брама сохранилась частично. Фото 1930 года, источник: Historja powiatu brasławskiego

Заброшенная усадьба Лопатинских Леонполь

После окончания русско-польской войны дворец опять находится в полуразрушенном виде. Ефсебиуш принимает необычное решение и передаёт свой дворец католикам, которые перестраивают его в костел.

Колокольня на усадьбе Лопатинских в Леонполе

К сожалению близилась новая война и новые напасти, которые принесли только разрушение леонпольской усадьбе-костелу. В советское время в этих стенах работало небольшое молочное предприятие, затем открыли техникум и спецшколу. Интересно, что в начале 90-ых постройку вновь передали католикам, но службы если и проходили, то совсем недолго. Сейчас усадьба выглядит заброшенной, хоть её территория и огорожена. На подъезде, возле разрушенного флигеля, установлен памятный знак с информацией и гербом Лопатинских.

Герб Лопатинских на въезде в усадьбу

Флигель Лопатинских Леонполь

Найти усадебный дом не составит труда, возле церкви просто съезжайте на лево, ниже отметка с точкой:

В Леонполе также можно посмотреть деревянную школу и музей. Кроме того в Витебской области есть ещё один интересный памятник, который строился Лопатинскими, – церковь в Сарье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя