Усадебно-парковый комплекс Альбертин в Слониме
На окраине Слонима можно посетить привлекательное как для историков, так и для ценителей прекрасных пейзажей, место. Здесь находится усадебно-парковый комплекс «Альбертин», владельцем которого был род Пусловских (им принадлежал замок в Коссово).
Здания были построены в начале 19 века в стиле позднего классицизма по распоряжению Войтеха Пусловского. Он назвал парковый комплекс в честь одного из сыновей – Альбертина, который скоропостижно скончался неподалеку от имения.
Сохранился комплекс не целиком, но в большей своей части. Имение начинается с въездной брамы. Главными постройками были праздничный, зимний и летний дворцы. Хозяйственные постройки в Альбертине также имелись – конюшня и мельница.
Окружены они красивым парком с прудом, на котором сегодня благоустроен пляж и отдыхают жители Слонима. По территории парка протекает река Исса.
Главные объекты «Альбертина»
Основная достопримечательность комплекса – усадебный дом (он же праздничный дворец). Фасад двухэтажного здания украшен портиком с четырьмя колоннами. По обеим сторонам лестницы можно заметить мраморные скульптуры львов и массивные вазы.
Изображение этого величественного животного встречаются не только здесь. Золотой лев присутствует на гербе Слонима. Символ уважают и современные жители города. Они устанавливают скульптуры льва даже на участках возле своих домов.
Зимний дворец, который часто называют флигелем, уцелел и сегодня его можно видеть в немного измененном виде. Что касается архитектуры, здание сочетает в себе классицизм и эклектику.
Бывший дворец имел два этажа и был богато украшен лепниной, некоторые детали которой сохранились до наших дней. В советское время напротив здания была установлена скульптура спортсмена (его называют местным суперменом).
Сегодня в здании расположился спортивный клуб Слонимского картонно-бумажного завода, которому и принадлежит весь комплекс. А его цех находится в былых корпусах бумажной мануфактуры Пусловских, построенных еще в 1806 году.
Летний дворец не сохранился. Зато можно оценить кирпичное здание графской конюшни. Глядя на постройку, ей сложно приписать несколько веков. Конюшня Пусловского выполнена орнаментальной кладкой в стиле модерн.
Пусловские организовали рядом с имением промышленный комплекс, где производили ткань, бумажные изделия, ковры, чугун и др. Шляхетский род уехал в Англию в 30-х годах 20 века и увез с собой все ценности.
Парк в Слониме до сих пор посещают любители исторических мест и прогулок.
ул. Колхозная, г. Слоним, Гродненская обл.
Еще у нас есть большой гид по Слониму.
пушечное место