«Институт дает знания. Ума он не прибавляет.»

Хотя и не всегда даёт. Если хочешь получить знания, придется взять их самому. Насильно их в голову никто не вложит. И рассчитывать на массовые гипнозы преподавателей, после которых ты станешь образован и умен, не стоит. Не могу сказать, что я совсем не собиралась поступать в высшее учебное заведение и учиться любила. Но видимо что-то пошло не так.

Что-то пошло не так.

Как я уже писала, учиться я любила (и училась достаточно хорошо). В школу ходила самую обычную, средне образовательную, в спальном районе на окраине Минска. Неладное я стала замечать где-то в классе 6-7, когда поняла, что учитель по биологии не может дать четкий и грамотный конспект. Это мне показалось странным, и я сама себе дома составляла конспект, сводя всю необходимую информацию в схемы и таблицы, которые помогали мне систематизировать и лучше запоминать пройденный материал. Именно по биологии учителя потом менялись почти каждый год, и с каждым разом становилось все хуже. Потом к этой веселой компании добавились учительница по химии, которая не знала предмет, амёбная учительница по английскому и несколько пенсионеров (привет из советского союза). И будучи еще подростком, я смотрела на все это и не понимала, что вообще происходит и почему эти некомпетентные люди ставят мне оценки. Поэтому к 9 классу я решила покинуть сие «прекрасное» заведение с немного травмированной психикой, разочарованием, нулевыми знаниями английского и с облегчением, что не увижу больше директрису. Как бы мне не было грустно оставлять школьных друзей и команду КВН, я понимала, что с таким обучением на бюджет в ВУЗ я не поступлю. Поступила в колледж на техническую специальность в области энергетики (сама не понимаю, как меня туда занесло). Почему-то решила, что получив эту профессию, у меня будет высокооплачиваемая работа, и я смогу оплатить себе высшее образование по душе. Именно в колледже я поняла, чем мне на самом деле хочется заниматься в жизни и тайком мечтала о журфаке (никому об этом я не рассказывала, что-то я разоткровенничалась для вас). Но мечты рушились с каждым последующим курсом. За 4 года обучения я ощутила на себе всё несовершенство и идиотизм белорусской системы образования. Я не понимала, зачем мы сдаем экзамен по оборудованию, которое лет 30 не используется на производстве, изучаем устаревшие приборы, убиваем время на бесполезных факутальтивах для общего развития.

Хотя для общего развития я могла бы потратить это время на прочтения действительно полезной книги. И все это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут (или не хотят). Было очевидно, что система ненадежна и дает сбой. И потратить еще 6-5 лет и кругленькую сумму денег на такое образование я не готова. Да и после окончания колледжа молодые специалисты, в числе которых была и я, оказались без распределения. Еще до защиты диплома я устроилась на работу (естественно не по специальности) и полностью в нее погрузилась.

Высшее образование? Нет, спасибо, не в этот раз.

Работодатель, ну что ты творишь?

Наверное, работодатели сами не понимают, как обесценивают высшее образование, когда заявляют его в требованиях на вакансию, например, офис менеджера. Просто для того, чтобы делать кофе, печатать счета, регистрировать входящую корреспонденцию, раскладывать документы и заказывать канцтовары, не надо высшее образование. Любой вменяемый человек сможет это сделать. Диплом не показатель способностей. Если специалист не может организовать процесс и людей, то пусть он хоть 10 дипломов получит, не сможет работать менеджером проекта или организатором мероприятий. Вот и идут в вузы все подряд, потому что так хочет работодатель даже для самых элементарных задач. А престижность высшего образования падает. Не мало встречала таких горе специалистов: в руках диплом, а в глазах пустота. На вопрос «зачем получал диплом», отвечают «ну… короче…. там это самое…типа надо». А кому надо? Маме с папой, государству?

Речь, конечно, не идет о врачах, инженерах, учителях и т.д. Хотя лично знаю несколько успешных программистов-самоучек.

Диплом или амбиции.

Еще в начале своей трудовой деятельности, когда работала мерчендайзером, заметила одну тенденцию. Люди работали мерчендайзерами и параллельно получали высшее образование, а после получения диплома, продолжали работать на том же месте. Помимо этого среди моих коллег было много специалистов с вышкой, которые наравне со мной красиво расставляли товары на полках в магазинах. Поэтому мое разочарование крепчало, а в голове постоянно проносились мысли: «Зачем… зачем это мне надо?»

Но все эти факты не убили во мне желание учиться и развиваться. Я начала проходить различные курсы, семинары, мастер-классы. Конечно, сложно получить работу мечты, когда у тебя в данной сфере нет опыта. Вот опыт решает всё, в этом я убедилась не один раз. Большинству, что знаю и умею, я научилась на практике. Когда ты приходишь на работу в компанию и делаешь все: составляешь договора, ведешь кадры, подбираешь персонал, формируешь базу клиента и другое, ты понятия не имеешь, как это делать, поэтому смотришь, читаешь, спрашиваешь, косячишь, но делаешь. После такой школы чествуешь, что можешь всё, уверенность переполняет тебя, кажется, что можешь свернуть горы. Хотя многие говорили, что без диплома и высшего образования у меня ничего не получиться.

Может моя мечта о журфаке и не сбылась, но сейчас пишу эту статью и я просто счастлива. Счастлива писать для вас, развивать молодые проекты и понимать, что я на своем месте. Так что цените себя, верьте в себя, и у вас все обязательно получиться.

P.S.: На фото в статье мой диплом о среднем специальном образовании. Ну, хоть для чего-то он пригодился.

текст: Маша Кузнецова

0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии