Старинное местечко Лысково упоминается в истории ещё в самом начале 16 века, а о богатой и насыщенной истории напоминают ряд достопримечательностей: городище, деревянная церковь и конечно бывший монастырь миссионеров с руинами Троицкого костела.
Есть сведения, что первый деревянный костел на этом месте был построен в 1521 году, когда Лысково владел Матей Клочко. Монахи-миссионеры приехали на эти земли значительно позже – в середине 18 века, по приглашению и покровительстве Яна Казимира Быховца.
Монахи этого ордена занимались благотворительной деятельностью и помощью немощным, кроме того в Лысково открыли школу для обучения детей. Миссионерский орден не был таким распространенным на территории Беларуси как примеру базилианский или иезуитский. Был лишь ещё один такой крупный монастырь, – располагался в Освее, Витебская область.
К 1785 году закончены работы по строительству каменного костела Святой Троицы. На тот момент в архитектуре ещё не было башни-колокольни, её достроят позже – в 1818 году. Есть предположение что проект храма разработал придворный архитектор Сапег – Самуэль Беккер, на счету которого множество культовых объектов и сооружений (Сапеговский дворец в Деречине, Ружанский Версаль, костел в Ружанах).
После поражения восстания 1830 года монастырь в Лысково закрыли, а после событий 1863 года ликвидирован и католический приход. В 1866 году храм частично перестроили и передали в лоно православной церкви.
В 20-ые годы, 20 века, здание было вновь возвращено католикам. После окончания войны храм стоял наполовину заброшенным, однако оставался целым, в отличие от другого костела, известного в Лысково как “Красный”.
Внутри храма частично сохранилась старинная роспись и даже алтари, выглядит это действительно впечатляюще.
По своей архитектуре Лысковский костел – это необычная смесь позднего барокко и классицизма. Доминанта – высокая 4-ярусная башня, украшенная пилястрами, арками и нишами. По бокам здания массивные сакристии в каждой из которых располагался алтарь. Костел однонефный, но построен на внушительном фундаменте, что только добавляет ему нетипичности.
Примерно в 2010-11 годах восстановлена ограда вокруг костела, а также очищена брусчатка.
На костельной территории находится могила Францишка Карпиньского – поэта, драматурга и яркого представителя сентиментализма.
По соседству есть ещё одно старое захоронение – вероятно одного из ксендзов.
Найти эту достопримечательность не составит труда, костел стоит в самом центре агрогородка Лысково, ниже точка с расположением на карте:
Если будете в этих краях, то рекомендую посмотреть мемориальную колонну в Осошниках, а также съездить в Порозово.