В Солигорске обнаружили ракоскорпиона.

Солигорск известен промышленной разработкой калийной соли, месторождение которой было открыто здесь в 1949 году.  Однако кроме полезных ископаемых в шахтах «Беларуськалия» встречаются и другие довольно интересные находки. Как сообщает местная газета «Калийщик Солигорска», в начале июня шахтёрами Краснослободского рудника была обнаружена окаменелость ракоскорпиона. Самого древнейшего обитателя земли, возрастом 350-360 млн. лет. До настоящего времени он сохранился благодаря тому, что попал в глинистые осадочные отложения. Которые выступили в роли герметичной упаковки, перекрывшей доступ кислороду и другим газообразным соединениям.

фото с сайта esoligorsk.by

К слову, в солигорских шахтах это уже седьмая находка ракоскорпиона. Две самые первые были сделаны на втором руднике в 1976 г. и в начале 80-х. После в 2002 шахтёры 1 рудника обнаружили древнее членистоногое длиной 12 см. В 2006 году на 3 руднике была найдена одна из конечностей ракоскорпиона. В 2008 недра шахты 2 рудника подарили солигорчанам древнейшего хищника размером 25 см. А в 2012 году на 3 руднике был обнаружен ракоскорпион-рекордсмен длиной 34 см. К сожалению, ранние находки не удалось сохранить в целости и сохранности, некоторые из них имеются только на фотографиях.

Кто же такой ракоскорпион?

Ракоскорпион, или эвриптерид, – представитель вымершего вида самых крупных хищных членистоногих, когда-либо существовавших на земле. Является родственником живущего в наши дни мечехвоста. Некоторые экземпляры ракоскорпиона вырастали до 2 метров в длину.

Этот хищник существовал в палеозойскую эру примерно 510 – 248 млн. лет назад. Ранняя форма ракоскорпиона встречалась на морском мелководье. Около 325 – 299 млн. лет назад основная их масса перешла к обитанию в пресной воде. Являются переходным звеном между морскими и сухопутными членистоногими. Исчезновение эвриптеридов связывают с появлением различных групп хищных рыб, которые взяли на себя роль крупных водных хищников.

Интересные экскурсии в Беларуси смотрите здесь.

автор: Екатерина Голубничая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя