Окутанный мифами Пажайслисский монастырь – уникальный шедевр барокко

На полуострове Каунасского водохранилища расположен Пажайслисский камальдульский монастырь – один из красивейших образцов зрелого барокко не только в Литве, но во всей Северо-Восточной Европе. Построенный в XVII в. ансамбль известен не только своей уникальной архитектурой или ежегодно проводимым международным Пажайслисским музыкальным фестивалем, но и разными мифами.

Величественную святыню на окраине города Каунаса, а в то время в глухом лесу, решил строить канцлер Великого княжества Литовского Христофор Сигизмунд Пац. Предназначенный для небольшого круга верующих монастырь обошелся канцлеру в восемь миллионов золотых, а странные мотивы мецената скоро обросли разными слухами и небылицами.

Одни рассказывали, что строительством сакрального комплекса Пац хотел искупить вину за изнасилование на этом месте юной девушки. Другие полагали, что вельможа построил монастырь, чтобы разогнать чертей, которые облюбовали Пажайслисский холм. Несмотря на слухи, Пац все свое внимание уделял строительству монастыря. Сам он учился в Италии и много путешествовал по Италии, поэтому архитекторов и художников для фресок вельможа позвал именно оттуда.

Архитектор из Италии, мрамор из Польши

Ансамбль Пажайслисского монастыря спроектировал Джованни Баттиста Фредиани. Композицию было решено создавать по образцу герба ордена монахов камальдулов – два голубя, пьющие из одной чаши. Голубями были два соединенных сада, а чашей – средняя часть земельного участка с аллеей.

Костел, северный и внутренний корпусы монастыря с закрытыми двориками отделяли двор костела от помещения с кельями монахов-отшельников – эремуса. Чтобы попасть во двор костела, приходилось пройти через трое ворот.

Монастырский ансамбль строился из обожженного кирпича, а в отделке обильно использовался мрамор – им покрыты стены, дверные проемы, балконы, выложен пол. Мрамором Пажайслис обеспечили сами монахи, так как недалеко от главного камальдульского монастыря Польши и Литвы в Кракове было расположено месторождение мрамора.

В Пажайслисском комплексе костел выделяется своими размерами и архитектурой. Центральная часть костела была шестиугольной, а по бокам возвышались две 32-метровых башни.

В северной башне звучал колокол, отлитый мастером из Вильнюса Й. Деламарсом. По задумке Паца, всего в монастыре должно было быть два колокола: один предназначался для монахов Пажайслисского монастыря, а другой, большой колокол, должен был разносить славу о монастыре по всей округе.

Костел монастыря славился и барочными алтарями, а также фресками, написанными итальянскими художниками. Самая известная из фресок – «Коронация Марии» Джузеппе Росси – отражала общую, доминировавшую в монастыре, тему возвышения Девы Марии. Фрески с сюжетами из Старого и Нового Завета украшали и другие здания монастыря – сегодня в монастыре сохранилось около 140 фресок.

Отшельническая жизнь монахов

Не только сам меценат Пажайслисского монастыря вызывал пересуды, немало разговоров было и о поселившихся в роскошном монастыре за высокими стенами монахах. В отличие от францисканцев или иезуитов, камальдулы не были общественными деятелями – они вели отшельническую и аскетичную жизнь. Как рассказывали местные, придерживающиеся обета молчания монахи друг другу говорили лишь «memento mori» («помни о смерти»), а спали в установленных в кельях гробах, подложив под голову кирпичи.

Пересуды вызвала и построенная в XVIII в. одиннадцатиметровая монастырская колокольня. Местные жители шутили, что башня такая высокая потому, что это единственная возможность отшельникам полюбоваться на окружающий мир. В 1812 г. Пажайслисский монастырь был разорен армией Наполеона, и тогда пошел еще один слух – якобы монахи где-то спрятали драгоценности, а в саду закопали медный колокол.

В 1831 г. камальдулы должны были покинуть монастырь, так как все имущество Пажайслиса конфисковал российский император Николай I. На их месте обосновались православные монахи, которые хозяйничали в Пажайслисе до 1915 г. Сегодня насельниками монастыря являются сестры Ордена св. Казимира – монастырь открыт для общественности. Каждый желающий может ознакомиться с уникальными художественными ценностями Пажайслиса и попробовать разгадать тайны монастыря.

Посмотрите также материал: На живописном маршруте по берегам Нямунаса – ожившие литовские усадьбы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя