Ночные развлечения. Есть ли будущее у минских клубов?

Ночные развлечения города Минска с каждым днём становятся всё насыщеннее и энергичнее, приобретая разнообразный характер. Это может быть и книжная выставка, и концерты в барах, но наиболее популярными среди всех видов развлечений являются ночные клубы. Но в последнее время этим заведениям приходится туго, многие из них даже закрываются. По какой причине это происходит и почему ночные клубы потеряли свою актуальность мы узнали у Владислава Скоротецкого, арт-менеджера клуба NEXT.
На днях наткнулась на красочную афишу клуба NEXT о том, что тринадцатого октября будет вечеринка, посвящённая пятнице 13-е. Не могла проигнорировать эту запись, так как помимо всего меня ждал ещё бесплатный вход и коктейль от арт-менеджера этого заведения. Им и оказался Владислав Скоротецкий – очень общительный и приятный парень, который ответил на все интересующие меня вопросы.

секреты работы poshyk.info

– Привет, Влад! Расскажи, почему ты решил работать в клубе?

– Привет (улыбается). Будучи студентом, искал себе подработку, а идеальная работа лично для меня эта та, которая приносит не только деньги, но и удовольствие. На первых курсах часто с ребятами выходили отдыхать в ночные заведения. Так однажды увидел запись в социальных сетях, что в ночной клуб набирали промоутеров. Недолго думая, связался по телефону, встретился и после чего приступил к работе. Постепенно нарабатывая свою целевую аудиторию и показывая неплохие результаты по привлечению посетителей в заведение, мне поступило предложение попробовать себя в качестве организатора вечеринок. Вот после этого я и втянулся в эту сферу.

– Что входит в обязанности промоутеров?

– В наши обязанности входит придумать какое-нибудь мероприятие или проект, его название, формат, пригласить артистов и самое главное – собрать людей. Достаточно сложно сейчас удивить кого-то, но мы стараемся делать всё возможное, чтобы люди к нам приходили и не жалели об этом. Также помимо тяжёлой работы у нас есть определённые привилегии: оплата за приведённых гостей, разнообразные бонусы, возможность бесплатно посещать мероприятия и много другое.

– Интересно узнать, как сейчас воспринимается людьми словосочетание «Ночной клуб»? Изменилось ли что-то за долгое существование этого вида развлечений?

– Выскажу свою личную точку зрения на этот счёт. Дети 80-90-х росли на дискотеках в школах, «деревенских клубах», местных дискотеках и так далее. В то время развлечений и соблазна для молодежи было в разы меньше чем сейчас, и это факт. Со временем открывались так называемые ночные клубы. Люди тусовались толпами, были забиты все столичные заведения такого характера в любой день недели, которые существовали с 2010 по 2015. После пика популярности пришёл спад. В будние дни народ стало собирать сложнее, и с каждым годом до сегодняшнего дня эта ситуация ухудшается. Всё это не значит, что сейчас у нас в клубах нет людей, они есть всегда, мы для этого и работаем, но собирать их с каждым годом сложнее.

– Как ты думаешь, почему так резко люди перестали интересоваться клубными тусовками?

– Я считаю, что, во-первых, это связано с материальным положением людей; во-вторых, это массовое появление других заведений различного формата: пабы, бары, кальянные, рестораны, арт-пространства и всё остальное, что открывается на данный момент. Многие люди сменили формат своего времяпровождения; в-третьих, думаю, что вся та публика из 80-90-х переросла подобные тусовки. Им сейчас 25-35 лет, у многих семьи и дети и про клубы они только могут вспомнить, а в лучшем случае посетить на праздник.

– А что насчёт нашей молодёжи?

– Что касается ребят, которым по 18-24 года, то у них много выбора и соблазна, и ночной клуб как время провождения стоит далеко не на первом месте. Появилось много других модных мест, и как я заметил, чем богаче геоточка отмеченная в инстаграме или хештег #отдыхаюмодно, тем больше лайков набирает фото.

– Наслышана, что многие клубы даже закрываются. Почему? Неужели всё так плохо?

– Как я говорил, у людей нет денег, существует конкуренция других форматов времяпровождения, соответственно в клуб приходит меньше людей и выручка падает. Налоги, аренда, зарплата персоналу – всё это забирает жизнь у ночного заведения, после чего оно погибает (вздохнул).
Ещё немаловажную роль играют промокоманды, то есть ребята, которые собирают публику в само заведение. И если у клуба отсутствуют эти люди, то он будет работать в лучшем случае только в выходные дни.

– Есть какие-нибудь примеры таких заведений у нас в Минске?

– Примером служит ночной клуб НЛО, директор которого должен всем денег, в том числе и мне, и суммы эти не малые. Весь арт-отдел от него ушёл, он остался один со своим клубом и двумя рабочими днями в неделю. От полного закрытия его спасает одно: отсутствие платы за аренду. С другими клубами такая же история: без организаторов и промоутеров они пустуют. Был горький опыт и с Dozari. Респект одному МаксШоу. Никто не понимает, как оно живёт до сих пор с платным входом и без промокоманды, но это заведение на любителя. По сути, сейчас NEXT, Dozari, Rich Cat и Blackhouse club на плаву.

– Ты почти каждый день находишься в клубе. Можешь рассказать, что происходит в клубной тусовке на сегодняшний день? Как люди отрываются, веселятся? С какими целями и для чего они приходят к вам?

– Всё то же самое, что и раньше. Никаких особых изменений в «отрыве» либо в цели присутствия я не заметил. Мальчики приходят знакомиться с девочками, девочки знакомятся с мальчиками. Ещё, конечно, алкоголь и отвязные танцы, как же без этого? Исключением бывают выступления артистов и студенческие мероприятия.

– Можешь мне рассказать, чем завлекают ночные заведения людей, чтобы сохранить или увеличить число своих посетителей?

– Изначально всё началось с бесплатных входов – гостевые списки, после чего придумали угощения для девушек около барной стойки. Девичники, мальчишники, именинники – из-за этого демпинга сейчас страдают все клубы, только количество угощений у всех разное, но вынуждены угощать в любом случае. А девушки некоторые конечно «зажрались», грубо выражаясь. Бывали случаи, когда приглашаешь, а они спрашивают, оплачу ли я им такси: если да, тогда приедут «выпить бесплатно». Такая вот печаль. Также в клубы начали организовывать выступления знаменитостей. Но одной шоу программой уже никого не привлечешь, к сожалению, особенно в будние дни. И, конечно же, это различные проекты с денежным призовым фондом и подарками от спонсоров.

– Почему все клубы дарят бесплатные угощения только девушкам?

– Потому что любого парня или мужчину легче всего удержать в клубе, который заполнен девушками. А зачастую выручку заведению оставляют именно они. Это всё логично и понятно, как мне кажется.

– Часто ли бывают сложности с привлечением людей в клубы на какую-нибудь вечеринку?

– Сложности бывают в основном в летний период, когда большинство людей уезжают из города. Клубы в эти месяцы вовсе не интересны. Всё это логично – хорошая погода, отпуска и каникулы.

– Наши клубы отличаются чем-нибудь от заграничных ночных заведений?

– Думаю, что да. Везде разная публика, менталитет. Что касается самого помещения, то у каждого своя дизайнерская задумка.

– В Минске всё чаще стали появляться разнообразные арт-пространства с андеграундными вечеринками. Может знаешь, меняются ли, развиваются ли клубы в этом направлении?

– Именно клубы, на мой взгляд, никак не меняются и не развиваются в этом направлении. У нас немного другой менталитет, пока это движение не для масс, чтобы ежедневно их реализовывать. Что касается арт-пространств, если мы говорим о «Кислороде», «Мастерской», «Галерее 12» – это творческие места для проведения тренингов, мастер-классов и прочего. А вот арт-пространство «Вверх», в котором действительно помимо различных лекций и творческих процессов проходят «тусы», с клубным форматом никак не пересекаются. Там совсем другая публика, с другими интересами. Безусловно, какой-то процент пересекающихся людей точно будет, но он не большой.

– Как ты сам относишься к таким заведениям?

– К таким заведениям отношусь положительно, хотя сам их редко посещаю. Всегда приятно общаться с людьми, которые мыслят «по-другому», не шаблонно, у которых можно узнать что-нибудь новое. Скажем так, я за любую «движуху», если она связана с творчеством, интеллектом и креативом. У нас это всё только открывается, а ведь в той же Москве и Питере их в разы больше.

За время пребывания в клубе NEXT я успела изучить многие тонкости профессии промоутера, сумела понять, как бороться с нехваткой посетителей и смогла узнать, какие заведения сейчас наиболее популярны среди жителей нашей столицы.

Итог таков: могу сказать, что это был самый продуктивный и познавательный мой поход в клуб.

Таня Сивицкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
уведомления