В царстве камней. Музей валунов

С древних времён камни в жизни белорусов играли значительную роль. Наши предки язычники ставили на капищах каменные изображения своих богов и верили в то, что некоторые валуны – это люди, прогневавшие высшие силы и получившие наказание. Если ударить такой камень, то из него потечёт кровь.

В минском микрорайоне Уручье расположен самый загадочный Парк – музей валунов. Подобный музей есть в Литве, однако он не такой масштабный и более примитивен по структуре.

музей валунов

Когда-то на этом месте – в конце 19 века – шумел большой лес, оказавшийся в центре Минска с постепенным расширением границ города. Идею создать здесь парк-музей озвучил один из первых белорусских академиков Г.И. Горецкий, и она была поддержана в ЦК КПБ, возглавляемом П.М. Машеровым, в конце 70 – начале 80-х годов. В 1985 г. благодаря стараниям учёных-энтузиастов Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси в Минске появился музей валунов.

музей валунов

В 1989 г. его объявили памятником природы республиканского значения. В 90-х была задумка создать на территории музея каменный зоопарк из пластиковых и бетонных образов животных ледникового периода, которые когда-то обитали на территории нашей республики. Однако финансовые трудности помешали реализации этого проекта.

Сам музей представляет собой миниатюрную имитацию Беларуси: здесь камнями выложена карта страны. Крупные населённые пункты – группы валунов, крупные точки Беларуси (горы Дзержинская и Лысая) – самые высокие холмы, тропинками обозначены главные реки республики, группа елей – областной центр, границы карты отмечены низкорослым кустарником. Небольшие бетонные корытца – это озеро Нарочь и Заславское водохранилище. Самые интересные экспонаты расположены именно в тех местах, откуда их привезли. А собирали их по всей Беларуси. Камни свозили сюда в течение 5 лет. Всего их насчитывается 2134.

парк камней

На территории музея расположены такие экспозиции, как «Аллея валунов», «Камень и человек», «Форма валунов».

Карта нашей республики представляет собой только 2/3 парка, в музее так же можно найти известный крест Стефана Батория, установленный 450 лет назад бывшим Литовским князем. Здесь же находится валун «Дзед», единственное напоминание о Минском языческом капище, которое располагалось на берегу Свислочи и просуществовало до начала 20 в. Царские власти запретили проводить здесь языческие службы в 1880 г., вещий дуб был спилен, а священный огонь потушен. Однако «Дзеду» продолжали поклоняться вплоть до революции 1917г., да и сейчас можно частенько увидеть под ним монеты и конфеты.

парк больших камней

парк уручье

Ещё в парке встречаются валуны, на которых выбиты славянские руны, камни-жернова старинных мельниц и Борисовы камни (камни, на которые по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича были нанесены изображения крестов и надписи).

музей валунов в минске

При создании парка-музея учёные Беларуси руководствовались и научным направлением – хотели показать нам существующее разнообразие природных камней. Осадочные, магматические, метаморфические, вулканического происхождения – все они результат прохождения ледника, который изменил нашу планету.

музей камней в минске

И, как бы там ни было, от всех этих величественных глыб веет чем-то таинственным и загадочным, хочется прикасаться к ним, ощущать их тепло, заряжаться энергией.

Для любителей мистики – это самое заветное место.

музей камней

Точный адрес Музея валунов – микрорайон Уручье-2, пересечение улиц Шугаева и Купревича.