Как жил и творил Иосиф Лангбард
Его имя знают и почитают современные архитекторы. Из его эскизов на улицах Минска выросли здания Дома правительства и Большого театра оперы и балета. Иосиф Лангбард не придерживался правил, а следовал за мечтой.
Будущий архитектор родился в 1882 году на Гродненщине, в Бельском уезде. С самого детства маленького мальчика из еврейской семьи не интересовали забавы сверстников. Вместо игры в мяч или купания в реке Иосиф рисовал. В его руках всегда был карандаш и бумага, а в голове рождались сотни образов и идей.
Его отец, коммерсант, не одобрял увлечение сына и отправил учиться в Одессу, чтобы сын последовал по его стопам. Вопреки желанию отца, Лангбард поступил в Одесское художественное училище на архитектурное отделение. Успешно его окончив, переехал в Петроград (Санкт-Петербург) для дальнейшего обучения в Академии художеств на факультете архитектуры. |
Преподавателем Иосифа был именитый русский архитектор Александр Померанцев, под руководством которого Лангбард защитил выпускной проект и получил диплом художника-архитектора Высшего художественного училища в 1904 году.
В год окончания академии началась Первая мировая война, несмотря на которую Лангбард продолжал творить и развиваться. На фронте молодой архитектор был назначен начальником отряда по возведению военных укреплений. В это время под его началом были построены Костромская земская управа, театр миниатюр в Питере и сельскохозяйственный музей.
В послевоенные дни Лангбард начал работу в строительной компании при здравоохранении и жил достаточно безбедно по меркам того времени.
Уверенный в своем таланте архитектор покорил сердце Ольги Захаровой, местной телефонистки. Она в скором времени стала его женой.
Точкой роста карьеры в жизни именитого архитектора стали 1930-е года. Именно в это время он внес значительный вклад в становление послевоенной архитектуры. После победы в конкурсе на лучший проект Дома правительства – главного административного здания БССР, стиль Лангбарда стал узнаваем и почитаем. Строительство дома Правительства велось на площади Независимости. После всеобщего признания Иосиф не стал останавливаться на достигнутом и пользуясь моментом, продолжал предлагать свои проекты. В скором времени ему доверили создание главных построек центральной части Минска.
Проект Дома Правительства, 1929 г.
Здание Дома Правительства, 1939 г.
Одной из грандиозных построек Лангбарда стало здание Государственного театра оперы и балета.
Чуть позже по его проекту возведен Дом Красной Армии, называемый сегодня Домом офицеров.
Заслуги выдающегося архитектора не остались не замечены и в 1934 году ему присвоили звание Заслуженного деятеля искусств и архитектуры БССР.
Особый архитектурный стиль, отличный от всех существовавших, полюбился не только коллегам. Лангбард был сторонником классики, любил простоту и четкость форм. Жители Минска высказывали восхищение работам автора, среди восторженных поклонников был и Янка Купала. В те же годы по проектам Лангбарда было реконструировано здание театра Янки Купалы и построены элементы главного фасада Академии наук. Совместно с Михаилом Баклановым была разработана главная концепция здания кинотеатра “Победа” в Минске.
В Могилеве благодаря таланту архитектора появились на свет постройки Драматического театра и Дома Советов.
Уехав в годы Второй мировой войны в Ярославскую область, Лангбард продолжал творить. Дождавшись окончания войны, вернулся в Минск и предложил свои услуги по восстановлению разрушенной столицы. Иосиф стал руководителем проектов по реконструкции жилых и общественных зданий, а также грандиозных построек довоенного времени.
Творческий путь, который прошел Лангбард, можно назвать впечатляющим. Он – достойный пример человека, чьи мечты и идеи воплотились в нечто уникальное и изменили видение прекрасного в архитектуре.