Главная достопримечательность в городе Миоры – это неоготический костел в самом центре. Его начали строить в начале 20 века на месте деревянной часовни, сохранившейся ещё со времён монастыря регулярных каноников, который действовал в Миорах до 1832 года.

Точная дата завершения работ над храмом – 1907 год. Костел был торжественно освящен в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии.


Архитектура храма – это яркий и популярный на момент строительства пример неоготики. Главный фасад выделяется двумя 3-ярусными башнями с высокими шатровыми завершениями. Башни, как и центральная часть здания, украшены стрельчатыми нишами. Нижний ярус костела имеет арочные окна, а над главным входом окно-роза.


Стены костела рассечены ступенчатыми контрфорсами, которые выполняют скорее декоративную функцию.

Довольно интересная деталь в архитектуре этого храма – сакристия, расположенная слева от входа. Её размеры сопоставимы с апсидой костела.

Внутри костел разделен на три нефа и действительно удивляет своим богатым убранством.


Кроме алтарей и органа, обратите внимание на несколько старинных икон, которые даже старше чем сам храм. Это «Богородица Розария», «Иосиф с младенцем», «Матерь Божья Ченстоховская».



Главный алтарь костела Вознесения Девы Марии в Миорах выполнен в неоготических чертах.

Справа от входа в 2012 году установлена скульптура-памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.


На костельной территории расположена и ещё одна необычная скульптура со стороны апсиды – это памятник нерожденному ребенку автора Александра Дранца (известный скульптор из Столинского района).

Её установили в 1994 году на пожертвования прихожан.

Обратите также внимание на боковую стену храма. Можно увидеть надгробную плиту князей Святополк-Мирских, которые владели имением Каменополье в нескольких километрах от Миор.

В послевоенное время Миорский костел ненадолго закрыли и приспособили под склад зерна. Довольно удивительно что храм вернули верующим уже в 1956 году – это скорее исключительный случай. Спустя год костел повторно освятили.

Костел в Миорах почти всегда открыт для желающих, находится на улице Кирова.
Если будете в этих краях, то рекомендую посетить природный заказник Ельня и одно из древнейших болот Европы. Заодно советую съездить в Идолту, где сохранилась часовня-усыпальница времён Милошей.








