Костеневичи – небольшая деревня, Вилейского района в 100 километрах от Минска. Главная достопримечательность – костел Непорочного Зачатия Девы Марии, который строился ещё при ордене иезуиотов.

В середине 17 века, владелец местечка Костеневичи отписал эти земли иезуитскому ордену. Монахи-иезуиты довольно быстро воздвигли деревянный храм, на месте которого спустя век появится каменный костел Девы Марии. Точная дата постройки – 1763 года.

Архитектура храма – позднее барокко. Костел по форме прямоугольный и без особых изысков, но внимание стоит обратить на сложной формы фронтон, который дополнен статуей Девы Марии.

Стены храма обрамляют прямые пилястры, над входом в нише располагается распятие с расходящимися лучами.


Слева можно увидеть деревянную башню-колокольню, которая вероятно построена во второй половине 19 века.


Главная архитектурная “изюминка” костела в деревне Костеневичи – большая ризница, которая по форме дублирует главный фасад. Для такого небольшого храма – это довольно необычно.


Ещё один интересный аспект костела – отсутствие апсиды.

Вход к костелу лежит через кирпичную трехарочную браму, построенную на стыке 19 и 20 века. Она частично выполнена из бутового камня, как и ограда. Над центральной аркой есть небольшая статуя – это скульптура святого Флориана, который тушит пожар.


Костел в деревне Костеневичи на карте:
Что ещё посмотреть в этом регионе? Недалеко от Костеневичей можно посетить Долгиново, где есть достойный костел и церковь. Также можно отправиться в сторону деревни Княгинин (там деревянный храм), а рядом костел и монастырь в Кривичах. Больше достопримечательностей Беларуси на карте.








