Осова – это совсем небольшая деревня Вороновского района, которая находится между агрогородком Погородно и деревней Бастуны. Из достопримечательностей тут хочется выделить костел Святого Георгия (во многих источниках Юрия, но шильда на стене храма гласит что всё таки Георгия). Костел относится к первой половине 20 века и сразу отмечу, что по возможности постарайтесь заглянуть внутрь – вас ждёт шикарная роспись и уникальный интерьер (у меня к сожалению не получилось, поэтому без фото).
Первый деревянный костел в Осова построили в середине 17 века, когда этими землями владел Казимир Францкевич-Родзиминский, именно он со своей женой выступили инициаторами и спонсорами возведения храма.
Следующий костел на этом месте датируются 1732 годом, в те времена местечко Осова принадлежало Радзивиллам. Храм образца 18 века сильно перестроили в дальнейшей истории – демонтировали башни, изображение того старого костела можно увидеть на фото Яна Бальзункевича ниже.
Как видите, ограда и небольшая брама остались в наследство новому каменному костелу. А вот деревянная башня-звонница не сохранилась.
Строить неоготический костел начали в 1903 году, а архитектором проекта выступил некий Лукиан Кабылинский. Работы заняли почти 7 лет и были окончены в 1910 году.
В архитектуре костела Святого Георгия выделяется треугольный фронтон с надстроенной башней-колокольней. Храм построен из жёлтого кирпича, а также декорирован крупными обтесанными бутовыми валунами. Стены рассекают высокие арочные окна, по бокам здания располагаются симметричные сакристии.
Апсида у костела совсем небольшая, 5-гранная, если будете ехать со стороны трассы Р135 – сначала увидите как раз таки заднюю часть храма.
Что любопытно, в храме установлен орган, который звучал ещё в старом деревянном храме более 100 лет тому. Ниже точка с расположением этого объекта на карте:
В Вороновском районе рекомендую также посмотреть костел Вознесения Девы Марии в Наче и деревянный храм Сердца Иисуса в Конвелишках.