Усадьба Мержеевских в деревне Грозов

Грозов или Грозово – деревня копыльского района, минской области. От Минска находится на расстоянии 100 километров. Здесь когда-то располагалось родовое имение рода Мержеевских. Сегодня усадебный дом в стадии реставрации.

Усадебный комплекс возвели предположительно в начале 19 века, архитектурный стиль – классицизм. Общее представление даёт рисунок Наполеона Орды.

Хоть усадьба и относится к роду Мержеевских, владельцами долго были Горваты. Успели пожить тут и Радзивиллы, а также Витгенштейны.

Прямоугольное, кирпичное здание возведено на просторных, сводчатых подвалах. Фасад выделялся четырёхколонным портиком, который несколько лет назад разрушился. Но как видно на фото 2019 года, колонны уже восстановлены и даже оштукатурены.

В былые времена, усадебный дом окружал парк. Сегодня сложно сказать, что от него сохранилось. В округе хватает красивых деревьев и даже есть аллея, но нет целостности.

Период ВОВ не прошел бесследно, дворец был сожжен. Усадьба Мержеевских была восстановлена в 1952-53 годах. До 1975 размещалась школа, после пустовал долгое время.

Деревне Грозово тоже имеет несколько достопримечательностей. Особое место – костёл. Вернее местный клуб, перестроенный из церкви, которая раньше была костёлом.

Возвели костел в Грозово в самом начале 19 века – 1801-05 года. После, в 1870, отдали православной церкви. А в 1968 году переделали в клуб, на фасаде как раз памятная дата.

Рядом располагались торговые ряды. Сохранились до наших дней и функционируют как продуктовый магазин.

Не путайте деревню Грозово, с Грозовок. Вторая находится в нескольких километрах и там тоже был усадебный дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
уведомления
4 Комментарий
старые
новые больше всего +
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Кристина Сабинина
5 месяцев назад

Вы вводите в заблуждение, уже несколько лет в ней не ведутся работы, потому что внутри рухнуло не правильно установленное перекрытие. Об историчности восстановления речи вообще не велось. А колонны были оштукатурены еще в 2017.

Кристина Сабинина
5 месяцев назад
Ответить  Aliaksandr M

Ну, будем надеяться, что вы правы. Летом 19года все рухнувшие перекрытия были еще внутри и реально в хорошем состоянии был только подвал.
Просто дернуло, что вы говорите о восстановленных колоннах, но не слова не сказали про некачественные работы, рухнувшие перекрытия, бетонные блоки и металлоконструкции. Про восстановление в таком формате не идет речь, это стройка на базе памятника архитектуры.