Часовня-усыпальница в деревне Гайтюнишки, Вороновского района, была построена в начале 17 века по приказу тогдашнего владельца местечка Петра Нонхарта. Располагалась недалеко от фамильного дома-крепости, к сожалению сегодня можно увидеть лишь руины.

Руины лютеранской церкви Гайтюнишки

Руины усыпальницы в деревне Гайтюнишки

Вероятно это массивное сооружение изначально строилось как кальвинский сбор. По внешнему виду чем-то напоминает оборонительное сооружение или небольшую крепость. В своей архитектуре сочетал бурную смесь из готики, ренессанса и элементов раннего барокко. По форме постройка прямоугольная, размерами около 18 на 7 метров. На старых фотографиях видны укрепленные контрфорсами стены.

Руины усыпальницы в деревне Гайтюнишки
1900 год. Источник: электронный архив NOVA

Часовня-усыпальница

За свою долгую историю усыпальница стала местом упокоения для представителей нескольких знатных родов: Хрептовичи, Шеметы, Шреттеры, Путткамеры и конечно Нонхартов.

Руины кальвинского сбора в Гайтюнишках

Как выглядел сбор в Гайтюнишках
1934 год, вероятный автор фото: Ян Булгак

Часовня успела побывать не только лютеранской церковью, но и костелом. В середине 20 века усыпальница была сильно повреждена и уже до нас дошла в виде развалин посреди пахотного поля.

Усыпальница Нонхартов в деревне Гайтюнишки

Старое фото Гайтюшки 1920 года
1920 год

Бывшая кирха Гайтюнишки

Если ехать от агрогородка Бенякони, то руины усыпальницы будут справа. После поворота на психиатрическую больницу пару минут езды, ниже точка на карте:

Что ещё интересного посмотреть в этом регионе? Если отправиться по дороге вдоль границы, то попадете в деревню Геранены, где можно увидеть замчище Гаштольдов и Николаевский костел 16 века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя