Наверняка вы не раз слышали топоним “Нарочь” – это и одно из самых известнейших озёр Беларуси, и одноименный санаторий, и деревня в Вилейском районе ну и конечно курортный поселок Нарочь. Вот о нём поговорим подробнее, так как история у местечка внушительная, то и достопримечательностей тут хватает. Пожалуй главный объект Нарочи – это костел Святого Апостола Андрея.


Этот храм построен в 1901 годе, на месте своего деревянного предшественника, сгоревшего 2 сентября, 1897 года. К слову сохранилась старинная гравюра с изображением предыдущего костела.

Тут также стоит сделать ремарку. Сама парафия в Кобыльнике (именно такое историческое название имеет населенный пункт) образована ещё при князях Свирских в середине 15 века. Есть информация, что первый деревянный костел возвели аж в 1464 году. Поэтому современный храм является наследником внушительной истории.


Однако и неоготический костел может удивить. К примеру освятил его сам Папа Римский Пий 10 в 1903 году. Именно поэтому у стен храма можно увидеть памятник это религиозному деятелю и святому.

Андреевский костел в Нарочи имеет множество типичных неоготических элементов, присущих первой половине 20 века. Тут и контрфорсы, и пинакли, красный кирпич, арочный портал и шикарное окно-роза над входом.

Интересной отсылкой к старому храму является деревянная башня-колокольня. Архитектура тут более классическая, но выглядит вполне гармонично.

У костела был сложный послевоенный период, который парафия стойка преодолела.

Сегодня храм действующий и открыт для всех желающих. Есть и любопытный факт: при костеле действует миссия монахов-бедняков – кармелитов босых, довольно редкого ордена на наших землях.

Ниже отметка этой достопримечательности на карте:
Недалеко от костела можно посмотреть ещё один храм Нарочи – церковь Святого Ильи.








