Деревня Добровляны (Дабраўляны) располагается в Сморгонском районе, недалеко от городского посёлка Свирь и трассы Р95, а главной достопримечательностью местечка являются постройки сохранившиеся со времён усадьбы Гюнтеров.
Первые упоминания о Добровлянах относятся к 16 веку, когда земли принадлежали представителям рода Зеновичей. Однако довольно быстро местечко перешло к Адаму Роскому, от него Забирским, а затем череда владельцев менялась так быстро, что их имена часто не успевали записывать в летописи.
Ситуация изменилась, когда Добровляны купил князь Павел Кароль Сангушко (это как раз та ветвь Сангушек, владевших замком в Смолянах), при котором тут началось строительство барочного дворца.
За Сангушками Добровляны оставались до 1785 года, пока Иероним Сангушко не решил продать имение братьям Абрамовичам. От которых в 1818 году богатые земли переходят к Адам Гюнтеру и Александре Констанции Тизенгауз. Вероятно именно этот период в истории Добровлян и стоит считать настоящим расцветом.
С 1823 по 1830 года шли активные работы по перестройке старого дворца Сангушек по проекту виленского архитектора Яна Боретти. В итоге получился интересный пример стиля классицизм на фундаментах барокко. Посмотрите как выглядела усадьба Гюнтеров (нижний снимок), к сожалению этот памятник архитектуры не сохранился.
Как и многие подобные имения, старинный дворец сильно пострадал во время Первой мировой войны, однако оставался относительно целым. Разобран уже после 40-ых годов на строительные материалы, часть из которых пошла на возведение различных колхозных построек.
У Адама Гюнтера было три дочери, каждая из которых отметилась как в культурной, так и просветительской деятельности. Интересовались писательством, музыкой и путешествиями. В Добровлянах бывали многие из талантливых деятелей культуры того времени. Есть интересные истории-воспоминания о том как Владислав Сырокомля высаживал тут клёны, Винцент Дунин-Марцинкевич скрывался от властей после революции 1863 года, а Станислав Монюшко давал приватные концерты.
Во второй половине 19 века Добровляны конфискованы у Гюнтеров, а новыми владельцами стали Хоминские. При них как раз и построены хозяйственные строения из красного кирпича. За Хоминскими Добровляны оставались до 1939 года, после чего богатое имение национализировано. Есть правда и другие сведения, что в период Межвоенной Польши дворец вернули наследникам Гюнтеров. Однако существует и третья версия о судьбе имения: усадьба полностью разрушена и разобрана ещё в 20-ые года. Один из последних снимков, датируется как раз 1920 годом.
Что сохранилось от былого имения Гюнтеров сегодня? На окраине деревни можно увидеть небольшую придорожную часовню, которую предположительно установили по поручению самого Адама Гюнтера в 1826 году.
Есть часовенка, которую сейчас используют как местный костел. По всей видимости первоначально здание имело хозяйственное назначение, а уже в 90-ые переделано под каплицу.
Наибольший интерес вызывают те самые кирпичные здания с неоготическими чертами.
Любопытнее всего выглядит вот эта постройка, чем-то напоминающая винокурню или конюшню.
В отдалении стоит двухэтажный дом, скорее всего служивший жильём для рабочих.
Одноэтажный – это уже бывший дом эконома.
В старинном парке можно отыскать и фундаменты усадебного дома, и ледовни, и мост через речку, но всё в сильно запущенном виде. Ниже точка с местом где стоял дворец и располагаются хозяйственные строения.
Если будете в этих краях, то рекомендую съездить посмотреть на неоготический костел в Нестанишках.