На водоёмах Беларуси можно довольно легко встретить крупную белую птицу из отряда гусеобразных – лебедь-шипун (бел. Лебедзь-шыпун, лат. Cygnus olor). Это самый крупный представитель лебедей, обитающих в Европе и Азии. Птица узнаваемая: имеет белое оперение, черно-красный клюв и черные лапки. Одна из интересных особенностей этого вида лебедей – птица изгибает шею в форме буквы “S”.

Как выглядит лебедь шипун?

Печальный факт, но лебедь-шипун долгие годы, а конкретно с конца 19 и по середину 20 века, на территории нашей страны почти не встречался и даже был полностью истреблен. Восстанавливать популяцию начали поэтапно с 1963 года, а сам процесс растянулся на несколько десятилетий.

Лебедь шипун фото

В Беларуси лебедь-шипун периодически остаётся на зимовку, но большая часть птиц улетает во второй половине осени и возвращается в конце марта – первых числах апреля. Лебеди моногамные птицы, создают пару на всю жизнь и стараются держаться только своей семьёй.

Фотографии лебедей

Птенцов шипуны выводят в конце мая – начале июня, обычно около 5-10 лебедят. Что интересно процессы выращивания потомства самка и самец разделяют.

Лебедзь-шыпун Беларусь

Птенцы лебедя имеют серый окрас и почти весь свой первый год держатся вблизи родителей.

Cygnus olor

Нередко можно заметить как лебедята ездят на спинах своих родителей, зрелище милое.

Лебеденок

Внешне шипуна легко спутать с лебедем-кликуном, основное различие – размеры и цвет клюва (у кликуна он жёлтый, а размер чуть меньше).

Как выглядит лебедь-шипун

Любимые места обитания – водоёмы со стоячей водой и обилием растительности по берегам. Основной рацион питания – водные растения. С 1993 года лебедь-шипун внесён в Красную книгу Беларуси.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии