Успенский мужской монастырь в Жировичах
Возникновение монастыря в Жировичах овеяно преданием, которое датируется концом 15 века. Жировичский Успенский монастырь сегодня является одной из главных святынь Беларуси. Его появление связано с необычной легендой. Однажды пастухи боярина Солтана, которому принадлежали земли вблизи сегодняшних Жирович, зашли глубоко в лес. Неожиданно они увидели яркий свет, который исходил от висящей на груше иконы. Пастухи приняли решение снять образ и отнести его хозяину. Тот же не придал значения необычной находке и поспешил спрятать ее сундук. Вспомнив о ней только вечером, Солтан захотел разглядеть икону, но она таинственно исчезла.
На следующий день те же пастухи обнаружили образ на прежнем месте в лесу. Боярин Солтан принял это чудесное появление, как знак и решил построить в Жировичах храм Пресвятой Богородицы.
Так в этом богатом лесами и полями краю появилась первая деревянная церковь. Она сразу же привлекла к себе богомольцев, вокруг нее начали селиться крестьяне.
Однако в начале 16 века случился пожар, который уничтожил практически все деревянные постройки и храм. Икону долго искали на пепелище, но безрезультатно. Через некоторое время случилось чудо: играющим на горе детям явился образ Божией Матери. Вернувшись в деревню, дети рассказали обо всём священнику, который сразу же отправился на указанное место. Там на камне он обнаружил пропавшую икону.
На этом месте и был построен храм в честь явления Божией Матери. Таким образом, положив начало строительству одного из самых значимых и почитаемых в Беларуси христианских святынь — Жировичского Свято-Успенского монастыря.
Это уникальный памятник архитектуры, который включает в себя строения 17-19 вв. Там особая аура. Схожие ощущения можно почувствовать разве что в Киево-Печерской Лавре или Троице-Сергиевой Лавре.
Успенский Жировичский монастырь включает в себя: Свято – Успенский собор, Явленскую церковь, колокольню, церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, храм Св. Георгия Победоносца Свято-Николаевская зимняя церковь. Все эти места имеют особую атмосферу, присущую святым местам. Там можно не только насладиться красотой архитектуры, убранством храмов, но и отдохнуть душой, освободиться от проблем.
Именно из-за этого Успенский Жировичский монастырь привлекает паломников со всего мира. Как и следующие христианские места в Беларуси: Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Кафедральный собор Сошествия Святого духа, Свято-Петропавловская церковь, церковь Крестовоздвиженская.
Гродненская обл., Слонимский р-н, а/г Жировичи, ул. Соборная 57