Приграничные Лынтупы, Витебской области, довольно интересное туристическое направление, а одна из главных достопримечательностей местечка – усадьба Бишевских, которая последние несколько лет находилась на реконструкции. Сегодня усадебный комплекс предстаёт в странном виде. Территория небольшого острова (да-да постройка находится на рукотворном острове) – огорожена и вроде даже охраняется. Сама усадьба в Лынтупах почти отреставрирована, но всё же работы явно не закончены.
Про богатую историю Лынтупов известно достаточно много, а первые летописные упоминания относятся к концу 14 века. Среди видных владельцев можно выделить Гильзенов (имение в Освее) и Бучинских, которые управляли Лынтупами порядка 100 лет, однако наибольший вклад остался за Бишевскими, которые владели этими землями с 1854 по 1939 года.
Любопытно, что на протяжении 19 века в Лынтупах не было крупной резиденции, не говоря уже о дворце. Бучинские (которые владели Лынтупами до Бишевских) в основном жили в Больково, вероятно такой же выбор сделали и Бишевские. Строительство фамильной резиденции в Лынтупах начал Иосиф Бишевский в самом конце 19 века. Именно его заслуга, что в этих краях появился шикарный архитектурно-парковый комплекс.
Усадьбу эклектичной архитектуры закончили к 1907 году, за проект отвечал видный мастер того времени – Тадеуш Ростворовский (кстати он же работал над дворцом в Щучине и усадьбой Путткамеров в Больтиниках).
По своей форме дворец-усадьба ассиметрична, на левой крайней оси получил выступающую трёхуровневую башню.
Отдельного внимания заслуживают фасады. Так две пары колонн фланкировали основную ось дворца, две одиночные стояли у угловых столбов, а четыре оставшиеся, также одиночные, располагались по обеим сторонам портика.
Колоннаду завершало карнизное украшение с широким фризом. На нём опирался балкон, огражденный решетчатой балюстрадой. Под портиком находилась широкая каменная лестница на всю его ширину.
Особенно богато был оформлен верхний ризалит. Украшал его шесть полуколонн, удвоенных по бокам, одиночных посередине. Центральный псевдоризалит завершал широкий карниз, увенчанный аттикой. Похожим образом был оформлен и парковый фасад.
Что касается интерьеров, – тут почти нет никакой информации и фотографий. Согласно немногим существующим данным, в холле особое внимание привлекал большой камин с фигурами в человеческий рост по бокам. В одной из гостиных стоял гарнитур мебели в стиле Людовика XV. Дворец со всем его содержимым был разграблен во время Первой войны. В межвоенный период Бишевские имение не утратили, но и не стремились сильно его восстановить.
Особенно трепетное отношение у Иосифа Бишевского было к парку площадью в несколько гектаров. Тут были как старые деревья ещё со времён Гильзенов, так и новые насаждения. Одним из наиболее живописных элементов паркового комплекса стал большой пруд, вырытый перед фасадом дворца. Была тут и шикарная видовая терраса, обложенная каменными плитами, для отдыха владельцев имения. У Бишевиских был план значительно расширить и улучшить водную систему в Лынтупах, но до начала войны в 1914 году они этого не успели сделать. Последним законченным элементом стал арочный мост.
По всему парку, окружающему дворец со всех сторон и пересечённому извилистыми аллеями, разбросаны различные строения, которые иногда служили практическим целям, например ледовня, но в большинстве своём имели исключительно декоративное назначение.
Одним из них был павильон, возведённый в классическом стиле, с фасадами, разделёнными на сегменты пилястрами и шестиколонным фронтоном, заполненным лепниной с растительными мотивами. До наших дней постройка не сохранилась, посмотреть на неё можно только на старых фото. Зато слева от дворца сможете увидеть флигель, реконструкция которого полностью завершена.
На другом берегу просматривается массивная башня, – это не часть замка или оборонительное сооружение, а бывшая коптильня.
Рядом с башней-коптильней сохранился внушительный бровар. Все эти здания планировалась восстановить и использовать для различных туристических объектов.
Ко дворцу в Лынтупах вела дорога от костела, а на усадебной территории стояла великолепная каменная брама в стиле необарокко. Её украшали высокие столбы ворот, увенчанные ярко выраженными профилированными карнизами с вазами и гирляндами. Как понимаете, объект этот не уцелел, при тщательном поиске обнаружил только фундаменты.
Вот так выглядела брама в лучшие годы:
Легенда о строительстве усадьбы Бишевских
Как и полагается, среди местных бытовала романтическая легенда. Суть её следующа: Иосиф Бишевский, который заказал строительство усадьбы в Лынтупах, влюбился во французскую красавицу, а она пообещала выйти за него замуж, если тот построит достойный для неё дом, так и появилось имение. Однако француженка не оценила трудов Иосифа и не выполнила обещание, вернувшись в Париж. Правда это или нет, сказать уже сложно, но история сохранилась.
Что сейчас происходит с усадьбой?
Сказать сложно. Вот таким забором встречает усадьба, обойти его не выйдет, так как все возможные входы закрыты, единственный вариант – пролезть сбоку от забора, но это на ваш страх и риск.
В 2010 году, компания “Eco Club”, занимающаяся туризмом в Беларуси, купила с аукциона лынтупскую усадьбу. Долгие годы согласований проекта, ещё несколько лет активных работ и результат был почти виден, но что-то пошло не так. Возможно у инвестора просто закончились деньги или желание. В любом случае сегодня усадьба выглядит вновь довольно заброшенной, искренне надеюсь что просто приехал не в тот день.
На подходе к усадьбе Бишевских встретился вот такой необычный дом из красного кирпича. Первое впечатление – здание грубо обрезано, так это или нет, утверждать не буду.
В этом здании когда-то размещалась детская музыкальная школа.
Сама усадьба в поселке Лынтупы оставила приятные впечатления, несмотря на ряд очевидных вопросов. Остаётся только верить что в ближайшее время прояснится какая судьба ждёт это уникальное место.
Ниже точка с расположением достопримечательности на карте:
Что ещё посмотреть в этих краях? В центре Лынтупов стоит заехать в Андреевский костел, а если отправиться в сторону города Поставы, то посетите деревню Камаи.
Как жаль, что не успели закончить(