Шведский полуостров Карлскруна

На днях мне довелось побывать в очень красивом и историческом городке Швеции – Карлскруне (Корона Карла). Многие путешественники знают о нём то, что это полуостров, который внесён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекрасные старые здания прошлых веков, сохранившие свой первозданный вид, и необычная проезжая часть, вся усыпанная брусчаткой, первыми попадаются на глаза жителю современной страны, полностью усеянной мегаполисами и небоскрёбами.

Одна из причин, по которой я решила изучить шведский полуостров Карлскруну, – правителем здесь является не президент, а король. Карл XVI Густав командует всей страной с 15 сентября 1973 года.

А ведь действительно, когда ходишь по маленьким улочкам старинного городка, ненароком начинаешь задумываться о том, как же здесь чисто и спокойно.

Помимо того, что в стране действует монархия, шведский полуостров Карлскруна является ещё и очень большим военно-морским портом. Люди, которые захотят увидеть достопримечательности данного города, могут обойтись и пешей прогулкой, так как находится здесь всё на достаточно близком расстоянии друг от друга.

Для того, чтобы изучить полуостров, мне выделили целый день. Все вещи собраны, пора садиться в автобус и направляться в центр города.

Итак, прибыла я на место назначения около 11:00 по белорусскому времени (в Швеции девять утра). Пятница – будничный день. На улицах ни единой души, кроме тех людей, которые прибыли со мной изучать этот старинный городок. Вам не кажется это странным? В Минске все улицы и общественный транспорт в это время были бы забиты народом. В общем, город спит.

Первое место, попавшееся мне на глаза, оказалось центральной площадью Стурторьет. Конечно же, поистине необычное зрелище. Почему? Во-первых, по её периметру расположено четыре очень старых, но красивых здания, во-вторых, в центре площади располагается памятник Карлу XI, то бишь, самому первому правителю шведского королевства.

Главными, пожалуй, достопримечательностями на данной территории оказались две кирхи: Фредерика (1744 год) и Святой Троицы, городская Ратуша (1798) и Районный суд. Все эти здания построены в барочном стиле. Именно от них веет старинным шведским духом.

К сожалению, я смогла попасть только в Немецкую кирху, или церковь Святой Троицы, так как некоторые здания были и вовсе закрыты, либо находились на реставрации. История гласит: многочисленные торговцы из Германии добились всё-таки разрешения на создание своего собственного храма, который построили в 1709 году.

Интерьер данной кирхи достаточно необычен. Возможно потому, что в таких священных зданиях я не была, а они хоть чем-то да отличаются от белорусских церквей. Этот храм больше напоминал костёл, нежели место для православных верующих.

Во-первых, по периметру всего здания расположены скамейки, во-вторых, для священника выделен балкончик со своей дверью и окошком, на который он должен подняться. В торце церкви стоит огромный крест. К нему можно подходить и молиться. В центре храма находится большой сосуд, наполненный священной водой.

 

Шведский полуостров Карлскруна славится не только своими старыми кирхами, но и различными музеями. В моих планах необходимо успеть пройти два исторических музея: «Karlskrona Porslinsmuseum» и «Marine Museum Karlskrona». По дороге к ним надо бы забежать в туристический магазинчик, который, между прочим, единственный работал на пустынной улице. Все ресторанчики, кафешки и торговые центры ещё даже не начали трудовой день.

Цены здесь, могу я вам сказать, завышенные. Даже обычную сладость купить дорого обходится, не говоря уже о разнообразных брелочках, магнитиках и открытках.

Итак, выходим из магазинчика и направляемся в «Karlskrona Porslinsmuseum». Что в нём такого примечательного: только здесь представлены лучшие работы местных шведских мастеров по изготовлению фарфора за последние триста лет.

Изучая разнообразные предметы, поняла, что Карлскруна славится не только своей историей, но и богатой культурой.

Закончив рассматривать экспонаты из фарфора, я вышла на улицу и наконец-то увидела жителей шведского полуострова. Не смотря на то, что дорога была усыпана снегом, множество людей перемещались по городку на велосипедах. Могу сказать одно: шведский народ очень культурный. Меня поразило то, что люди совершенно не боятся оставить своё средство передвижения без внимания. Они знают: никто ничего здесь не будет воровать или портить.

Через дорогу от «Karlskrona Porslinsmuseum» уже виден порт, на котором стоят военные корабли и красивое здание «Marine Museum Karlskrona». Туда-то мы и направимся сейчас. Что нужно знать перед тем, как посетить данный музей: он был основан в 1752 году, но последняя реставрация произошла в 1997-ом. Это огромное здание, в котором хранятся экспонаты, раскрывающие все тайны военно-морского флота Швеции.

Здесь можно с лёгкостью потеряться, если не ориентируешься в местности. Данный музей просто огромен, а от большого количества экспонатов прямо глаза разбегаются. Здесь есть всё, что так или иначе связано с морем: лодки, радиоприёмники тех лет, когда ещё люди при помощи электромагнитных колебаний и Азбуки Морзе передавали сигналы «SOS», подводные судна, по которым можно было ходить и изучать их строение, механизмы для запуска торпед, одежда моряков, оружие. Самая красивая, пожалуй, комната состояла полностью из корабельных носов. Это было поистине прекрасное зрелище. Я оказалась в полном восторге от музея.

На улице уже темнеет. Пора с лёгкой душой пройтись по торговым центрам и магазинчикам, не забыв при этом покататься на пароме до острова Аспё. Посмотрев расписание и увидев, что морское перевозное судно подплывает, я стала в очередь, дабы взойти на его территорию.

Причалив к берегу, паром остановился. Поднялся шлагбаум, и оттуда начали выезжать грузовики и машины, после уже стали выходить люди. Запустив новых пассажиров, мы направились покорять просторы Балтийского моря.

По пути на Аспё я встретила множество маленьких островков, на которых мог стоять дом, или памятник, или мельница. Многие земли были просто пустыми.

Добравшись до Аспё, я обнаружила, что данный остров совершенно не похож на Карлскруну. Эта территория была населена людьми, у которых имелась своя дача, личный дом или фазенда. Вокруг сплошной лес. Иногда по пути мне попадались маленькие кафешки и магазинчики.

Ещё тут находился пляж, но на улице -2 градуса, да и Балтийское море считается самым холодным даже в тёплую пору года. Так что я развернулась и пошла обратно, ибо через каких-то 20 минут должен был приплыть паром и отвести меня на Карлскруну.

Представляете, это судно работает как метро, только бесплатное. Создано оно для того, чтобы возить жителей Аспё в школу, либо на работу, а после трудового дня возвращать обратно домой.

На улице уже совсем темно. Город загорелся ярким светом от фонарных столбов. Магазинов здесь оказалось очень много, однако только один из них был полностью со спиртной продукцией. В чём суть: оказывается, что в Швеции борются с алкогольной зависимостью. У них, так сказать, до сих пор действует сухой закон, и даже тогда, когда приходишь в обычный торговый центр, увидишь, что все веселящие напитки продаются без градуса.

Ну вот и подошло моё приключение к концу, осталось только подождать свой автобус, который довезёт меня обратно на паром в Гдыню. Это было прекрасное путешествие на шведский полуостров Карлскруна. Я его запомню на долгое время. Я надеюсь, что посещу этот волшебный город когда-нибудь снова.

Текст: Татьяна Сивицкая

0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии