Слушая радиопередачу с любимыми ведущими, вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что даже не представляете, как он выглядит и что вообще происходит в этот момент в студии? Лично нам всегда было интересно приоткрыть завесу тайны, и на нашем сайте уже есть интервью с «новостником» Никитой Павловичем. В этом материале на наши вопросы ответила Полина Говоровская, линейный диджей радиостанции Пилот FM.

полина говоровская pilot fm

Полина работает в этой профессии в общей сложности 9 лет и сейчас в эфире делится новостями, озвучивает приветы, разыгрывает призы, так же ведет хит-парад танцевальных треков «Dance Chart».

1. Какие первые шаги необходимо совершить, чтобы стать ведущим на радио: пойти учиться (куда лучше), найти стажировку или что-то еще?

Чаще всего профессия радиоведущего ассоциируется с журналистским образованием, реже с актерским. Однако есть немало примеров, когда люди из технического или медицинского ВУЗа раскрылись именно в радио-сфере. Ведь можно научить грамотно говорить, играть интонацией, обрабатывать информацию. А нестандартно мыслить и быть харизматичным – гораздо сложнее. Это, как мне кажется, врожденные способности. Что касается стажировки для новичков, то с этим дела обстоят не просто. Далеко не каждый руководитель станции готов пустить в эфир “пионера” без опыта. А с другой стороны, нарабатывать навык тогда и негде. Замкнутый круг. Для меня прекрасной стартовой площадкой стала интернет-станция. Пусть не большая, но со своей студией и аудиторией. Там у меня получилось подружиться с микрофоном, почувствовать ответственность за слова, узнать, каково это контактировать с большим количеством людей в прямом эфире. А главное, учиться на своих ошибках, получая минимальный “кнут”. Мечтающим о радио, советую записывать себя, импровизировать, слушать различные радиостанции (в том числе российские и украинские). Это поможет понять реалии современного FM пространства и определиться, каким именно ведущим вы хотите и можете быть. А потом записывайте демо и отправляйте на электронные ящики программных директоров станций.

2. Как ты пришла на радио? Ты всегда знала, что хочешь этим заниматься, или так сложились обстоятельства?

Я одна из тех, кто уже лет в 14 знала, кем хочет стать. У сверстников в приоритете были игровые приставки и “видаки”, а у меня – приемник, настроенный на радио “Юность”. Был период, когда и звонила и писала письма ведущим, записывала их эфиры. Позже стала и сама импровизировать. Записывала на аудиокассеты новости из журнала “Cool”, даже подругу просила играть роль дозвонившегося слушателя. И на тот момент я уже относилась ко всему этому серьезно. Так что я на 100% радиофанат.

3. Расскажи про свой первый эфир. Есть ли какие-то посвящения для новичков?

Сложно в деталях вспомнить дебют. Помню первое, о чем меня попросили – подобрать себе “подложку” (фоновую музыку). Немаловажно, чтобы фон соответствовал голосу, темпу и настроению диджея. Не везде можно самому выискивать музыку, но аккомпанемент, под который я работаю сейчас, выбор абсолютно личный. Самый первый эфир не могу назвать иначе, как туманом с примесью волнения и страха забыть слова. Адреналин еще тот! А вот посвящения для новичков не было. Зато проверки на прочность проходят ежедневно. Кто-то может начать делать тебе массаж во время эфира, кто-то заскакивает в студию с песнями-плясками, не заметив горящей лампочки on air. И это, если честно, чертовски весело!

4. Немногие представляют, как выглядит радиоведущий. Тебя когда-нибудь узнавали по голосу?

Всегда было интересно, какой тебя представляют, когда впервые слышат. Сегодня благодаря социальным сетям можно и рассмотреть ведущего, и познакомиться с его жизнью. Часто писали, что голосовые нотки соответствуют моей “светловолосости”. Хотя в жизни я говорю иначе. Да и голос проходит обработку, прежде чем зазвучать в приемниках. Но однажды корреспондентка во время интервью для ТВ узнала меня именно по голосу и интонации. Было действительно приятно.

5. Как проходит рабочий день радиоведущего? Нужно просто провести эфир или есть дополнительные функции и обязанности? Какой обычно график?

У каждого своя схема. Я начинаю день с кофе и новостных сайтов. Какие праздники сегодня, кто родился, кто выпустил новый сингл, стал участником скандала или героем курьезной новости. Заранее готовлю тематические программы (напрмер, Maxifresh) или вопросы для интервью (если ждем гостя в эфире). Проще говоря, делаю домашнее задание. По воскресеньям готовлю Dance Chart. Признаюсь, не самое простое занятие. Ведь о зарубежных диджеях и продюсерах новости появляются в основном на иностранных сайтах. Вот и приходится искать, переводить и редактировать. Крайне редко, но бывают у диджеев выездные акции с прямыми включениями с места события. И такие события очень люблю за возможность лично познакомиться с нашими радио-друзьями.

Полина Говоровская

6. Сколько человек делают эфир помимо ведущих? (И с технической стороны, и на этапе подготовки)

Тематика программ, образы ведущих, призы, игры и интересные акции – всем этим заведует программный директор. Разумеется, на планерках мы (диджеи) также делимся идеями и предложениями. Но последнее слово за ним. А вот музыкальный редактор старается, чтобы нашим “ушкам” (слушателям) была интересна и музыкальная составляющая. Именно ему приходится ежедневно разгребать горы новых треков, искать среди них потенциальные хиты для эфира. Редактор составляет плей-листы, где должны гармонично сочетаться горячие новинки, актуальные песни и gold-хиты. Это, между прочим, целая система, разработанная специалистами. А диджеи уже работают на готовеньком. Исключение: программы по заявкам. К труженикам заэфирья стоит отнести и рекламный отдел, который снабжает ведущих спонсорскими подарками для розыгрышей. Не обойтись и без дежурных звукорежиссёров. Я хоть и работаю сама за пультом, знаю все эти фейдеры/кнопки, но в случае технической неисправности, только мальчишки могут разобраться. Поэтому радио – это единый творческий организм.

7. Наверняка, в прямом эфире (особенно, когда идут звонки слушателей) часто бывают нестандартные и смешные ситуации. Расскажи про самый необычный или шокирующий случай, который был у тебя в эфире?

Прием звонков – это всегда большой стресс, поскольку люди непредсказуемы и эмоции могут быть даже нецензурными. Но, благо, пока без происшествий. А смешного случается много. Однажды в эфире слушательница пошутила, мол, босс заставляет весь офис дозваниваться в эфир и выигрывать призы. Мы вместе с ней над этим посмеялись, но я как-то случайно запомнила имя и отчество этого начальника (для примера назовем его – Эльдар Борисович). Прошло несколько дней. Снова игра. И тут звонит мужчина и представляется Эльдаром. Не долго думая я добавляю: “Случайно не Борисович”? Секундное молчание, далее в трубке раздается смех и радостные крики его сотрудников. Это действительно был тот самый босс. А еще всегда забавно и одновременно страшно, когда в студию залетает насекомое. Ведешь программу в прямом эфире, на середине текста не прервешься, а в этот момент над ухом жужжит пчела. И ведь даже отмахнуться не получится, потому что руки управляют пультом. Так что если однажды вы услышите испуганный крик в эфире – вы знаете причину.

8. Способность импровизировать – это врожденное или ее можно развить?

Я сторонник теории о том, что хорошая импровизация – заранее подготовленная импровизация. Читая перед работой новости (курьезные, музыкальные), я сразу понимаю, что из этого может пригодиться. Что-то сохраняю, что-то запоминаю. Это реально помогает неожиданно сделать органичную подводку или развить тему. Например, поет в эфире Бритни Спирс. Я случайно вспоминаю прошлогоднее интервью певицы о её японской диете. А вчера я читала о том, что в Японии новые суши придумали. А сегодня у нас в эфире розыгрыш килограмма роллов… Вот из таких “ниточек” многое в эфире и плетется. И чем больше нитей, тем легче выкрутиться в неожиданной ситуации. Но мне ещё учиться и учиться.

9. Какие еще качества помогают в работе на радио?

На мой взгляд, важно любить людей. Слушатель всегда чувствует неискренность и высокомерие. Думаю, также верные помощники – любознательность, открытость и умение абстрагироваться. Ах, да, любовь, понимание и знание музыки, с которой имеешь дело, также облегчают работу диджея, а именно линейного ведущего современной музыкально-развлекательной радиостанции.

10. Есть ли какие-то секреты, как защитить голос или быстро восстановить его в случаи болезни?

Пью много сырых яиц. Шучу, конечно. За час до эфира стараюсь не есть шоколад, а также слишком соленое, острое и жирное. К “убийцам” голоса отношу орехи и семечки. А главное лекарство для больного горла – молчание. Поэтому, если кто-то из диджеев болеет, то он сидит дома, попивая микстуры. Да и микрофоны у нас общие, а значит велик риск заразиться.

11.Если плохое настроение или просто нет сил, что помогает настроиться на нужный лад, и на позитиве провести эфир?

Диджей – это же не робот, круглосуточно генерирующий позитив. У нас тоже болит голова, есть свои проблемы, случаются неудачи. Однако артист, выходящий на сцену, не начинает же жаловаться на жизнь. Он дарит публике то, чего от него ждут. Так и у нас. Радио включают для того, чтобы отвлечься, поднять настроение или создать позитивный фон на работе либо отдыхе. Поэтому я просто не имею права смешивать личные переживания с профессиональными обязанностями. И большое спасибо коллегам, которые с пониманием относятся к моим “бу-бу-бу” за эфиром. Так что у меня, как у Карлсона, есть кнопка, заставляющая на время взлетать над негативом и наслаждаться работой. А в приступах усталости всегда вспоминаю себя юную – мечтательницу и радиоманку. Знаете, от осознания сбывшейся мечты крылья вырастают снова и снова.

Больше интересных статей у нас в журнале.

0 0 голоса