Мурованая Ошмянка – необычное местечко в нескольких километрах от города Ошмяны, тут есть и интересные достопримечательности, и богатая история. Вместе с окрестными землями Мурашмянка в первой половине 16 века упоминается в летописи как собственность Войцеха Стабровского. Затем земли выкуплены Николаем Нарушевичем, а с 1574 года – это уже владения Николая Дорогостайского с родом которого к слову связана одна из достопримечательностей в Мурованой Ошмянке – руины типографии.
Сегодня эта старинная постройка выглядит заброшенной и представить что когда-то тут редактировалась, а возможно и была частично отпечатана, знаменитая работа Криштофа Дорогостайского – Hippica (Книга о лошадях) довольно сложно, однако такой факт остаётся.
Мурованая Ошмянка оставалась за Дорогостайскими почти 80 лет, после чего перешла к Сапегам. А уже от них, богатые земли отошли Важинским (тут нужно сделать примечание, что первоначально они носили фамилию Скарбек. Только после того как один из Скарбеков переехал в Полоцкое воеводство и приобрёл там имение Важин, они стали именоваться Скарбек-Важинские).
Имение на Ошмянщине принадлежало Важинским на протяжении более ста пятидесяти лет. Считается что на фундаменте типографии Дорогостайских, Игнатий Важинский построил каменный дворец в архитектурном стиле классицизм. К слову, он же был инициатором возведения в 1790 году в Мурашмянке деревянного костела, который сохранился до наших дней.
В середине 19 века, вновь меняются владельцы. Новым собственникам становится Ксаверий Корейва, а старинную усадьбу-дворец ожидала основательная перестройка. Любопытно что по всей видимости при Корейвах заложен памятный камень с цифрами “1590 и 1843”, – года начала строительства и реконструкции. Сегодня этот валун можно отыскать у стен бывшей типографии.
Последним владельцем дворца в Мурашмянке упоминается некий Загорский. А вот что стало с постройкой в послевоенные годы – неизвестно. Возможно здание использовали для сельскохозяйственных нужд, а потом просто забросили.
К руинам ведет живописная аллея из старых деревьев, а в 500 метрах сможете отыскать небольшую придорожную часовенку конца 19 века. Ниже точка с отметкой этой достопримечательности Ошмянского района на карте:
Если будете в этих краях, то рекомендую съездить в деревню Ровное Поле, где можно увидеть живописные руины усадьбы.