В соответствии с международным соглашением EUROBATS, подписанным 32 государствами, все европейские виды летучих мышей находятся под охраной. Во всех странах ближнего зарубежья, включая Украину и Россию, существуют центры по спасению и реабилитации рукокрылых. Беларусь пока данный договор не подписала, хотя у нас обитает 19 видов летучих мышей, 8 из которых занесены в Красную книгу. Поэтому минское отделение организации АПБ запустило проект по созданию центра для реабилитации и зимовки этих зверьков под названием «Кажанаполіс». Открытие – 15 декабря 2017 года.

северный кожанок
северный кожанок

Почему летучие мыши нуждаются в охране?

Летучие мыши относятся к числу тех животных, к которым испытывают неприязнь и поэтому приписывают им всевозможные тёмные качества. На ночных животных всегда смотрят с подозрением: почему они днём спят и каким образом ориентируются в темноте? А уж после того, как Брэм Стокер наделил своих вампиров способностью превращаться в летучих мышей, этих зверьков стали бояться. У поляков, например, нетопырь ассоциируется со злым духом, у белорусов – с душой умершего колдуна, а у русских – с кикиморой.

Обыкновенный ушан
Обыкновенный ушан

На сегодняшний день многие виды летучих мышей находятся под угрозой исчезновения. Это связано с вырубкой дуплистых деревьев, использованием ядохимикатов и преследованием людьми из-за предрассудков.

Тем не менее, несмотря на многочисленные стереотипы, летучие мыши самые безобидные среди диких животных. Они не нападают на людей, ничего не грызут и не вредят садам и огородам. Существует три причины, по которым популяциям этих необычных зверьков необходимо помогать.

А именно:

– медленное размножение, поскольку детёныши у рукокрылых рождаются по 1-2 в год. Следовательно, на восстановление численности многих видов требуется не одно десятилетие;

– уничтожение насекомых-вредителей в сельском, лесном и парковом хозяйствах;

– сохранение биоразнообразия в целом для наших потомков.

Ещё одним фактором, представляющим угрозу для жизни летучих мышей, является зима. С наступлением этого времени года животные впадают в спячку, укрывшись в тёмном тихом месте с низкой температурой. В это время они наиболее уязвимы. Городские рукокрылые довольно часто выбирают для зимовки подъезды, балконы и чердаки. И тут их поджидает опасность в виде частых оттепелей и беспокойства человеком. Изменения условий зимовки и отсутствие еды приводят проснувшихся летучих мышей к гибели.

В Беларуси не улетают на юг и остаются зимовать такие летучие мыши, как двухцветный кожан, рыжая вечерница, поздний кожан и краснокнижный северный кожанок. В 2016 году в Минске был обнаружен средиземноморский нетопырь, редкий для нашей страны вид.

ночница натеррера
ночница натеррера

Часто проснувшихся животных находят люди, но, не обладая необходимыми знаниями, не знают, как их спасти. По словам Алексея Шпака, специалиста по изучению летучих мышей НПЦ по биоресурсам Академии наук, каждую зиму к нему в руки попадает до 40 рукокрылых. Появление реабилитационного центра и распространение информации о нём поможет спасать гораздо большее количество животных.

Что представляет собой центр зимовки летучих мышей?

Для искусственной зимовки рукокрылых используются специальные камеры или обычные холодильники, в которых поддерживается необходимая температура. Перед введением в спячку летучие мыши проходят обследование, если их вес оказывается ниже нормы, то животных вначале откармливают, здоровых же сразу отправляют в камеру, где они продолжают свой сон в безопасных условиях.

двухцветный кожан
двухцветный кожан

Весной, когда летучие мыши просыпаются, их возвращают в дикую природу. Таким образом, благодаря существованию центра спасения, у потревоженных зимой рукокрылых есть шанс выжить, а жители города получают наглядный пример заботливого отношения к окружающему нас миру.

Что необходимо для открытия центра зимовки летучих мышей в Минске?

В первую очередь – финансовая помощь, поскольку данный проект требует приобретения специального оборудования: холодильника (для сна), перчаток, весов, мешков (для хранения животных), ящиков (для транспортировки мышей), питание для докорма зверьков с низким весом. В общей сложности 6-месячная работа центра обойдётся в 2947 белорусских рублей.

Организация обращается ко всем жителям Беларуси с просьбой не оставаться равнодушными и поддержать проект любым способом: деньгами, репостами в социальных сетях и просто рассказами о нём своим близким и друзьям. Каждый из нас может внести свой вклад в развитие этого доброго дела!

Поддержать проект напрямую можно, перейдя по ссылке: maesens.by

текст: Карна Кручина
0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии