Борисо-Глебовский собор в Могилеве был построен в 1869 году в честь важного для верующих события – Возвдижение животворящего Креста Господня. История не сохранила практически никаких сведений о строительстве этого собора.
Когда-то, еще в 17 веке, на месте нынешнего храма находилась деревянная церквушка. Доподлинно известно, что в первой половине 17 века в связи с повсеместным закрытием православных церквей в Могилевской области, в стенах деревянного храма расположился Борисо-Глебовский православный монастырь. Именно здесь находилась первая православная епископская кафедра. Собор был построен на пожертвования жителей Могилева и окружных областей.
Во времена русско-шведской войны Могилев был сильно разрушен. И из всех зданий, было принято решение восстановить только сам храм.
Советские власти постарались закрыть храм. Однако приходская жизнь в нем не прекращалась даже в годы Великой отечественной войны. Интересен и тот факт, что за все годы бомбежки ни один снаряд не попал в сам собор. Возможно, именно поэтому долгие годы Крестовоздвиженская церковь оставалась единственным действующим православным собором.
1 апреля 1986 года церковь обрела свое современное название – Свято-Крестовоздвиженский собор.
Сам по себе собор представляет здание, увенчанное пятью куполами. В цент расположился главный купол. По сторонам храма установлено 5 небольших головок. Каждый элемент декора, будь то обрамление окон, фриз или рустованные пилястры – выполнены в псевдорусском стиле. Однако внутренняя архитектура собора является ярким примером стиля эклектики. 4 столба поддерживают основание купола. Еще 2 столба на входе удерживают хоры.
Интересен и тот факт, что у храма 2 предела. Основной – в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Второй же – в честь святых Бориса и Глеба. Именно поэтому в народе его все еще называют Борисо-Глебовским храмом.
Главной иконой считается Братская икона Божьей Матери. Находясь в этом соборе, посетите также и Крестовоздвиженскую церковь. Могилев богатый на достопримечательности город. Обязательно найдите кресло под своим знаком зодиака на площади Звезд и Костел Святого Николая.
Могилев, пер. Брусова 2