Холопеничи – это среднего размера городской поселок в Крупском районе, Минской области. Первые упоминания местечка относятся к середине 15 века, а за долгую историю эти земли переходили от одного видного рода к другому. Однако упомянуть обязательно стоит Мартиана Доминика Халецкого, стараниями которого в 1703 году основан монастырь доминиканцев, а также построен деревянный костел. Кроме того Халецкий проспонсировал в 1712 году строительство униатской церкви, на месте которой сегодня можно увидеть руины православного храма.
Монастырь доминиканцев перестроили из камня в конце 18 века, при этом костел Святого Креста оставался деревянным.
После подавления восстания 1830 года было принято решения закрывать монастырь. Костел в Холопеничах при этом оставался приходским, пока в 1844 году не был уничтожен пожаром. Дальнейшая судьба католического прихода оставалась достаточно туманной, возможно здание отстроили вновь.
Известно что корпус каменного монастыря использовали под различные административные нужды, а в 1904 году была попытка перестроить часть помещения под новый костел.
Как раз в тот период достроена своеобразная апсида и сигнатурка над фронтоном.
Если присмотреться к сегодняшнему зданию, то все ещё заметны черты былой религиозной постройки.
В 30-ые года, прошлого века, здание у католиков забрали и перепрофилировали под местный Дом культуры, а в 70-ых к фасаду достроили непонятный тамбур.
Та часть здания где был костел используется как актовый зал, меньший корпус монастыря стоит законсервированным.
На полянке по соседству есть небольшой памятный крест “Холопенчиская волость”, его установили в 1861 году – как раз тогда отменили крепостное право.
Тут же в парке установлен бюст Адаму Богдановичу, этнографу и педагогу, отцу поэта Максима Богдановича, который оставил много воспоминаний о Холопеничах.
Ниже точка с отметкой места где находится корпус бывшего монастыря доминиканцев:
Недалеко от этих мест рекомендую посмотреть руины усадьба Святских “Старая Белица” в деревне Племя.