Деревня Нача, находится в Вороновском районе, на самой границе с Литвой. Пропускных приграничных пунктов тут нет, поэтому основные обитатели – это сами жители Начи, ну и конечно путешественники, которые едут посмотреть на шикарный костел Вознесения Девы Марии.

История католического прихода в этих краях уходит в первую половину 16 века, когда наместник радуньский Януш Костевич, вместе со своей женой, проспонсировали строительство деревянного храма. Конечно тот старый костел не раз перестраивался и видоизменялся, а спустя 400 лет на его месте появится уже каменный вариант.

Современный костел в Наче построили в 1910 году, однако освящен он только спустя 17 лет – 26 апреля 1927 года.

Храм уникальный пример неоготической архитектуры с элемента неороманского стиля, возможно один из самых необычных костелов Западной Беларуси. Особого внимания заслуживает фасад с вытянутым вперед щитом и узким треугольным фронтоном, под которым располагается окно-роза и небольшая статуя Девы Марии.

Высокие башни костела – настоящая визитная карточка Начи и ориентир для всех путешественников (вы их увидите за много километров до подъезда к деревни).

Стены украшены плоскими контрфорсами, нишами в виде крестов, а также арочными окнами, побеленными по краям. На небольших сакристиях костела внимание привлекают интересные башенки-пинакли, отсылающие по стилю к средневековью.

Завершается храм довольно таки скромной по размерам 5-гранной апсидой.

На фото ниже можно посмотреть как выглядит костел Вознесения Девы Марии внутри.

Возле брамы стоит башня-колокольня, что необычно – она старше чем сам костел и по всей видимости построена во второй половине 19 века.

На костельной территории есть несколько любопытных объектов. Первый – мемориальный камень участникам восстания 1863 года. Именно тут, в Наче, Людвик Нарбут сформировал свой повстанческий отряд и стал военноначальником Лидского повета.

Здесь, под стенами храма, можно увидеть и могилу отца Людвика – Теодора Нарбута, известного историка, археолога и инженера.

Храм в Наче не закрывался в советское время и не был разрушен во время Второй мировой войны, безусловно эти факторы поспособствовали сохранению аутентичной архитектуры достопримечательности.

Ниже точка с отметкой места где находится костел:
Если будете в этих краях, то рекомендую также заехать к храму Святого Юрия в Оссова и дому-крепости Нонхартов в Гайтюнишках.








