Деревня Нача, находится в Вороновском районе, на самой границе с Литвой. Пропускных приграничных пунктов тут нет, поэтому основные обитатели – это сами жители Начи, ну и конечно путешественники, которые едут посмотреть на шикарный костел Вознесения Девы Марии.
История католического прихода в этих краях уходит в первую половину 16 века, когда наместник радуньский Януш Костевич, вместе со своей женой, проспонсировали строительство деревянного храма. Конечно тот старый костел не раз перестраивался и видоизменялся, а спустя 400 лет на его месте появится уже каменный вариант.
Современный костел в Наче построили в 1910 году, однако освящен он только спустя 17 лет – 26 апреля 1927 года.
Храм уникальный пример неоготической архитектуры с элемента неороманского стиля, возможно один из самых необычных костелов Западной Беларуси. Особого внимания заслуживает фасад с вытянутым вперед щитом и узким треугольным фронтоном, под которым располагается окно-роза и небольшая статуя Девы Марии.
Высокие башни костела – настоящая визитная карточка Начи и ориентир для всех путешественников (вы их увидите за много километров до подъезда к деревни).
Стены украшены плоскими контрфорсами, нишами в виде крестов, а также арочными окнами, побеленными по краям. На небольших сакристиях костела внимание привлекают интересные башенки-пинакли, отсылающие по стилю к средневековью.
Завершается храм довольно таки скромной по размерам 5-гранной апсидой.
На фото ниже можно посмотреть как выглядит костел Вознесения Девы Марии внутри.
Возле брамы стоит башня-колокольня, что необычно – она старше чем сам костел и по всей видимости построена во второй половине 19 века.
На костельной территории есть несколько любопытных объектов. Первый – мемориальный камень участникам восстания 1863 года. Именно тут, в Наче, Людвик Нарбут сформировал свой повстанческий отряд и стал военноначальником Лидского повета.
Здесь, под стенами храма, можно увидеть и могилу отца Людвика – Теодора Нарбута, известного историка, археолога и инженера.
Храм в Наче не закрывался в советское время и не был разрушен во время Второй мировой войны, безусловно эти факторы поспособствовали сохранению аутентичной архитектуры достопримечательности.
Ниже точка с отметкой места где находится костел:
Если будете в этих краях, то рекомендую также заехать к храму Святого Юрия в Оссова и дому-крепости Нонхартов в Гайтюнишках.