Интервью с ведущим радио “Пилот FM”

Мы слышим их голоса из наших радиоприёмников почти каждый день. Но кто они, эти люди? Профессия ведущего на радио для нас всех загадка.  Чем занимаются в свободное время? Как ими стать? Чем они живут? Никита «Новостник» Павлович, ведущий новостей радио «Пилот FM»,  рассказал нам об этом и не только.

Расскажи на своём примере, а трудно ли попасть на радио? Необходимо ли специальное образование или можно прямо с улицы?

– А как можно оценить вероятность случая? Наверно, это сложно. Насколько сложно или нет попасть случайно в какое-то место? Люди, работающие на радио, попали туда, в большинстве своём, по воле случая. Был случай радиоведущий помимо радио работал диспетчером в аэропорту. Образование здесь не играет никакой роли. Моя история проще самой банальной драмы с Джулией Робертс: моя соседка, как-то встретив меня на улице, предложила работать ведущим на радио «Пилот fm». С тех пор прошло более десяти лет…

Работа на радио – это подготовка материала, жесткий график и постоянная жизнь на работе?

– На самом деле все очень просто: вот сейчас в 13.05 у меня закончится первая смена, и я убегу домой…Хотя я знаю, что на других радиостанциях ведущий может находиться на работе целый день. Утром по дороге на работу (начало в 7.00 – прим.автора) успеваю просмотреть новости по различным подпискам, т.е. уже знаю, о чем я буду говорить в первом выпуске в восемь утра. Будильник звонит в 5.25 утра.

Никита Павлович радио пилот фм фото за работой
Никита Павлович “Пилот FM”

-Значит, можно подготовиться к выпуску новостей прямо по дороге?

-Здесь нужно пояснить: дело в том, что у меня в соцсетях ник «Новостник», и это действительно так. Новостник, работающий на радиостанции или в информационном агентстве, должен быть в курсе последних событий. Если я узнаю от кого-то новость – это грусть и тоска: как это прошло мимо меня! Даже если я в отпуске или за границей, всё равно сижу на сайтах информагентств, хоть в Тайланде или Египте, но в курсе, что трамвайное движение на ул. Ульяновской остановлено с 8.15.
Назвав себя «Новостником» в твиттере, выкладываю очень быстро новости, опережая многих. В какой-то степени я этим болен.

Какие требования к нарезке новостей, есть ли регламент?

-Они везде одинаковы: первые новости по Беларуси – заявления первых лиц государства либо значимые социальные события, далее идут международные новости, потом что-то на отвлеченные темы.

-Позитив?

-Недавно в контакте прислали просьбу – побольше позитивных новостей. Дорогие мои, уж так мир повернут: как оказывается, люди не очень-то любят много позитива. К сожалению, в выпусках большинства информагентств значительную часть занимают новости о происшествиях, т.к. люди почему-то именно это хотят узнать и поделиться с другими. Просто сложившийся факт.

пилот fm
запись идет

-Никита, телевизор смотришь?

-Практически не смотрю. Когда собираюсь на первую смену смотрю «Дашу-путешественницу». Может, вы будете удивлены, но попробуйте в шесть утра посмотреть «Дашу-путешественницу», когда она спросит у телезрителей: «А тебе что понравилось?»… «Мне тоже это понравилось!» – скажет после небольшой  паузы. После этого становится как-то хорошо на душе. Я не верю, когда люди говорят, что не смотрят ТВ, – таких нет. Разве что мертвые.

-Работа на радио накладывает отпечаток в жизни, есть ли какие-то привычки?

-Когда я начал работать новостником, заметил, что, переходя дорогу, смотрю не два раза налево-направо, а двадцать два. Моя мама уже привыкла к внезапным звонкам: «Как дела?», независимо от того, где я нахожусь. Поток событий и происшествий подсознательно проецируется и на собственную жизнь.

-Никита, любишь ли ты Беларусь, как часто путешествуешь по городам и местечкам?

-Очень люблю. Раньше, как делал: звонил 105 или открывал сайт БЖД, называл город, первый, что на ум придёт, поезд – сел, поехал…Ездили раньше с друзьями очень часто.

пилот fm
пульт звукорежиссера

-Есть ли какое-то любимое местечко, в чем его фишка?

-Вот ты приехал сюда на метро, вокруг жизнь кипит. Я могу назвать фишку, как ты выразился, общую для глубинки. Там просто две улицы: одна на вокзал, другая на кладбище. На перекрестке церковь. Ритма нет. Магазин работает с 11 до 14-ти, народ спивается и все. Стоишь, смотришь и думаешь: едрит оно в корень, кузькину мать! Вот последний раз мы были с товарищем в Шестеровке. Из Могилёва туда идет дизель. Кондуктор постоянно спрашивал, зачем мы туда едем, думал, может, мы агенты какие… А мы ехали туда потому, что поезд там ходит только два раза в неделю. За этой станцией – Российская Федерация. Конец географии. А народ там – ох! Думали, что мы делегация из Минска. К нам подошла женщина, рассказала все проблемы и новости за последние годы. Мы зашли даже к диспетчеру на станцию, а там ребенок, кошка, собака, ковер – все как дома. И все, конечно, друг друга знают. Вскоре после нашего визита, вроде, дизель туда вообще отменили. А ездили туда только три человека: машинист, помощник машиниста и кондуктор. А знаешь, что самое интересное? Таких «шестеровок» по Беларуси уйма. Попробуй переночевать в каждой. Половину жизни, наверно, отдашь. Вот вы себя позиционируете, как  информационно-туристический портал, Если  тебе скажут: «А съезди-ка ты вот по таким местам, напиши материал». Ну, и вернешься бородатым через пятнадцать лет, примешь душ, побреешься и назад уедешь, потому что половину не проехал.

-Тишину любишь?

-Странный вопрос. Тишина – это спокойствие, а спокойствие для меня – это, пожалуй, самое главное. Только в спокойном состоянии человек принимает верные решения. Эмоции никогда никому не помогали, а, может, даже вредили. Ну, и профессиональный аспект: после шести дней в эфире хочется молчать и быть в тишине. Дома рыбы громче меня…

пилот fm
-Никита, мы воспринимаем голос ведущего и создается какой-то образ: как правило, это всегда бодрый, позитивный персонаж. А кем является в жизни ведущий на радио?

-Кем? Да обычным человеком со своими слабостями.

-Как клоун в цирке, независимо от настроения должен развлекать людей, да?

-Разные бывают ситуации. Никого не волнует, что у меня собака умерла. Коллеги были в курсе, меня никто не трогал, но я был в эфире и бодро вещал. Личная жизнь не должна отражаться на работе. Вот, например, телеведущие в прямом эфире утреннего шоу, по ним видно, что они спать хотят прямо на ходу, но в этом вся соль: многие каналы транслируют утренние программы в записи. Так какое же это «доброе утро», это фальш. Я же сам встал в 5.25, собираюсь на работу с мыслью «будь все проклято!»

-А какие зарплаты на радио, диапазон?

-Я не стану называть цифры, это не миллион, не два и не три. Некоторые медийные персоны не ограничены работой только на радио или телевидении, так или иначе они могут работать в смежных областях: быть ведущими свадеб или  озвучивать рекламу. Считать такие доходы возможно приблизительно.

пилот fm
запись

-В команде «Пилот fm» сколько человек?

-Чуть более 20.

-Твоё любимое заведение в Минске: бар, кофейня, ресторан?

-Я не хожу в кабак пить кофе. Обычно все начинается с пива (смеется – прим.автора). Я сторонник открывать новые места для себя. Одного какого-то места, куда нужно прорваться по-любому, конечно, нет.
Когда люди ходят в одно какое-то заведение, скорее, это сила привычки. Я с удовольствием читаю отзывы о заведениях, но сам стараюсь посещать разные места.

-Туризм в Беларуси как развивать, на твой взгляд?

-Есть проверенный радикальный метод, правда, понравится здесь не всем: легализовать проституцию и легкие наркотики. От туристов отбоя не будет. Но для нашего общества этот метод неприемлем. Оно к такому повороту пока не готово. Хотя на глубинке это никак не отразится. До «шестеровок» иностранцы просто не доедут. Кто-то скажет, что у нас природа дикая, красивая. «Помники» – да, у них там, за границей, есть это всё. А вот у нас нет ни Эйфелевой башни, ни  Китайской стены, ни Красной площади. Чем привлечь? Мы можем извлечь пользу только из нашего расположения – транзита. Развивать придорожный сервис. Пока это все только разговоры, с учетом «доступности» ресурсов, кредитов под бешеные проценты и т.д. Опять же, все эти санстанции, пожарники, чиновники. После всех этих кругов ада тебе не нужен будет бизнес, поедешь наслаждаться дикой природой в закрытый санаторий – нервы лечить.

-Сколько потребуется человеку с хорошей дикцией времени для вхождения в специальность «радиоведущий»?

-Все зависит от первого эфира. Конечно, если сейчас придет человек, я ему многое расскажу и даже без мата. Есть масса нюансов, о которых обычный человек не задумывается. Но если человеку сказали «приходи, у тебя завтра первый эфир», а не дежурное «мы вам перезвоним», значит, на него ставят, и он уже подходит по тем или иным параметрам. И вот от первого эфира зависит: придет человек еще раз или нет. Можно сравнить с опытом первого плавания в ледяной воде ночью. Если человек справился, потом можно что-то подтягивать, помогать устранять некоторые ошибки в работе.

пилот fm
студия Пилот FM

-Ты помнишь свой первый эфир?

-Безусловно. Он мне иногда снится. Было очень страшно, меня трясло. Никто в студию не заходил – это запрещено, когда в эфире первый раз. Это было 26 мая 2004 года в 16.00. В ночь перед эфиром я не спал и на следующий день после тоже. Можно представить себе состояние. Второй эфир был легче, уже появляется уверенность. Потом тебе рассказывают, что слушали все, включая  начальство.

-Как готовятся новости?

-Мы читаем прямо с Word’a. Есть радиостанции, где новостники отдельно сидят и готовят новости,  распечатывают, приходят в «эфирку» и читают. Есть радиостанции, где новости вообще в записи. Были у нас когда-то разговоры про запись, на что – однозначно нет, прямой эфир – это всегда слышно и приятно, что человек работает в прямом эфире, даже если он сбился, всё равно это жизнь, лайф. То же и на телевидении с артистами и ведущими.

-Как настраиваешься на работу? Профессиональный секрет?

-Только позитивный настрой. Как его добиться – у каждого свой метод. Вот ты спрашивал про тишину. Я нахожу его в спокойствии и порядке.

-Есть хобби?

-А можно назвать хобби – просмотр сериалов? Кто-то скажет, что это дело привычки. Поясню, я смотрю на них с профессиональной точки зрения, слежу за новостями, рейтингами, строю прогнозы на успешный выход или наоборот. Но сам бы я не называл это хобби. А вот то, что скоро куплю железную дорогу и буду собирать макет, – это да, хобби.

автор: Питон Генрихович
перепечатка с разрешения редакции poshyk.info

За кадром
НП:
Вот ты сегодня зашел в здание «мира» (здание радиостанции «Мир» – прим.автора) и что ты там делал?

Poshyk: Побродил, увидел там банкомат, странно обычно они на улице в доступе для сограждан находятся. А этот на охраняемой территории…

НП: Да это самый лучший банкомат в Минске, таких в городе мало, а может и нет вообще – во-первых, не бывает очередей, т.к. охраняемая территория, во-вторых, там есть мелочь, можно получить даже десятитысячные купюры!

1 1 голос