Большое путешествие по Брестской области по маршруту: Минск – Русино – Ляховичи – Грушевка – Совейки – Ганцевичи – Лунинец – Лунин – Кудричи – Пинск – Мотоль – Пески.
Деревня Русино, Брестская область. Большая мельница. Отреставрирована и теперь находится на территории центра народных ремесел.
В центре города – крутая плитка. Гипнотизиииирует.
Территория костела. Много зелени
А я продолжаю нашу экскурсию по Брестской области, следующая остановка – посёлок Грушевка. Здесь 2 очень интересные достопримечательности: неоготическая часовня-усыпальница Рейтанов и Грушевская усадьба.
Тут похоронен Юзеф Рейтан, последний из рода, над чьим гробом был разломан родовой герб. Позже сюда перевезли прах Тадеуша Рейтана. “Убейте меня, но не убивайте отчизну!” – его слова. Он хотел помешать первому разделу Речи Посполитой. Но не получилось…
Развалины на территории приусадебного парка
Следующая остановка – деревня Совейки. Здесь сохранился усадебно-парковый комплекс Новицких.
Комплекс с парком в 10 га стоял и разваливался, а в 2013 был продан “Лада-Гаранту” по цене 3-4 квартир в Минске. Вроде как под гостиницу. Но, к сожалению или к счастью, стоит себе дальше нетронутый. Разве что теперь туда нельзя заезжать на авто и висит табличка с запретом на мусор, разведение костров и выпас скота.
Озеро и бровар 1901 года постройки.
А когда мы наконец выбрались на нормальную дорогу, погода разошлась не на шутку
Но ещё больше мы были в шоке, когда Лунин закончился, а дорога превратилась в мощёную трассу в лесу. Полесье – оно такое.
В Кудричах в первую очередь мы хотели увидеть дома с традиционными камышовыми крышами.
Почти все такие крыши к настоящему времени перекрыты на шиферные.
Жилой дом. Ещё несколько лет назад здесь жил дедушка. Последний из тех, кто сохранил дом в первозданном виде. К сожалению, теперь этот дом опустел, постепенно врастает в землю и покрывается мхом. Покосились окна, прохудилась крыша, опустело гнездо аиста на трубе. Дом без хозяина стремительно разрушается. Так деревня Кудричи потеряла свой неповторимый колорит и уникальность, который был бы интересен многим туристам, увы…
Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии в Пинске.
Дворец Бутримовичей, “Пинский Мур”. Дворец был построен для Матеуша Бутримовича, который был политическим деятелем Речи Посполитой, а ещё организатором промышленности на Полесье. Также руководил строительством двух каналов – Огинского и Днепро-Бугского.
Позже в этом здании за всю его историю размещались и резиденция епископа, и типография, и Дом пионеров, и кинотеатр. Сейчас в красивом здании с широкой торжественной лестницей расположился ЗАГС.
Нельзя так просто взять и не заглянуть во дворы.
Старая деревянная мельница
Церковь с зелёным сияющим куполом и деревянная церковь
Белоозёрск. Церковь относительно новая, 1994 года, но архитектура прикольная.
Брама Северная, деревня Пески и Развалины усадебного дома Пусловских.
Больше достопримечательностей Беларуси на карте, а также экскурсии по стране.
Очень хорошие фото,истории! Продолжайте в том же духе! Спасибо!
Очень понравились фотографии! Такое впечатление, что глядя на фото, сама там побывала! И то, как вы попали под ливень, и то как вы добиралась было как бы со мной. Спасибо, что есть такие люди как вы! Публикующих и подробно повествует нам, читателям о вашем путешествие.