Оставить пост редактора крупного туристического портала и стать тревел-блогером. Такое решение однажды приняла Ася Поплавская, чтобы посвятить себя авторскому проекту. На страницах своего блога Ася делает обзоры на агроусадьбы, рассказывает о красивых местах, дает ценные советы и заряжает любовью к родной стране. Каково быть тревел-блогером в Беларуси, и что надо знать об отдыхе в агроусадьбах? Узнали специально для вас.

1. Для блогера, который делает обзоры на отдых в Беларуси, логичный вопрос – а отдыхаешь ли ты сама в Беларуси? (имеется ввиду до того, как стала делать обзоры для блога). Какие твои любимые места (города, регионы, может конкретные агроусадьбы или базы отдыха)?

Конечно, я отдыхала в Беларуси и до того, как начала вести тревел-блог. Невозможно писать об отдыхе в стране, если ты сам не отдыхаешь в ней. Ездить по Беларуси я начала на 2-ом курсе института, 10 лет назад и с тех пор с удовольствием отправлялась несколько раз в год отдохнуть в Гродно, Полоцке, Витебске, Бресте и других городах. Самый любимый город Беларуси — Гродно, я была в нём больше десяти раз и буду ездить снова, потому что там мне нравится абсолютно всё: атмосфера, архитектура, улицы, люди, заведения…

Второй любимый город Беларуси — Заславль. Туда езжу погулять 2-3 раза в год на протяжении последних пяти лет. Люблю Брест и Полоцк, куда приезжала отдохнуть много раз. Из агроусадеб люблю «Лучайски куток», «Налибокские Васильки», самый любимый комплекс Беларуси «Наносы Новоселье». С блогом мои поездки туда не были связаны, написала о них после того, как прекрасно отдохнула и захотела поделиться опытом с читателями.

2. Должно быть, это работа мечты – отдыхать, а потом рассказывать об этом. Или не всё так просто, какая обратная сторона блогинга?

Тревел-журналистка и тревел-блогинг — это, безусловно, любимая работа, но её никак нельзя назвать «работой мечты» в том смысле, что «я отдыхаю, а потом рассказываю об этом». Во время поездок по Беларуси я не отдыхаю, а работаю. Если готовлю материал о костёле в рамках проекта «Самые красивые костелы Беларуси», не просто приезжаю на место, делаю три фото и уезжаю, а заранее договариваюсь с ксендзом об экскурсии, читаю всё о костёле, что есть в сети. На месте провожу двухчасовое интервью, фотографирую. На обработку фото и написание текста с расшифровкой записи на диктофоне уходит 7-8 часов.

Обзоры агроусадеб тоже никак не назовешь отдыхом — я всё время в работе, фотографирую и записываю впечатления, цены и прочую нужную для текста информацию. На расслабление времени практически нет. Те же 7-8 часов на обработку фото, написание текста, ещё час на его расшары в социальных сетях. Тревел-блог забирает почти все мое рабочее время, отдыхать почти не получается. Мечтаю поехать в усадьбу не для обзора, а просто отдохнуть!

3. Когда я говорю кому-нибудь, что хочу отдохнуть в Беларуси, то все обычно кривятся и спрашивают: «у тебя что нет денег на нормальный отдых?» Сталкиваешься ли ты с такими стереотипами? Как ты считаешь, что необходимо сделать для того, чтобы отдыхать в Беларуси было модно?

Очень долгое время кривилась моя мама, когда я говорила, что уезжаю в Гродно или Глубокое отдохнуть. «Нечего там делать!» — говорила мне она, пакуя чемодан в Грецию или Чехию. А потом я начала показывать фотографии наших костелов, дворцов и усадеб. И она начала говорить, что этого всего не видела и что не прочь покачаться на качелях на берегу Нарочи. Изменить отношение, в первую очередь, самих белорусов к отдыху в своей стране — одна из моих задач. Люди узнают о красивых местах, удивляются, едут по моим маршрутам и рекомендациям, таким образом «подсаживаясь» на отдых в Беларуси. Никто не говорит, что нужно отдыхать только в Беларуси, но выбираться иногда на Голубые или Браславские озера, посещать агроусадьбы, интересные музеи и храмы в своей стране время от времени стоит.

4. Продолжая тему стереотипов. Многие считают, что из иностранных туристов в агроусадьбах отдыхают только россияне. Так ли это? Отдыхают ли в усадьбах гости из дальнего зарубежья? Кто вообще в основном арендует агроусадьбы?

Этот вопрос лучше задавать владельцам усадеб. Я часто задаю им этот вопрос и, к счастью, слышу, что в усадьбах большинство белорусов, бывают и отдыхающие из Европы. Да, россиян много, но не больше, чем белорусов.

5. На данный момент в Беларуси более 2000 агроусадеб, и их количество продолжает расти. Это вызвано активным спросом? Окупают ли себя усадьбы, в которых ты была?

Думаю, это вызвано тем, что у нас все больше людей, которые готовы эти усадьбы создавать. В тех усадьбах, в которых была я, как правило, хорошая наполняемость в активный сезон — с весны по октябрь, в низкий сезон везде пустовато. Многое зависит от маркетинга, активности владельцев усадеб в интернете. В одну из усадеб на Брасловщине я попаду только в сентябре — у них все лето давно расписано. И это не может не радовать. Вопросы от читателей блога о том, какую усадьбу выбрать для отдыха, я получаю почти каждый день — это говорит о том, что мы хотим отдыхать дома, это всё больше и больше становится трендом. Приятно сознавать, что моя работа способствует любви к своей стране 🙂

6. В одном из своих обзоров ты пишешь: «Я — тот турист, которому в усадьбе прежде всего важна душа». Но чтобы эту душу почувствовать, надо как минимум добраться до усадьбы и решить организационные вопросы. Как с этим обстоят дела? Какие самые слабые стороны агротуризма в Беларуси?

Вы правы: чтобы почувствовать душу, нужно доехать до усадьбы. Но чтобы понять, горит человек своим делом или нет, как относится к отдыхающим, сегодня достаточно читать его социальные сети, смотреть фото и видео. Почти все владельцы усадеб есть в фейсбуке и в инстаграме. Со многими я познакомилась именно там. Поверьте, если читаешь человека долгое время, ты на интуитивном уровне понимаешь, какое место он создает и как принимает гостей. Пока что у меня не было ни одной «осечки».

Самые слабые стороны агротуризма я вижу в том, что многие владельцы агрокомплексов и баз отдыха хотят одного — заполучить клиента, а решать вопросы, которые возникают на месте, они не всегда хотят, думать о последствиях — тоже. Часто читаешь самые прекрасные описания места на сайте, приезжаешь и ждёшь чуда, а получается облом. Но страшно не это — у всех могут возникнуть проблемы — а то, что тебя могут просто послать, сделав вид, что всё в порядке. Не хватает желания гостя удержать, решить его вопрос. Позиция «Не нравится — больше не приезжай, другие найдутся» не на руку агротуризму, потому что сарафанное радио здесь — самая ценная реклама.

7. Дорогое ли это удовольствие? Сколько в среднем стоит отдых в усадьбе? Какой диапазон цен: от бюджетного до отдыха с размахом?

Мы с любимым прошлой весной сняли дом в комплексе «Наносы Новоселье» на Нарочи. Заплатили 450 рублей за сутки. И у нас не возникло претензии, мол, это дорого. Потому что отдыхая в суперкомфортном доме, пробуя вкусную и сытную еду из печи, наслаждаясь прекрасными видами и узнавая много нового, посетив пять музеев комплекса, мы понимали, что этот шикарный отдых стоит своих денег. В то же время, нам было жаль отдавать 200 рублей за отдых в «Ислочь-парке», потому что отношение сотрудников комплекса к гостям оставляет желать лучше, мягко говоря. А в усадьбе «Лучайский куток» в деревне Лучай на берегу озера я 4 дня отдыхала за 90 рублей. Готовила сама, была в доме одна, читала у камина и была совершенно счастлива. Приезжала туда снова с друзьями и поеду вновь, потому что это удивительное место, которое я очень полюбила.

В целом, на отдых в усадьбе вдвоем с питанием вы потратите в районе 150 рублей в сутки, баня «потянет» еще на 70-100 рублей. А много это или нет, каждый решает сам, исходя из заработка. Мне не близка позиция «У нас дорого, лучше поеду в два раза дороже, но в Турцию». Я счастлива, что могу поддержать белорусов, которые делают классные места отдыха. Спасибо вам, земляки!

8. Если человек впервые едет в агроусадьбу, то какую информацию надо в первую очередь уточнить, чтобы потом не было сюрпризов?

Если вы едете в комплекс с несколькими домами за тихим и спокойным отдыхом, заранее узнавайте, будут ли в ваши даты свадьбы, дни рождения и прочие корпоративы. Если да, спрашивайте, как решается вопрос тишины для тех, кому не нужна музыка до утра и пьяные люди под окнами в 8 утра (моя реальная история в «Ислочь-парке»). Одни комплексы знают, что такое зонирование и умеют организовать отдых и для больших компаний, и для семей так, чтобы комфортно было всем. Другие этим заниматься не хотят — в такие места лучше не ехать. Есть, например, усадьбы семейного типа, которые не принимают большие компании, а есть усадьбы, которые специализируются на свадьбах.

Второй момент, с которым столкнулась и была удивлена. Оказывается, есть места, которые под баней понимают баню… общественную. Поэтому при брони усадьбы я теперь всегда спрашиваю: будут ли с нами чужие люди в бане. Если да — еду в другое место, потому что быть в бане с ещё 10 отдыхающими — не для меня. То, что само собой разумеется, для некоторых владельцев не является нормой и они готовы забить свою сауну до отказа, чтобы побольше заработать. Конечно, на сайте таких мест про это нет ни слова, только красивые слова про отличный отдых и уединение. Ещё с 10 людьми в бане, например.

9. Путешествуя по Беларуси, ты наверняка встречала заброшенные достопримечательности (храмы и усадьбы). Какие чувства они у тебя вызывают, стоит ли о них рассказывать?

Конечно, встречала. Почти каждый раз я рыдаю от осознания того, что мы теряем красивые места. Огромное количество красивых мест. О них стоит рассказывать, безусловно, запечатлевать хотя бы то, что осталось… Это великолепно делает художник и путешественник Владимир Цвирко в своём авторском проекте «Наши руины». Если вы интересуетесь заброшенными зданиями, рекомендую найти его в фейсбуке и следить за проектом.

10. Какие издания/сайты о путешествиях по Беларуси для тебя авторитетные? Откуда берёшь информацию про агроусадьбы и достопримечательности?

Никакие. Увы, но в нашем медиа-пространстве нет ни одного сайта, которому я могла бы доверять. Несмотря на обилие туристических сайтов, все они похожи друг на друга как братья-близнецы. Есть приличные сайты-каталоги, но уникальной информации про объекты там не найти. Очень редко в сети удаётся прочитать информацию, действительно полезную, не списанную из Википедии. Иногда классные тексты пишут журналисты общественно-политических изданий, но в целом тревел-журналистика в Беларуси совершенно не развита. За информацией для блога я хожу в библиотеку и к краеведам, историкам, экскурсоводам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя