Интервью с режиссером и продюсером фильма «Мамины закатки»

Сейчас в Минске идёт подготовка к съёмкам фильма в жанре чёрной комедии о Беларуси «Мамины закатки». Режиссер фильма – американец с российскими корнями Вадим Дозморов, который живет здесь уже 4 года. Фильм уже ждут на крупнейшем кинофестивале в США «Fantastic Fest».

Но для чего американец снимает кино о Беларуси? Что такое американский подход к съемкам, что изменит белорусский язык в кинематографе, и каково искать финансирование для независимого кино? Это мы узнали непосредственно у Вадима и продюсера фильма Андрея Королевича.

Вадим, как ты вообще оказался в Беларуси?

Вадим:
Я встретил художника из бывшего СССР, который посоветовал мне сюда приехать и получить классическое художественное образование. Сейчас я учусь на художника-постановщика (художник фильма) в Академии Искусств.

Какой у тебя опыт в кино, снимал ли ты уже фильмы?

Вадим:
Это будет моя первая работа как режиссёра, мой дебют в игровом кино. Особенность нашего подхода к съёмкам в том, что я занимаюсь только режиссурой, а не организационными вопросами. Я не актер, не сценарист, не звукооператор и не оператор-постановщик. Я нашёл в этой стране и в других странах (например, один из актеров летит из Германии) людей, которые профессионалы в своем деле. И если мне, допустим, не хватает знаний в какой-то области, то я рассчитываю на профессионализм своей команды. Это грамотный подход на самом деле.

Ты всегда хотел снимать кино? Или у тебя другие задачи?

Вадим:
Моя задача, скорее всего, это построить диалог с американскими кинематографистами. То есть кино само по себе является диалогом. И так как в Беларуси в основном снимают кино для полочки, для российского рынка или для своего маленького рынка, то было бы хорошо вступить в диалог, в том числе с Америкой. Есть одна режиссер, которая этим занимается, – это Дарья Жук. Она молодец, поехала в США и училась. Но мы с ней противоположны практически во всем. Она выросла в Беларуси и поехала в Америку учиться. А я там отучился и приехал в Беларусь продолжить обучение. Но у нас одинаковые задачи, которые мы ставим перед собой, – это создание диалога, попытка заявить о стране. Многие американцы не знают, что это вообще за страна. Чем больше людей будут оправлять туда свои фильмы и разговаривать с ними на языке, который им понятен, тем лучше.

Андрей, как давно ты в кинематографе?

Андрей:
Я в кино достаточно давно, в этом году исполнится 10 лет. После школы я думал, куда податься. Так как мне всегда нравилось кино, и я всегда любил кино, то я просто пришёл на киностудию и сказал: «дайте мне работу». Там надо мной посмеялись. Сказали, что нет никакой работы, и посоветовали записаться в массовку. Я участвовал в массовке какое-то время. Потом стал ассистентом кинорежиссёра, работал в Москве. Затем решил поступить в Академию Искусств на специальность «организация кино- и теле- производства». Проблема в том, что у нас официально продюсерская профессия, скажем так, номинальная. В России, например, есть своя продюсерская гильдия. А у нас такой профессии просто нет. В Беларуси, если вы посмотрите в документы закона по кинематографии, то там указан «производитель фильма» и в скобках «продюсер». То есть в нашей стране продюсер – это скобочная профессия.

У нас, к сожалению, нет диалога даже с нашими зрителями. Не говоря уже о зарубежных. У нас только монолог.

Продюсер – это человек, который ведет проект от начала, думая, куда он это продаст. Он может начать работать с проектом даже где-то на стадии идеи, а не готового сценария, уже понимая, какие будут пути продвижения. У нас, к сожалению, нет диалога даже с нашими зрителями. Не говоря уже о зарубежных. У нас только монолог. В этом году я заканчиваю Академию Искусств, подал документы в магистратуру. Думаю дальше продолжать этим заниматься. Что ж поделать, это моя жизнь, любовь, моя профессия.

В каких крупных проектах ты успел поучаствовать?

Андрей:
Я участвовал более чем в десяти проектах. Самыми известными среди них были: «Оттепель» Валерия Тодоровского, «Обратная сторона Луны» (режиссёр Александр Котт), «Фарца» режиссёра Егора Баранова (продюсеры фильма Александр Цекало и Александр Котт). В Москве в сериале «Карпов». В прошлом году работал на фильме «Чёрный пёс» (режиссёры Александр Франскевича-Лайе и Владимир Ростиславович Янковский). Она еще не вышла в прокат. Это боевик, снятый по заказу первого российского канала совместно с Беларусьфильмом. Там очень хороший актерский состав. И в этом или следующем сезоне можно будет посмотреть этот фильм.

Вадим, а что такого случилось в Беларуси, что ты решил снять фильм?

Вадим:
Скорее всего, обстоятельства решили для меня этот вопрос. Тот факт, что я вокруг себя вижу людей, которые рассчитывают на какую-то отработку в будущем. Как здесь строится учеба: ты отучился свои 4 года, а потом отрабатываешь на киностудии. И что предлагает киностудия? Меня волнует то, что я вижу, те зарплаты, которые я вижу. Вы должны понять, что я американец, и я очень сильно привык к определённому образу жизни. И когда я приехал сюда, то увидел, что многие люди, которые выросли здесь, привыкли к тому, что есть здесь. А я не привык и очень неспокойно к этому отношусь. И начинаю встраиваться в тот же менталитет, что и люди вокруг меня. Но я ни в коем случае не могу позволить себе мысли о том, что киностудия будет за меня решать, как я буду работать. Поэтому решил, что сам возьму это в свои руки.

Снимая кино в Беларуси нужно делать акцент на те вещи, которые отличаются. И я знаю, что если мне будет сложно, я не буду сваливать, а я просто вернусь домой. Но пока я здесь, моя задача – сделать всё возможное, чтобы построить какой-то мост-диалог, чтобы дать возможность талантливым людям проявить себя и вступить в этот диалог. Я хочу заниматься этим диалогом. У меня есть и российское и американское гражданство, и я просто чувствую себя обязанным соединять эти точки каким-то образом.

Как родилась идея фильма? И почему именно жанр чёрная комедия?

Вадим:
Как родилась задача, так же появилась и идея сценария. Они отталкиваются от моего восприятия, от того, что я вижу. Есть многие вещи, к которым большинство людей в Беларуси привыкли. Например, когда трактор едет по улице, то это нормально, в этом нет ничего удивительного. Люди не останавливаются и не смотрят, если по улице едут танки. Но для меня это является крайне странным, так как в Америке эти вещи не видны. И это то, что им интересно. Снимая кино о Беларуси нужно делать акцент на те вещи, которые отличаются. Это не значит, что жанр чёрной комедии является критикой.

Чтобы картина попала на кинофестиваль «Fantastic Fest», мне нужно сделать кино, которое будет интересно американцам. И это самое главное. А им будет интересно несколько вещей: другая культура, качественное производство и интересный сюжет. Все три требования должны быть выполнены на сто процентов.

Андрей:
Вадим поднял хороший вопрос по поводу того, что не нужно показывать зрителю своё идеальное виденье того, как мы живём. Просто когда ты смотришь кино, которое у нас обычно снимают, где какая-то обычная бабушка, к которой мы приходим в гости в качестве зрителя, то создаётся впечатление, что она живет как графиня. Это никому не интересно. Это вылакированная, выдуманная действительность. Хотя я не против выдумки в кино, но форма должна соответствовать содержанию.

Кратко о сюжете фильма

Почему ты решил поддержать проект? Что тебя зацепило?

Андрей:
Мне понравился подход. Дело в том, что это достаточно непривычно, когда режиссер приходит и говорит, что у него есть сценарий, но его писал не он. Я тогда подумал, что это очень профессионально. Но на самом деле мне понравился подход Вадима. Когда нужен сценарист, он ищет сценариста, когда нужен продюсер, он ищет продюсера.
Сколько сейчас человек работает над проектом?

Вадим:
Таких железных – около девяти. Это те, кто постоянно в составе. У нас есть своя беседа в социальной сети, и в неё входят участники, которые уже внесли свой вклад. Не финансовый, а именно в производство. В этой беседе где-то человек восемнадцать.

В проекте участвуют люди из разных стран: России, Латвии, Германии. Как у вас собралась такая интернациональная команда?

Андрей:
Черт, так получилось!

Вадим:
Как я знакомился с этими людьми? Это все потому, что у меня голова никогда не перестает работать и думать об этом проекте. И это значит, что когда я даже сижу в кафе и работаю, я могу подойти к кому-то и спросить мнение человека, потому что мне нужен свежий взгляд. И именно эти мнения самые важные. Так как мы собираем средства на съёмку фильма с помощью краудфандинга, то мы делаем всех продюсерами. Мне нужно всегда понимать, насколько качественно то, что мы делаем. Это тоже американский подход. Когда в США снимают кино, то там не сразу его запускают. Они сначала всем показывают. Показывают и сценарий, ведь на любом этапе производства нужен свежий взгляд. Когда мы написали первый вариант сценария, я сразу начал отправлять своим знакомым, чтобы узнать их мнение. Потом я перевел сценарий на английский и начал отправлять своим американским знакомым. И пока мне все не одобрили сценарий, я не передавал его в производство.

Успех для белорусского кино это даже не Оскар. Успех для белорусского кинематографа будет только тогда, когда мы будем интересны нашему зрителю.

На каком этапе сейчас проект?

Андрей:
Сейчас мы как раз занимаемся подготовкой, подбираем локации. Параллельно занимаемся продвижением на крауфандинге. Это очень большая работа, но это безумно интересно. Собрано уже больше половины, и это хорошая тенденция. Помимо всего этого мы еще успеваем жить, но на это остаётся очень мало времени. Потому что все время забирает проект.

До этого у кого-то уже был опыт сбора средств на крауфандинговых платформах?

Андрей:
Нет, и это было очень интересно. Мне всегда было интересно поработать с крауфандингом.

Вадим:
Надо сказать, что мы очень долго откладывали это, потому что чувствовали, что еще не готовы.

Андрей:
Да, мы не были готовы. У нас было что-то подготовлено, но на сто процентов никогда не было готово по разным причинам. Потом мы поняли, что больше откладывать нельзя, и запустили сбор средств, параллельно доделывая все необходимое.

Были какие-то ожидания или неуверенность, что не получится?

Андрей:
Мы знали, на что подписываемся. Это очень сложно – собрать на кино в Беларуси. У наших кинопроизводителей нет диалога с собственными зрителями, поэтому нашему зрителю наше кино не интересно. Успех для белорусского кино это даже не Оскар. Успех для белорусского кинематографа будет только тогда, когда мы будем интересны нашему зрителю. Это мое мнение, и только мое. Это когда не нужно приглашать студентов, школьников или военных на премьеру фильма. А залы будут заполнены только потому, что людям будет интересен фильм, снятый в Беларуси.

Ещё один момент, о котором мне важно сказать. Почему мы не интересны на западе, потому что у нас кино на русском языке. А это значит, что язык даёт свое видение у человека смотрящего. То есть, когда мы снимает фильм на русском, то ассоциация естественно с российским кино. Но так как в России больше бюджеты и больше профессионалов, то и качество фильмов лучше. И мы уже проигрываем. Нам нужен свой Кустурица, новый язык и в прямом и в переносном смысле. Я долго уговаривал Вадима снять фильм на белорусском языке. И, кажется, он у нас будет.

Вадим:
Да. Я никогда не был против.
Сложно ли в Беларуси снимать независимое кино? С какими трудностями уже столкнулись вы?

Андрей:
Гораздо сложнее снимать зависимое кино. Единственное, о чём остается вопрос, конечно же, о качестве фильма. Кино – это самый дорогой из всех видов искусства. И мы работаем бесплатно, на голом энтузиазме. Ребята, которые с нами в команде тоже ничего не просят. Мы просто загорелись идеей и просто хотим это сделать. Это очень интересный опыт.

Вадим:
Это шикарная возможность проявить себя.

Андрей:
Единственная проблема сейчас это, конечно, финансирование. У нас есть разные планы и варианты. Поэтому нужная сумма у нас точно будет, чтобы начать съемки и подготовить материал, с которым мы сможем двигаться дальше и продолжать искать финансирование.

Вадим:
Я не еду с этим фильмом на «Fantastic Fest» просто для того, чтобы посмотреть свой фильм. Моя задача состоит в том, чтобы, когда я был в этом зале, у меня в кармане было ещё два-три сценария для того, которые я мог бы предлагать американским продюсерам как следующий проект для съёмок здесь. Но для этого надо показать, как качественно мы можем снять. Тогда можно показывать выгоды съёмок здесь, ведь снимать в Беларуси дешевле в сто раз. Если зацепить эту международную связь, то это может быть очень выгодно.

А какие фильмы сами смотрите?

Андрей:
Я пока учился, естественно смотрел много фильмов. Я в принципе люблю кино. Мне нравятся все жанры: комедии и фильмы ужасов, триллеры и боевики. Одни из моих любимых режиссеров Квентин Тарантино, Паоло Соррентино, Джеймс Кэмерон. Ещё Стивен Спилберг, он вообще молодец. У него третья молодость открылась, судя по тому, что он сейчас делает. Люблю еще и классику: Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Акира Куросава, Андрей Тарковский да и многие другие. Мне нравятся и советские комедии. Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай – это вообще наше всё.

Вадим:
Мне нравится кино о раскрытии спрятанной личности. Очень нравится Дэвид Линч. Нравится жанровый подход, смесь хоррора и психологического триллера. Еще нравится Микеланджело Антониони, он тоже раскрывает такие темы. Здесь в Беларуси я впервые увидел проект «Кинемо» – это кино без звука под музыкальное сопровождение. Это так классно! Просто шикарно!

P.S.: Желаем всей команде проекта «Мамины закатки» успеха и реализации всех поставленных целей. А мы будем следить за новостями и обязательно расскажем вам о премьере фильма.

0 0 голоса