“Но кажется, что это лишь игра
С той стороны зеркального стекла;
А здесь рассвет, но мы не потеряли ничего:
Сегодня тот же день, что был вчера.”

Борис Гребенщиков

“Каб любіць Беларусь нашу мілую, Трэба ў розных краях пабываць.”

Алесь Ставер

“Трэба”, конечно “трэба”. Но побывать в разных краях в 90-е могли далеко не все. Мог какой-нибудь министр, бизнесмен, “перегонщик” машин из Европы.  Торговавшие в Польше соотечественники не в счёт. Денег тогда не было у людей.

Героиня ленты “Хрусталь” также пытается уехать из Беларуси в США. Почему? Ответ дает сама Веля (Алина Насибуллина), потому что “там” можно жить думать и говорить, что хочешь. Любит ли она свою родину? Мягко говоря нет. А вот режиссер ленты Дарья Жук – да. Зная биографию Дарьи действительно понимаешь, что только человек, безмерно любящий свою родину способен сделать такое  кино.

Лента многосложная, слоёв не перечесть: взаимоотношения мать-дочь, смелый протест молодости, нонконформизм, скрытая социальная анархия, насилие, наркотики,  безработица, невежество и…

Это не полный перечень тем, которые вы найдёте в фильме. Но есть нечто такое, что волнует особенно сильно, и понятно лишь тем,  кто успел пожить в разных формациях, ментальностях и краях.

Существование Вели в Минске (дискотеки, парень-наркоман, воровство денег у мамы), как в аквариуме поверхность – слой толщиной в микрон, а в городке Хрустальный на глубине – жизнь. Вместе с героиней мы оказываемся “с той стороны хрустального стекла” (перефразировав строчку БГ), своеобразном вакууме глубинки. Здесь нет денег, пенсий, туристов, рыбы на свадьбу (символ!), амбиций и здоровья. Телефоны молчат здесь годами.

За обветшалым фасадом показного людского приличия мы видим лишь беззаконие, насилие человека над человеком, ограниченность, тупость и животные желания.

Надо признать, режиссёр знает толк в тёмной механике человеческих душ. Она как-будто прощупывает пределы нравственности героев и идёт дальше, до конца. Позвольте объяснить подробнее. Все образы в фильме – внешне ничем не примечательны и привычны. Но в развитии за масками внешнего приличия нам открывают тёмную сторону свободы человеческих желаний. Например, элегантно затронув тему “отцов-детей” Дарья не рефлексирует “а вот в наше время молодежь другая была”. Она раскрывает образ матери-одиночки главной героини как  человека-жертву, которая боится и стесняется своих естественных желаний, но в конце концов переступающую через всякие моральные запреты. Такие ходы мы видим применительно ко всем героям картины. Браво, Дарья!

Примечательно, что режиссёр не симпатизирует главному действующему лицу – в сценарном плане героиню “обламывают” весьма жёстко. Веля – нонконформист и далеко не пай-девочка, кроме того врёт с самого начала и делает это намеренно. Её образ раскрыт честно, смело и остро. Сложно понять отношение режиссёра к своему персонажу практически до конца фильма. По одной лишь фразе в конце, брошенной мальчику Косте (без спойлеров!),  мы понимаем, что режиссёр не смотря ни на что любит своего героя. Кроме Вели, среди череды бесперспективных судеб  “тёмного” люда режиссёр находит надежду и  даёт шанс изменить свою жизнь лишь маленькому нескладному человеку Косте (без спойлеров!).

Дарье Жук не безразличны судьбы тех, кто смотрит это кино сегодня. Она открывает окна и впускает солнце и свежий ветер, чтобы убить вековую плесень подвалов человеческой натуры. А проделать такое без любви к людям невозможно.
За это ей огромное человеческое спасибо!

P.S. Отдельное спасибо Дарье за локации в фильме! Для тех кто немного понимает в процессах съёмки кино это приятный подарок. Сейчас весьма сложно найти такие места “вне времени”. Она нашла и нам показала (интересно, спаренная алюминиевая будка таксофона с Беларусьфильма?).

хрусталь отзыв

Не побоюсь сказать, что в этом плане мы не далеко ушли от 90-х. По замечаниям тех соотечественников, кто давно живёт зарубежом, приезжая на родину все сходятся в одном – в Беларуси “сегодня тот же день, что был вчера”.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии