Жизнь “даллаского стрелка” в Минске.

Квартира где жил “Даллаский стрелок”. Ли Харви Освальд в Минске

Ли Харви Освальд — одна из немногих неоднозначных и неразгаданных личностей в истории XX века. Главный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди так и остался подозреваемым, поскольку и сам был застрелен во время перевода в тюрьму.

Освальд долгое время жил в СССР, точнее в Минске, где его Квартира номер 24 уже стала необычной достопримечательностью. Приглядимся внимательнее к самому дому — ведь он обещает стать настоящей туристической Меккой Минска.

История

Дом Ли Харви Освальда расположен по адресу ул. Коммунистическая, 4, напротив сквера Янки Купалы. Квартира «даллаского стрелка» расположена на четвёртом этаже под номером 24.

Сам дом был построен в 50-годы прошлого столетия в популярном тогда стиле сталинского ампира. Проектировали это строение (как, впрочем, и все остальные на улице) Владимир Исаченко, Марк Лифшиц и Леонид Гольдштейн.

Новостройка была очень удачной, с просторными и светлыми квартирами. Если проводить аналогию с современностью, в те годы квартиры Дома под шпилем уверенно можно было назвать «элитными», хотя у Освальда была всего лишь однокомнатная. Да и само расположение дома достаточно удачное.

Собственная ванная комната, два балкона, просторная кухня, все необходимые удобства — эти достоинства квартиры были достаточно редки в 50-е года как для большинства рядовых жильцов, тем более, для простого слесаря на заводе. А если еще и до работы можно было добраться пешком буквально за 5—7 минут, то выходит не дом, а мечта! Вот в таких условиях в Минске два с половиной года и жил известный «даллаский снайпер» Ли Харви Освальд.

Жизнь Освальда в доме

Особенной оригинальностью жизнь Алика (как называли Ли Харви Освальда коллеги по работе) не отличалась. Вот только учитывая его положение беженца из США он получал дополнительное пособие в прибавку к своей зарплате слесаря на заводе. Квартира у него была отличной, деньги водились, вот только особенных развлечений не попадалось — Освальд писал об этом в своём дневнике.

А вот учитывая то, что Ли Харви был беженцем именно из США, за ним велось постоянное наблюдение, а сама квартира в его доме прослушивалась.

Наблюдение велось прямо из соседней квартиры. После рассекречивания архивов стало известно, что слежка и прослушка Освальда никаких особенных результатов не принесла. Когда Ли Харви женился на минчанке Марии Прусаковой и семья стала жить в квартире американца, архивные документы показывают, что они достаточно много ссорились. Впрочем, эта информация в принципе была единственной, которую удалось добыть работникам госбезопасности.

Кстати, квартира в этом доме досталась Освальду именно по причине необходимой прослушки — всё оборудование уже было подготовлено.

Бытовые условия семьи были вполне удовлетворительными. По современным меркам пару можно было назвать зажиточной, хотя они особенно не показывали свой достаток. В принципе, самый обычный заводской слесарь того времени вряд ли мог позволить себе шикарную квартиру в самом центре города. (госбезопасность предполагала, что Ли Харви может быть американским шпионом).

Так что жаловаться на условия жизни американцу не приходилось, тем более, живя в отличной квартире с прекрасным видом на реку и парк.
Съехал с квартиры Ли Харви Освальд в 1962 году, одновременно улетев на родину в США. С ним уехала и его жена.

Примечательно, что современный владелец квартиры даже не подозревал, кто в ней жил в середине прошлого столетия. Теперь же дом Ли Харви Освальда становится популярным у туристов, особенно для тех, кто приехал из США, так что владельцу квартиры пришлось немного поинтересоваться историей «даллаского стрелка».

Сейчас дом находится в отличном состоянии, а учитывая качество постройки, такое здание простоит ещё очень долго. Особенный изысков здесь не найти — это обычная туристическая достопримечательность. Своеобразное историческое напоминание об одной из неоднозначных личностей прошлого века, которая имела отношение непосредственно к Минску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  • 6
  • 2
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: Aliaksandr M

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Aliaksandr MReinkarnator Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые больше всего +
уведомления
Reinkarnator
Гость
Reinkarnator

Не вводите в заблуждение, “Дом под шпилем” это Комунистическая 14, и этот дом расположен практически напротив Штаба Министерства Обороны, а не напротив парка Янки Купалы, Освальд жил немного ближе к проспекту, то здание, которое если идти от проспекта, находится перед зданием ОНТ. Это почти рядом с музеем первого съезда РСДРП. На некоторых фото этот дом виден.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: