Сегодняшний Бытень – это крупный агрогородок Ивацевичского района. История у этого местечка богатая и интересная, а первые письменные упоминания относятся ещё к середине 16 века. Есть тут и достопримечательности, главная из которых – Успенская церковь, изначально построенная как часовенка при огромном базилианском монастыре. К слову основной храм монастыря располагался на месте двухэтажного торгового здания (стоит слева от церкви).

Быцень, Беларусь

Як выглядаў касцёл у вёсцы Быцень?
Прыкладна так выглядаў увесь комплекс у сярэдзіне 19 стагоддзя

Бытенский монастырь основан при поддержке и финансовом участии Григория Тризны, тогдашнего владельца этих земель. Что любопытно, монастырь планировали изначально женским, по слухам, Тризна хотел отдать туда свою дочь, но планы изменились и таким образом в 1607 году в Бытени появился мужской монастырь ордена базилиан. Как понимаете, первый монастырский комплекс был полностью деревянным.

Царква ў Быцене
Успенская церковь в Бытени 1654 года (!)

По всей видимости, одним из первых настоятелей монастыря стал Иосафат Кунцевич. Личность в истории известная, поэтому неудивительно, что когда начали строить соборную церковь, её освятили именем Святого Иосафата. К работам по возведению огромного храма приступили ещё в 1673 году, но полностью закончить смогли только к 1710 году.

Базыльянскі манастыр Быцень

Интересно, что здание небольшой часовенки (сегодня – Успенская церковь), построено в 1654 году и возможно было первым каменным сооружением в Бытени.

Старинный храм в деревне Бытень

Ближе к концу 18 века, видный деятель того времени – Антоний Тизенгауз, решил приостановить деятельность монахов-базилиан, закрыл монастырь и передал здание храма в католическое лоно.

Успенская церковь, Бытень

Считается, что в тот период соборная церковь Святого Иосафата Кунцевича переосвящена титуталам Святой Троицы. Также Тизенгауз расширил комплекс в Бытени, по его поручению построена башня-часовня (находилась через дорогу от костела) и брама с необычной архитектурой модного на тот момент архитектурного стиля виленское барокко.

Мястэчка Быцень
Так выглядаў манастыр Прачыстай Багародзіцы базылянаў у Быцені, фота да 1915 года

Однако католическим монастырь оставался не так и долго. С 1839 года, комплекс передан уже православным и вновь его ожидают изменения, а с ними и большие сложности. Монахов окончательно выгоняют с бытенских земель, а в 1845 году костел Святой Троицы переосвятили в православную церковь Святых Петра и Павла. Под этим титулом храм действовал вплоть до 1915 года.

Быцень брама - як выглядала?
Так выглядала брама гэтага манастыра, фота да 1915 года (афарбавана пры дапамозе ШІ)

Первая мировая война оставила сильные разрушения и ужасные следы на стенах храма. Церковь стояла полуразрушенной, уже не было величественных башен, колокольни и ограды с брамой.

Быцень
Разбураны храм. Фота да 1935 года (афарбавана пры дапамозе ШІ)

Есть информация, что бытенскую церковь частично восстановили, но если посмотреть на более поздние фотографии 30-ых годов, то видно что храм всё также разрушен.

Быцень - як выглядаў касцёл?
Разбураны храм. Фота да 1935 года (афарбавана пры дапамозе ШІ)

Небольшой часовенки повезло значительно больше. Постройка 17 века смогла не только сохранится в сложные периоды истории, но и почти в первозданном виде дойти до наших дней.

Быцень, Беларусь

Рядом с храмом в 90-ые построили колокольню-браму.

Колокольня в деревне Бытень

Обойдя вокруг торгового дома обратил внимание на фундамент, кто знает, может быть неказистое здание всё ещё стоит на старых кирпичах, которые помнят времена базилианского монастыря?

Где находился храм в Бытене?

Свята-Успенская царква Быцень

Ниже точка с отметкой этой достопримечательности на карте:

Если будете в этих краях, то рекомендую съездить в Слоним, где вас ждёт десяток интересных достопримечательностей.

АДКАЗАЦЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь