Беларусская вышивка: история, символы, способы вышивания и орнамент

Ручная вышивка – одно из самых распространённых и доступных видов женского творчества. Пожалуй, сложно найти такой народ, чей национальный костюм не был бы отделан орнаментом. Возникшее очень давно, данное искусство создало у разных национальностей присущие только им традиции вышитых узоров.

Домашняя вышивка была известна и распространена повсюду, поскольку для этого занятия не требовалось никаких специальных приспособлений, только холст, нитки и иглы. И было это занятие исключительно женским, постигалось с 8-9 лет, когда крестьянские девочки начинали готовить себе приданое. Шутка ли, к свадьбе нужно было припасти не менее 40 полотенец. Эта кропотливая работа порой занимала несколько месяцев.

Беларусская вышивка: история, символы, узоры и орнамент

В деревнях именно женщины хранили обряды, обеспечивающие благо семье. К вышиванию обычно приступали после прядения и ткачества, когда дни становились длинными и светлыми. И украшая ткань яркими узорами, девушки и женщины искренне верили в их чудесную силу.

Беларусская вышивка и первое упоминание о вышивке в Беларуси

Ранние узоры беларусской вышивки обнаружены на остатках кожаной обуви Х-ХIII веков. Самыми распространёнными были простейшие узоры-символы: ромбы, разделенные на 4 части, квадраты, кресты, треугольники, кольца и т.п. Они сохранились и в вышивке ХIХ–ХХ вв. В древней символике отражалась языческая мифология – изображения символов солнца, древа жизни, полей, птиц, воды. Использовали льняные и шерстяные нитки. Орнаментальную вышивку размещали на рукавах, воротниках, подолах сорочек, фартука, головных уборах. Так же орнаментами украшали мужские шейные платки, скатерти и обрядовые рушники. Техника вышивания совершенствовалась наравне с эволюцией одежды (различные способы изготовления и декорирования) и развитием прядения и ткачества.

Беларусская вышивка: история, символы, узоры и орнамент

Беларусская народная вышивка характеризуется соединением различных способов и приёмов в одно фактурное и композиционное целое. Обладает орнаментальными и технологическими региональными особенностями, и отличиями. Так, наиболее богатым декорированием выделяется вышивка Поднепровья, центральной Беларуси, Восточного и Западного Полесья. К 50-м годам традиционную счётную технику с геометрическим орнаментом заменила свободная полихромная гладь и свойственные ей цветочно-растительные узоры. Такой тип орнаментации наиболее часто встречается на рушниках из Дрогичина.

К началу 20 в. вышивка приобрела форму промысла, появились вышивальные мастерские, продукция которых экспортировалась в другие страны. В 50-е годы в таких городах, как Слуцк, Бобруйск, Витебск работали вышивальные артели, которые потом трансформировались в фабрики художественных изделий.

Нитки и способ вышивания

Беларусские вышивальщицы использовали как хлопчатобумажную пряжу натурального белого цвета, так и окрашенную в синий и чёрный цвета. Льняная и шерстяная нити были менее популярны, в основном их применяли в строчевом шитье и для орнаментации суконных и шерстяных тканей.

Способ вышивки «вперёд иглу» представляет собой пропускание нити через ткань от правой руки к левой. Шов выглядит как пунктирная линия, в которой длину стежков и интервалов можно варьировать по необходимости.

Вышивка вперед игла белорусская вышивка

При выполнении шва «за иглу» нить также ведут от правой руки к левой, но иглу вкалывают за ниткой на расстоянии одного стежка, а выводят на поверхность на расстоянии 2 стежков от того места, где нить выходит из ткани. Таким образом с лицевой стороны получается пунктирная линия, а с изнанки- сплошная.

виды швов

«Стебельчатый» шов представляет собой плотно прилегающие друг к другу стежки, каждый из которых выступает из-за предыдущего наполовину.

Вышивка «набором». Выглядела как орнаментальная полоса – бордюр, образованная определённым количеством рядков шва «вперёд иглу». Нить протягивалась сразу во всю длину или ширину узора, и каждый последующий ряд оказывался на одну горизонтальную нить ниже предыдущего. Такой способ вышивки использовали для украшения полотенчатых головных уборов, праздничных сорочек, фартуков.

Вышивка набором

Вышивка «крестом» – счётный вид рукоделия, с множеством разновидностей.

Простой «крест» – два диагонально перекрещивающихся стежка.

Простой крест

«Полукрест» – это первый стежок при выполнении простого «креста».

Вышивка полукрест

Двойной «крест» – когда чередовали простые «кресты» с небольшими прямыми между ними.

Вышивка двойной крест

Ещё одна традиционная разновидность беларусской вышивки называлась «пляцёнка». Внешний вид её напоминает косичку из коротких стежков, заходящих друг на друга.

Значительное место в белорусской вышивке занимают и швы «гладью», прямой и косой, а также свободный.

Шов прямая гладь
прямая гладь
Шов косая гладь
косая гладь
Шов свободная гладь
свободная гладь

Традиционные цвета беларусского национального орнамента

В Беларуси чистота узоров сохранялась вплоть до ХХ в. Наши цвета – это красные узоры и белый фон. Белый цвет – символ чистоты, а красный – цвета солнца и крови, как жизненной силы. В конце XIX в. белорусские вышивальщицы стали использовать чёрный цвет, но не в качестве преобладающего, а для оттенения красного. В народных костюмах также иногда можно встретить синий и жёлтый цвета.

что привезти из беларуси в подарок

Основные символы беларусской вышивки

Беларусский национальный орнамент является не просто украшением наряда, в нём каждый узор имеет свой смысл и сакральное значение. Это особый шифр нашего народа, элементы которого символизируют красоту и добро, дают надежду и силы, воплощают любовь и уважение человека к родной земле и своим предкам.

В основном в беларусском орнаменте прослеживается чёткая геометрия: узоры выстраивались в виде геометрически правильного куба, или состояли из квадратиков и ромбиков.

Узоры жизни

Расцвет природы и жизни отображали, вышивая символ Солнца, который часто объединяли с символом Земли. Такой узор встречался в каждом крестьянском доме, поскольку его считали чудодейственным.

Узоры Жизни

Начало всего живого – мать. Поэтому её образ – один из самых популярных узоров жизни, отношение к которому у наших предков было очень трепетным.

Символы матери

Бездетным семьям вышивали образ Матери-Рожаницы. А чтобы оградить детей от дурного глаза и несчастья также использовали специальный знак-оберег.

Знак оберег вышивка

Узоры, отображающие праздники

Жизнь любой деревни не обходилась без праздников, которые тоже отражались в вышивке. Например, купалье, масленица или свадьба.

Узоры праздника

Узоры плодородия и урожая

В языческие времена в большом почёте были Солнце и Земля, поскольку благодаря их союзу каждый год вырастает урожай. Символ пробуждения природы и солнца – Ярило, которого часто изображали верхом на лошади. Ещё одним важным символом была Житная Баба.

Вышивка Ярило

Лирические и поэтические настроения в народном искусстве выражались посредством изображения птиц. Кукушка, например, символизировала овдовевшую женщину, соловей – поэта, воспевавшего любовь, сокол выступал образом любимого, а орёл олицетворял героя. Символом же любви и мира стал голубь. Пара голубей с обращёнными в одну сторону головами – молодая пара. Если птицы смотрят друг на друга, а между ними ещё и цветочный букет изображён, – это говорит о любви в самом её расцвете. Ну а когда оба голубя отвернулись в разные стороны, всё, любовь, к сожалению, закончилась.

Голуби символ любви

Образы языческой мифологии

У беларусов, как и у большинства народов, ранее существовал культ священного древа жизни. Священные дубы находились в центре капищ, и эти деревья нельзя было рубить, иначе навлечёшь на себя и свой род несчастье. Древо жизни олицетворяло вечную жизнь, поэтому этот узор был одним из главных образов, которые использовали мастерицы в своей вышивке.

Древо жизни символ

Берегиня – покровительствовала семейному очагу, рукоделию и хозяйству.

Берегиня

Также в узорах использовались и другие символы, которые дополняли общую картину вышивки. Например, символы богов, наших предков, человека, хлеба или женской доли.

Символы Беларуси вышивка

Примечательно, что белорусы не использовали узоры, которые бы символизировали смерть или горе.

Орнамент как разновидность народной магии

Наши предки считали, что с помощью орнамента можно защититься от зла, обратиться к богам за благословением, не местные же, благодаря вышитым узорам могли получить представление о мировоззрении людей, главенствующем в той или иной местности.

Нательную рубаху всегда шили с магической предосторожностью, поскольку она не только согревала, но и отгоняла злые силы, а душу удерживала в теле. При кройке ворота вырезанный лоскут необходимо было протащить внутрь будущей одежды, такое движение – внутрь – делалось для сохранения и накопления жизненных сил.

белорусская вышивка

Орнамент же обязательно вышивали в таких местах, как ворот, рукава, подол, на головных уборах – в обрамлении лица. Считалось, что зло может получить доступ к телу через открытые места. А обережная вышивка поможет их обезопасить. Древние белорусы также верили, что узоры-обереги на одежде помогают не хуже врачевателей того времени. Поэтому, когда кто-то болел, то на его рубахе мастерица вышивала определённые знаки, способствующие скорейшему выздоровлению.

Существовала в народе и традиция обрядовых рушников. Когда случалось какое-либо несчастье – неурожайность или засуха, например, – то женщины собирались вместе у кого-либо дома и ткали рушник, а затем вышивали на нём определённый узор. После изделие относили на могилу предка, чтобы тот отвёл от деревни беду.

Смысловое значение таких узоров, как и обряд их чтения, передавалось мастерицами от старшего поколения младшему вплоть до начала XIX века. А затем сакральный смысл народной вышивки стал постепенно забываться, и вышивальщицы помнили только, что в них заключены силы добра.

Также рекомендуем наши материалы “Разбираемся в персонажах нашей мифологии” и “10 вариантов подарков из поездки в Беларусь!

текст: Екатерина Голубничая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя