Интервью с ведущим радио Пилот FM | Poshyk.info

О людях: Никита «Новостник» Павлович, ведущий радио «Пилот FM»

О людях: Никита «Новостник» Павлович, ведущий радио «Пилот FM»

Мы слышим их голоса из наших радиоприёмников почти каждый день. Но кто они, эти люди? Профессия ведущего на радио для нас всех загадка.  Чем занимаются в свободное время? Как ими стать? Чем они живут? Никита «Новостник» Павлович, ведущий новостей радио «Пилот FM»,  рассказал нам об этом и не только.

 Расскажи на своём примере, а трудно ли попасть на радио? Необходимо ли специальное образование или можно прямо с улицы?
— А как можно оценить вероятность случая? Наверно, это сложно. Насколько сложно или нет попасть случайно в какое-то место? Люди, работающие на радио, попали туда, в большинстве своём, по воле случая. Был случай радиоведущий помимо радио работал диспетчером в аэропорту. Образование здесь не играет никакой роли. Моя история проще самой банальной драмы с Джулией Робертс: моя соседка, как-то встретив меня на улице, предложила работать ведущим на радио «Пилот fm». С тех пор прошло более десяти лет…
 Работа на радио – это подготовка материала, жесткий график и постоянная жизнь на работе?
— На самом деле все очень просто: вот сейчас в 13.05 у меня закончится первая смена, и я убегу домой…Хотя я знаю, что на других радиостанциях ведущий может находиться на работе целый день. Утром по дороге на работу (начало в 7.00 – прим.автора) успеваю просмотреть новости по различным подпискам, т.е. уже знаю, о чем я буду говорить в первом выпуске в восемь утра. Будильник звонит в 5.25 утра.

Никита Павлович радио пилот фм фото за работой

Никита Павлович «Пилот FM»

 -Значит, можно подготовиться к выпуску новостей прямо по дороге?
 -Здесь нужно пояснить: дело в том, что у меня в соцсетях ник «Новостник», и это действительно так. Новостник, работающий на радиостанции или в информационном агентстве, должен быть в курсе последних событий. Если я узнаю от кого-то новость – это грусть и тоска: как это прошло мимо меня! Даже если я в отпуске или за границей, всё равно сижу на сайтах информагентств, хоть в Тайланде или Египте, но в курсе, что трамвайное движение на ул. Ульяновской остановлено с 8.15.
Назвав себя «Новостником» в твиттере, выкладываю очень быстро новости, опережая многих. В какой-то степени я этим болен.
Какие требования к нарезке новостей, есть ли регламент?
-Они везде одинаковы: первые новости по Беларуси – заявления первых лиц государства либо значимые социальные события, далее идут международные новости, потом что-то на отвлеченные темы.
-Позитив?
-Недавно в контакте прислали просьбу – побольше позитивных новостей. Дорогие мои, уж так мир повернут: как оказывается, люди не очень-то любят много позитива. К сожалению, в выпусках большинства информагентств значительную часть занимают новости о происшествиях, т.к. люди почему-то именно это хотят узнать и поделиться с другими. Просто сложившийся факт.

пилот fm

запись идет

-Никита, телевизор смотришь?
-Практически не смотрю. Когда собираюсь на первую смену смотрю «Дашу-путешественницу». Может, вы будете удивлены, но попробуйте в шесть утра посмотреть «Дашу-путешественницу», когда она спросит у телезрителей: «А тебе что понравилось?»… «Мне тоже это понравилось!» — скажет после небольшой  паузы. После этого становится как-то хорошо на душе. Я не верю, когда люди говорят, что не смотрят ТВ, — таких нет. Разве что мертвые.
 -Работа на радио накладывает отпечаток в жизни, есть ли какие-то привычки?
-Когда я начал работать новостником, заметил, что, переходя дорогу, смотрю не два раза налево-направо, а двадцать два. Моя мама уже привыкла к внезапным звонкам: «Как дела?», независимо от того, где я нахожусь. Поток событий и происшествий подсознательно проецируется и на собственную жизнь.
-Никита, любишь ли ты Беларусь, как часто путешествуешь по городам и местечкам?
-Очень люблю. Раньше, как делал: звонил 105 или открывал сайт БЖД, называл город, первый, что на ум придёт, поезд – сел, поехал…Ездили раньше с друзьями очень часто.




пилот fm

пульт звукорежиссера

-Есть ли какое-то любимое местечко, в чем его фишка?
-Вот ты приехал сюда на метро, вокруг жизнь кипит. Я могу назвать фишку, как ты выразился, общую для глубинки. Там просто две улицы: одна на вокзал, другая на кладбище. На перекрестке церковь. Ритма нет. Магазин работает с 11 до 14-ти, народ спивается и все. Стоишь, смотришь и думаешь: едрит оно в корень, кузькину мать! Вот последний раз мы были с товарищем в Шестеровке. Из Могилёва туда идет дизель. Кондуктор постоянно спрашивал, зачем мы туда едем, думал, может, мы агенты какие… А мы ехали туда потому, что поезд там ходит только два раза в неделю. За этой станцией – Российская Федерация. Конец географии. А народ там – ох! Думали, что мы делегация из Минска. К нам подошла женщина, рассказала все проблемы и новости за последние годы. Мы зашли даже к диспетчеру на станцию, а там ребенок, кошка, собака, ковер – все как дома. И все, конечно, друг друга знают. Вскоре после нашего визита, вроде, дизель туда вообще отменили. А ездили туда только три человека: машинист, помощник машиниста и кондуктор. А знаешь, что самое интересное? Таких «шестеровок» по Беларуси уйма. Попробуй переночевать в каждой. Половину жизни, наверно, отдашь. Вот вы себя позиционируете, как  информационно-туристический портал, Если  тебе скажут: «А съезди-ка ты вот по таким местам, напиши материал». Ну, и вернешься бородатым через пятнадцать лет, примешь душ, побреешься и назад уедешь, потому что половину не проехал.
-Тишину любишь?
-Странный вопрос. Тишина – это спокойствие, а спокойствие для меня – это, пожалуй, самое главное. Только в спокойном состоянии человек принимает верные решения. Эмоции никогда никому не помогали, а, может, даже вредили. Ну, и профессиональный аспект: после шести дней в эфире хочется молчать и быть в тишине. Дома рыбы громче меня…

пилот fm
-Никита, мы воспринимаем голос ведущего и создается какой-то образ: как правило, это всегда бодрый, позитивный персонаж. А кем является в жизни ведущий на радио?
-Кем? Да обычным человеком со своими слабостями.
-Как клоун в цирке, независимо от настроения должен развлекать людей, да?
-Разные бывают ситуации. Никого не волнует, что у меня собака умерла. Коллеги были в курсе, меня никто не трогал, но я был в эфире и бодро вещал. Личная жизнь не должна отражаться на работе. Вот, например, телеведущие в прямом эфире утреннего шоу, по ним видно, что они спать хотят прямо на ходу, но в этом вся соль: многие каналы транслируют утренние программы в записи. Так какое же это «доброе утро», это фальш. Я же сам встал в 5.25, собираюсь на работу с мыслью «будь все проклято!»
-А какие зарплаты на радио, диапазон?
-Я не стану называть цифры, это не миллион, не два и не три. Некоторые медийные персоны не ограничены работой только на радио или телевидении, так или иначе они могут работать в смежных областях: быть ведущими свадеб или  озвучивать рекламу. Считать такие доходы возможно приблизительно.




пилот fm

запись

-В команде «Пилот fm» сколько человек?
-Чуть более 20.
-Твоё любимое заведение в Минске: бар, кофейня, ресторан?
-Я не хожу в кабак пить кофе. Обычно все начинается с пива (смеется – прим.автора). Я сторонник открывать новые места для себя. Одного какого-то места, куда нужно прорваться по-любому, конечно, нет.
Когда люди ходят в одно какое-то заведение, скорее, это сила привычки. Я с удовольствием читаю отзывы о заведениях, но сам стараюсь посещать разные места.
-Туризм в Беларуси как развивать, на твой взгляд?
-Есть проверенный радикальный метод, правда, понравится здесь не всем: легализовать проституцию и легкие наркотики. От туристов отбоя не будет. Но для нашего общества этот метод неприемлем. Оно к такому повороту пока не готово. Хотя на глубинке это никак не отразится. До «шестеровок» иностранцы просто не доедут. Кто-то скажет, что у нас природа дикая, красивая. «Помники» – да, у них там, за границей, есть это всё. А вот у нас нет ни Эйфелевой башни, ни  Китайской стены, ни Красной площади. Чем привлечь? Мы можем извлечь пользу только из нашего расположения – транзита. Развивать придорожный сервис. Пока это все только разговоры, с учетом «доступности» ресурсов, кредитов под бешеные проценты и т.д. Опять же, все эти санстанции, пожарники, чиновники. После всех этих кругов ада тебе не нужен будет бизнес, поедешь наслаждаться дикой природой в закрытый санаторий – нервы лечить.
-Сколько потребуется человеку с хорошей дикцией времени для вхождения в специальность «радиоведущий»?
-Все зависит от первого эфира. Конечно, если сейчас придет человек, я ему многое расскажу и даже без мата. Есть масса нюансов, о которых обычный человек не задумывается. Но если человеку сказали «приходи, у тебя завтра первый эфир», а не дежурное «мы вам перезвоним», значит, на него ставят, и он уже подходит по тем или иным параметрам. И вот от первого эфира зависит: придет человек еще раз или нет. Можно сравнить с опытом первого плавания в ледяной воде ночью. Если человек справился, потом можно что-то подтягивать, помогать устранять некоторые ошибки в работе.

пилот fm

студия Пилот FM

-Ты помнишь свой первый эфир?
-Безусловно. Он мне иногда снится. Было очень страшно, меня трясло. Никто в студию не заходил – это запрещено, когда в эфире первый раз. Это было 26 мая 2004 года в 16.00. В ночь перед эфиром я не спал и на следующий день после тоже. Можно представить себе состояние. Второй эфир был легче, уже появляется уверенность. Потом тебе рассказывают, что слушали все, включая  начальство.
-Как готовятся новости?
-Мы читаем прямо с Word’a. Есть радиостанции, где новостники отдельно сидят и готовят новости,  распечатывают, приходят в «эфирку» и читают. Есть радиостанции, где новости вообще в записи. Были у нас когда-то разговоры про запись, на что – однозначно нет, прямой эфир – это всегда слышно и приятно, что человек работает в прямом эфире, даже если он сбился, всё равно это жизнь, лайф. То же и на телевидении с артистами и ведущими.
-Как настраиваешься на работу? Профессиональный секрет?
-Только позитивный настрой. Как его добиться – у каждого свой метод. Вот ты спрашивал про тишину. Я нахожу его в спокойствии и порядке.
-Есть хобби?
-А можно назвать хобби – просмотр сериалов? Кто-то скажет, что это дело привычки. Поясню, я смотрю на них с профессиональной точки зрения, слежу за новостями, рейтингами, строю прогнозы на успешный выход или наоборот. Но сам бы я не называл это хобби. А вот то, что скоро куплю железную дорогу и буду собирать макет, – это да, хобби.

 автор: Питон Генрихович
перепечатка с разрешения редакции poshyk.info


За кадром
НП:
Вот ты сегодня зашел в здание «мира» (здание радиостанции «Мир» — прим.автора) и что ты там делал?

Poshyk: Побродил, увидел там банкомат, странно обычно они на улице в доступе для сограждан находятся. А этот на охраняемой территории…
НП: Да это самый лучший банкомат в Минске, таких в городе мало, а может и нет вообще – во-первых, не бывает очередей, т.к. охраняемая территория, во-вторых, там есть мелочь, можно получить даже десятитысячные купюры!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Aliaksandr M

Поделиться

2 комментария

  1. Слышал его много раз на радио. Вот, оказывается, какой он)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: